De-hum (Убрать гудение)
Модуль и плагин
Обзор
Модуль De-hum предназначен для удаления постоянного тонального шума, например, электрического жужжания или электромагнитных помех (наводок). De-hum имеет два режима: статический, который лучше подходит для фонового шума, вызванного плохим заземлением, или для простого гудения с небольшим количеством гармоник, и динамический — для более сложного гудения или жужжания.
Выбор режима
Статический:
Идеален для простого тонального шума с малым числом гармоник основной частоты.
Для гудения, не пересекающегося с голосовыми частотами.
Динамический:
Для гудения, у которого больше десяти гармоник.
Для негармонического гудения (содержащего несколько несвязанных тонов).
Для жужжания или наводки, доходящих до верхних частот.
Для гудения или жужжания, пересекающихся с голосовыми частотами.
Дает меньше звона благодаря управляемым частотным вырезам.
Подробнее о динамическом режиме
Чтобы узнать больше о преимуществах динамического режима De-hum, прочтите статью Алексея Лукина, главного инженера цифровой обработки сигнала в iZotope.
Элементы в динамическом режиме
![]() |
Learn (Изучить). Захватывает полный тональный профиль для удаления сложного гудения. Чтобы изучить гудение, в приложении выделите отрезок, содержащий только гудение, и щелкните Learn (Изучить). В плагине включите режим изучения и воспроизведите отрезок материала, содержащий только шум. Если вы не смогли найти отрезок, содержащий только гудение, используйте любой другой отрезок, но тогда хороший результат не гарантируется.
Adaptive mode (Адаптивный режим). Позволяет De-hum автоматически подстраивать режекторные фильтры, ориентируясь на изменения в материале. В этом режиме RX анализирует, что в материале является гудением, а что — полезным материалом. Адаптивный режим хорошо работает с гудением, высота тона которого меняется со временем.
Дополнительно об адаптивном динамическом режиме
Адаптивный динамический режим в плагине De-hum не предназначен для использовании в реальном времени. В плагине используйте эту функцию в автономном режиме основного звукового редактора.
Sensitivity (Чувствительность). Регулирует, сколько гудения будет удалено.
Bands (Полосы). Управляет количеством динамических режекторных фильтров, меняющих свои усиления согласно входному сигналу, чтоб не было звона. Увеличьте для сложного гудения, но за счет прозрачности звучания.
Filter Q (Добротность фильтров). Управляет шириной полос режекторных фильтров.
Селекторы диапазона частот (слева и справа). Задают рабочий диапазон частот для удаления гудения.
Элементы в статическом режиме
![]() |
Base frequency (Основная частота). Установка основной частоты гудения. Нажмите Preview (Проверить) и двигайте ползунок, пока не услышите, что гудение снизилось.
Frequency [Hz] (Частота в герцах). Основная частота фильтра.
Filter Q (Добротность фильтра). Настройка ширины режекторных фильтров для основной частоты и гармоник.
Совет
Проверяя работу De-hum, параллельно откройте Spectrum Analyzer — он поможет определить основную частоту гудения.
Learn (Изучить). Автоматически задает основную частоту на основе изученного профиля. Чтобы изучить гудение, в приложении выделите отрезок, содержащий только гудение, и щелкните Learn (Изучить). В плагине включите режим изучения и воспроизведите отрезок материала, содержащий только шум. Если вы не смогли найти отрезок, содержащий только гудение, используйте любой другой отрезок, но тогда хороший результат не гарантируется.
Adaptive mode (Адаптивный режим). Позволяет De-hum автоматически подстраивать режекторные фильтры, ориентируясь на изменения в материале. В этом режиме RX анализирует, что в материале является гудением, а что — полезным материалом. Адаптивный режим хорошо работает с гудением, высота тона которого меняется со временем.
Linear-phase filters (Линейно-фазовые фильтры). Включение фильтров с КИХ (конечной импульсной характеристикой), имеющих большой размер БПФ. Эти фильтры дают очень точную частотную характеристику и не меняют фазу, но за счет более высокой задержки и появления так называемого «предзвона».
Что будет, если выключить линейно-фазовые КИХ-фильтры
Когда линейно-фазовые фильтры выключены, De-hum использует минимально-фазовые фильтры с БИХ (бесконечной импульсной характеристикой). Они тоже очень точные и подвержены лишь «постзвону», который обычно не так заметен, как предзвон от КИХ-фильтров.
Задержка уменьшится. Если отключить линейно-фазовые фильтры, задержка, вызываемая De-hum, уменьшится, что позволит использовать его в качестве плагина для работы в реальном времени.
HP/LP filter (Высокочастотный и низкочастотный фильтры). Эти традиционные фильтры идут перед режекторными фильтрами De-hum. Они пропускают частоты выше или ниже указанной частоты среза. Помогут устранить чрезмерно сильное гудение или жужжание.
Frequency [Hz] (Частота в герцах). Установка частоты среза фильтра.
Filter Q (Добротность фильтра). Настройка ширины фильтра (вырез в дБ на октаву). По умолчанию, когда используются БИХ-фильтры, высокая добротность дает резонанс на частоте среза, что типично для традиционных аналоговых фильтров. Этого резонанса можно избежать, если использовать линейно-фазовые КИХ-фильтры.
