Развод или действительно поёт без поп-фильтра

antonsev

Active Member
31 Дек 2011
951
206
43
Москва
Давно задавался таким вопросом, часто на видео вижу что поют в конденсаторные микрофоны без поп-фильтра. Например в таком видео http://www.youtube.com/watch?v=VRuLi8geo7Q там явно чел поёт в студийный конденсаторник и ничего не заплевывается. Это на видео он типа пел, а ранее всё записал с попом, а для видео убрал чтоб вид не портило. Или как? Или есть микрофоны со встроенным внутренним поп фильтром? Или всё-таки на видео он "типа" поёт?

Ессно развод. Если бы он так пел в широкомембранный конденсаторный микрофон, плевки были бы такие, что мама не горюй.

diggidon, Так и я про то. Может просто бывают мики у которых он уже внутри находится. Я слышал есть концертные вокальные конденсаторники, у них уже внутри есть защита от плевков. Мож уже и до студийных добрались.

Интересно, когда в кино показывают что кто-то поёт, почему не ставят поп. Это же халтура в кино или клипе. Сразу видно. Не хотят чтоб пол е...ла артиста закрывало. А то ж фильмы вечером не только обычные люди смотрят)

Или есть микрофоны со встроенным внутренним поп фильтром?
Ну вот как раз в том, что справа - присутствует (Shure SM7B), но это динамический микрофон с большой мембраной. Сетка в микрофоне (бывает не в один слой) тоже выполняет роль поп-фильтра, но только частично. Немного получше с этим делом в концертных микрофонах, но всё равно внешний поп-фильтр при записи не помешает в любом случае.

antonsev, чем ближе попфильтр к микрофону, тем он становится менее эффективным - и соответственно, его приходится делать плотнее - и тем больше он будет приводить к деградации проходящего сквозь него звука.

Я пою без поп-фильтра. (И сидя. В "делах вокальных" меня, наверное, сожгли бы на костре).

Последнее редактирование:
Я пою без поп-фильтра.

Сегодня записывал без поп фильтра в Нойман ТЛМ 103 и нормально всё (поп-фильтра просто не было, так получилось). Близко к микрофону подходить не нужно чтобы заплевов не было.

Я пою без поп-фильтра
+1. И практически все, с кем работаю - тоже. Вокалист обязан владеть микрофонной техникой ИМХО, тогда и на слух все хорошо, и микрофон чистый ))))

А нелюбовь к поп-фильтрам у меня. наверно, с раннего детства - я на радиоле ткань, закрывающую динамик, срезал - видно, интуитивно почувствовал, что звук деградирует ))))

P.S. Если же серьезно, НМВ наличие поп-фильтра не является непременным условием профессиональной записи.

Я пишу в студии на концертный конденсаторный узкомембранник Бейердинамик топ уровня. Там отличный встроенный поп фильтр. Такая хитроумная сеточка из металла аж 5 слоев. Звук не искажает и от ветра защищает. Хотя поп фильтр я поставил но очень тонкий только для того чтобы не заплёвывали микрофон. Да иногда еще пишу в динамические вот к ним поп фильтр необходим:-)

Вокалист обязан владеть микрофонной техникой ИМХО, тогда и на слух все хорошо, и микрофон чистый ))))
+100. Если вокалист - профессионал, и владеет микрофонной техникой.
Я говорю непосредственно об этом видео. Вы посморите, чего он перед своим конденсаторным (который у него справа) исполняет. Ну фейк же чистой воды.

Ну хз. Вспоминаю первую свою запись в комп, конденсаторник с поп-фильтром до наших "Палестин" тогда ещё не доехали, пришлось воспользоваться динамическим Баером. Певица (весьма опытная мадам с 20-летней эстрадной сценической практикой за плечами) всё-таки умудрялась задувать микрофон, пришлось заставить её снять с себя колготы и держать перед собой :scared::laugh4:

пришлось заставить её снять с себя колготы и держать перед собой
Неплохо, неплохо:biggrin:. Но он всё равно почему-то задувался, поэтому мадам пришлось ещё снять не только колготы :sarcastic:

У Высоцкого много записей где микрофон заплевывался, так вот тогда встает вопрос - трудно ли было найти с кого снять колготки и повесить их перед миком. Такое впечатление, что в Париже колготы не носят)))

Ну фейк же чистой воды.
Я был уверен на 99%, но спросил, а вдруг может.

Catcher Sounds, а сейчас забыл) .Я бы не стал так делать, даже для видео.

Сам пою через фильтр. Хоть оно не сильно у меня задувается, но иногда бывает.

Вложения

• panel.jpg
    panel.jpg
    7,5 KB · Просмотры: 100
Если писать интимный близкий вокал то, по моему опыту, очень влияет. Плюс помогает контролировать расстояние до микрофона. При академе с метра и без попфильтра ничего до микрофона не долетит.

Если певец умеет правильно произносить согласные дающие "поп" эффект - поп фильтр не нужен. В этом нет ничего особенного.

А как Beatles писались?

Кстати, всех "академистов" тоже пишу без попфильтра)))
Как раз на вашем фото Beatles видно, что c U47-ми используется попфильтр. Вот такой http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=m570.l1313&_nkw=pop+filtre+for+Neumann+U47&_sacat=0&_from=R40
Поп фильтр нужен не только для борьбы с взрывными согласными. Как тут уже справедливо заметили, нормальные вокалисты с поставленной артикуляцией не будут ничего задувать. А вот от плевков и излишней влажности капсюль попфильтр защищает очень хорошо. Поверьте, когда капсюль стоит с полтыщи-тыщу долларов это не лишнее.

Сейчас просматривают