Да, прикольно в оригинале лампы и транзисторы послушать и запомнить их звучание.
На мой взгляд, это даст мало толку
Как минимум, потому что ни лампа, ни транзистор - не звучат. Они даже не усиливают, как ни странно ))
Послушать можно устройство построенное на тех или иных компонентах, ламповое или транзисторное
Вот про "разогнанные мик.преды консолей", поэтому - более корректная постановка вопроса
Лично мне мало даёт просто какой-то звук, ну запомнил я что-то там... память тоже штука ненадёжная
Другое дело когда я понимаю то что слышу, объёмное восприятие звука, детализированное различение
В случае аналоговых девайсов это возможно если имеешь хотя-бы общие представления о том как эти девайсы устроены и как рабоатет "лампа" или "транзистор"
А вот звукорежиссёр объемно воспринимает звук, потому что понимает тоже как он устроен - слышит бас, бочку, гитары, вокал, частотные конфликты, громкостные торчки и провалы (недостаток компрессии) и т.д..
Вот представь, что электронное устройство - это как музыка..
Точно так же любое хорошо -музыкально звучащее - звуковое электронное устройство - подобно мастерски сведённой толковым звукорежиссёром музыке - плод компоновки и баланса многих эл-м процессов, в том числе взаимовлияющих через обратные связи, - это тоже искусство
А иногда даже и случайность, какой-нибудь паразитный параметр - вдруг превращают кучку железа в классно звучащую ))
Что бы какой девайс звзвучал тоже нужно в своём роде "свести музыку", как минимум, подобрать номиналы, продумать напряжения
А иначе никакая лампа не зазвучит, а то и вовсе может что-нибудь сгореть
Проблема только в том, что людям с гуманитарным устройством мышления трудно воспринимать какую-то техническую информацию, мало где можно доходчиво это всё для себя прояснить, все эти многочисленные формулы многих отвращают
Но иметь некое общее представление полезно, чтобы слушать не "лампы" с "транзисторами", а мастерство инженеров