Harmonics (Гармоники). Основная частота гудения часто сопровождается гармониками. De-hum может дополнительными режекторными фильтрами убрать и их тоже. В этом поле указывается количество удаляемых гармоник (до 16). Количество гармоник легко определить визуально на спектрограмме. После указания количества гармоник настройте Slope (Крутизна), чтобы указать, как сильно будут подавляться вышестоящие гармоники.
Link harmonics (Связать гармоники). Настройка усиления всех гармоник будет выполняться одинаково.
All (Все). Отображается один общий регулятор для настройки усиления всех режекторных фильтров. Выбрано по умолчанию.
Odd/Even (Четные/Нечетные гармоники). Отображается два регулятора: один управляет усилением основной частоты и всех четных гармоник, а другой — остальных нечетных гармоник, начиная с первой.
None (Без связи). Для основной частоты и каждой гармоники отображается свой регулятор.
Slope (Крутизна). Когда гармоники связаны, эта настройка управляет постепенным падением уровней каждой гармоники. С увеличением порядка гармоник уровень усиления будет приближаться к 0 дБ. Когда связь гармоник настроена на четные/нечетные, появляются два раздельных регулятора для управления крутизной четных и нечетных гармоник.
Панель гармоник (усиление в децибелах):
![]() |
Enable (Включить). Здесь находятся выключатели режекторных фильтров. Отключите ненужные фильтры, чтобы сохранить больше исходного звучания.
Gain (Усиление в децибелах). Управляет уровнем каждого режекторного фильтра. Вы можете указать усиление основной частоты и каждой гармоники вручную, если связь гармоник выключена.
Filter DC offset (Фильтровать смещение постоянной составляющей). Этот флажок включает фильтр, удаляющий смещение постоянной составляющей, которое возникает, если при записи использовали аналого-цифровые преобразователи или аналоговые цепи.
Output hum only (Выводить только гудение). При установке этого флажка на выход модуля пойдет лишь удаляемое гудение. Это удобно для уточнения настроек. Выделите отрезок в материале, в котором гудение идет вместе с полезным материалом, включите этот режим и щелкните Preview (Проверить). Подрегулируйте параметры Filter Q (Добротность фильтра) и Slope (Крутизна), чтобы максимально убрать гудение, при этом минимально затрагивая полезный программный материал.
Дополнительная информация
Звон
Каждый режекторный фильтр имеет свою частотную характеристику и импульсную характеристику. Частотная характеристика определяет, как фильтр меняет амплитуды разных частотных составляющих в сигнале. Импульсная характеристика определяет, что фильтр делает с формой сигнала и как он работает с транзиентами.
При увеличении добротности режекторного фильтра он становится уже, но оставляет больше «хвостов» в импульсной характеристике фильтра. Эти хвосты называют звоном, поскольку они добавляют звонкое эхо к четкому звуку импульса. Этот звон по частоте совпадает с изгибом в частотной характеристике фильтра
Минимально-фазовый эквалайзер близок по поведению и звучанию к аналоговым эквалайзерам, и помещает весь звон за (после) транзиентом сигнала, где он с высокой вероятностью замаскируется самим сигналом благодаря психоакустическому эффекту. Поскольку узкополосные вырезы фильтров De-hum скорее всего дадут сильный звон, обычно используются минимально-фазовые фильтры, скрывающие звон после режекторных фильтров De-hum.
Применение других модулей в сложных случаях
Динамический режим De-hum является мощным средством для ослабления тональных шумов перед применением других алгоритмов шумоподавления, нацеленных на случайные составляющие шума: Voice De-noise или Spectral De-noise. Тем не менее, бывают случаи, когда другие модули могут успешно заменить или дополнить De-hum.
Когда нет времени запускать De-hum, а затем De-noise (для шипения), только RX Spectral De-noise тоже довольно эффективно сможет справиться с гудением. Spectral De-noise имеет отдельные настройки для снижения тональных и широкополосных составляющих шума. Кривая для ручной настройки подавления дает еще больший контроль над процессом ослабления.
Быстро исправить случайное однотонное жужжание поможет Spectral Repair: выделите мешающую частоту в спектрограмме и примените режим Attenuate (Ослабление) с вертикальной интерполяцией с умеренно большим числом полос (1024—4096).
Некоторые альтернативы De-hum:
Guitar De-noise. Для записей гитары с жужжанием попробуйте Guitar De-noize. Этот модуль может снизить жужжание усилителя и слишком сильные скрипы и щипки струн.
Spectral De-noise. Для гудения, содержащего много гармоник, простирающихся в верхние частоты (такой звук похож на жужжание), попробуйте Spectral De-noise. Этот модуль позволяет быстрее снизить тональный шум гармонического гудения и жужжания на протяжении всего спектра.
De-click. Когда жужжание насыщено гармониками, иногда De-click в режимах Single-band (многополосный) или Multiband (periodic clicks) (многополосный, периодические щелчки) может убрать щелчки из жужжания.
Подробнее о динамическом режиме
Чтобы узнать больше о применении динамического режима De-hum, прочтите статью Алексея Лукина, главного инженера цифровой обработки сигнала в iZotope.
Визуальный пример
На этом изображении представлена спектрограмма файла с тремя гармониками, произведенными гудением на частоте 60 Гц:
![]() |