Подскажите что за гриб? (Открытие сезона). (1 онлайн

dugdum®

Active Member
12 Янв 2005
4.501
2.604
113
Москва, ЮАО
Знаю белые, красные, лисички и грузди. Их и буду есть, остальное вряд ли.


вот такое с удовольствием ем, и ни с чем его не спутаешь )
опять же опята или шампиньоны почему бы не поесть...
 
  • Like
Реакции: Skipper и digisystem

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
вот такое с удовольствием ем, и ни с чем его не спутаешь )
опять же опята или шампиньоны почему бы не поесть...
Ну у нас шампиньоны не растут, последний раз в Крыму собирал в 2011. Сейчас бы не стал.
Опята так давно собирал, что уже не знаю, как правильно выглядеть должны, чтоб на ложных не напороться. На фотках - поганки поганками :)
А ложные даже более съедобными выглядят. Зонтики, как и прочие навозники, тоже ел когда-то, просто сейчас смысла не вижу особого. Не балдею от грибов, хочется их несколько раз за год, поэтому и не беру все подряд, только то, что самое самое. Кстати, в этом году облом, и мало было их и я не успел выбраться пособирать.
Если захочу супчика - куплю в магазе :)
 

user811

Well-Known Member
1 Май 2012
864
713
93
Москва
Как уже тут сказали, реально ядовитый гриб в наших широтах - бледная поганка. Все остальное - максимум, может вызвать - недолговременное растройство. Ну и еще, согласно достаточно свежим исследованиям, надо избегать свинушек. От них нет острого отравления, но как раз долговременный кумулятивный эффект, который, если повезет, никогда не проявится вообще, а если не повезет, может привести к уничтожению собственных эритроцитов собственной же иммунной системой.
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26

dugdum®

Active Member
12 Янв 2005
4.501
2.604
113
Москва, ЮАО
@dugdum®, а где такое растёт? Тридцать лет по грибы в Мск и области шастал, подобное тока на открытках видел ))
Сентябрь-октябрь на удобренной почве в наших широтах. В Мск очень много было, пока газоны чуть ли не ежедневно выстригать начали. Эти грибы ни с чем не спутаешь, у них чернеют шляпки снизу, а потом и весь гриб превращается в "чернила". Едят их пока молодые, отваривать не надо, просто пожарить, очень вкусно.
 
  • Like
Реакции: digisystem

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
По-моему, это как раз тот случай, когда алкоголем запивать низзя от слова совсем :)
И даже, вроде бы, на следующий день тоже не стоит.
 

dugdum®

Active Member
12 Янв 2005
4.501
2.604
113
Москва, ЮАО
По-моему, это как раз тот случай, когда алкоголем запивать низзя от слова совсем
И даже, вроде бы, на следующий день тоже не стоит.
Неа. Это про его родственного "навозника серого" актуально. Но тот вообще как по мне поганкой выглядит и я его не пробовал.
А навозник белый с алкоголем можно.
 

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
Я читал, что у серого это свойство наиболее выражено. А так более или менее оно есть у всех копринусов.
Врать не буду, не проверял. :)
 

ESSE

invisible
23 Сен 2006
7.393
10.443
113
56
Москвы
А тут опять пошли в лес - пинали ногами так называемый "дедушкин табак" или "дождевик". Потом в инете вычитал, что в Европе это деликатес.
На следующий день опять погнали в лес. За дождевиком. Набрали пару сумок. Чистенькие, упругие, беленькие.
Чистить правда замудохались. Потом пожарили (в инете рецепт). Ну....деликатес не деликатес....Не поняли. Напоминает жареный плавленный сыр. Хорошо, сделали салат с ними. Ну уже приемлемо. Ну а вторую сумку засушили. Грибами ( причём благородными) пахло на весь этаж. Типа потом как специи в блюда добавлять. О как....
20180930_152337.jpg
20181002_192236.jpg
 

ESSE

invisible
23 Сен 2006
7.393
10.443
113
56
Москвы
А мухоморы-то, мухоморы какие пошли.))) Хоть сам ешь.
Для сравнения - миниатюрная ручка жены.
20180930_153139.jpg
 
  • Like
Реакции: Andruha

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
Да вот чето они поздновато выперли. Наверняка и болетовых собрать еще можно будет. Ждем.
 

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
Навозник белый. Или, если не хочется грубостей, можно называть копринус.
Главное успеть собрать и сготовить пока не потекли :)
 
  • Like
Реакции: dugdum® и Skipper

Skipper

Well-Known Member
16 Авг 2012
1.722
2.664
113
Sydney
www.nautilusaustralia.com.au
IMG_1303.jpg


Ходил по лесу, нашёл один гриб. Пришёл домой, а у беседки прямо на газоне, как раз на жарёху...:)

IMG_1304.jpg

[DOUBLEPOST=1540478523][/DOUBLEPOST]
Навозник белый. Или, если не хочется грубостей, можно называть копринус.
Главное успеть собрать и сготовить пока не потекли :)
Блин, ну они когда подрастают реально жуткие...Какие то сине-чёрные и на тоненькой ножке. Причём высокие, сантиметров двадцать.
 

Skipper

Well-Known Member
16 Авг 2012
1.722
2.664
113
Sydney
www.nautilusaustralia.com.au
Вот пару срубил, они?
IMG_1316.jpg

[DOUBLEPOST=1540480010][/DOUBLEPOST]А ещё вот такие на тополине выросли :
IMG_1317.jpg


На срезе беленькие, мясистые и пахнут неплохо...
IMG_1318.jpg


Их можно килограмма четыре наверное снять:)
IMG_1319.jpg
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.539
5.334
113
55
Калуга
спецы говорят, большая ошибка считать, что ядовитые грибы пахнут всегда плохо, так что делаем выводы...
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.539
5.334
113
55
Калуга
Никто так никогда и не считал, не знаю откуда этот оксюморон вообще выплыл.
такое поверье действительно существует, об этом часто предупреждают, хотя откуда оно выплыло я тоже не знаю. Много таких предрассудков, да их и в звуковой индустрии немало. Видать, общечеловеческое )
 
  • Like
Реакции: dugdum®

dugdum®

Active Member
12 Янв 2005
4.501
2.604
113
Москва, ЮАО
такое поверье действительно существует
я конечно слышал о нём от разных людей, но не знаю живы они сейчас или нет :)

лично мне довелось как-то просто феерично блевать от грибов, которыми меня
накормили родственники в прибалтике и посадили на поезд, всё там заблевал.
лучше уж есть, что сам собрал, да и вообще знание свет...
 
Последнее редактирование:

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.768
6.864
113
50
Toksova
soundcloud.com
А галюцигены какой запах имеют?)
В определителях был использован термин что-то вроде "мучнистый запах". Но это если про "поганки", а мухоморы пахнут как сыроежки вроде.

Грибы пахнут грибами, и ядовитые тоже.
У мицен хлористый запах, а у чесночников - чесночный )
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)