De-clip (Убрать перегрузку)
Модуль и плагин
Обзор
Модуль De-clip устраняет искажения от цифровой и аналоговой перегрузки, которая возникает из-за неправильной настройки аналого-цифрового преобразователя или чрезмерного насыщения магнитной ленты. Может оказаться спасительным средством для записей, сделанных в один проход, таких как концерты и интервью, подходит для устранения кратковременной перегрузки в финальном дубле и позволяет исправить любой другой материал, который уже нельзя записать заново.
De-clip обрабатывает любой звуковой материал выше заданного порога интерполяцией сигналограммы, делая ее более округлой. Вообще, процесс настройки довольно прост: сначала ищем перегрузку, которую нужно исправить, затем устанавливаем порог чуть ниже уровня, на котором происходит перегрузка.
Элементы
![]() |
Гистограмма. В ней отображаются все уровни сигналограммы, присутствующие в текущем выделении. Гистограмма — это аналитический инструмент, который отображает, сколько звуковых сэмплов конкретного уровня имеется в указанном интервале времени. Чем длиннее линия на гистограмме, тем больше присутствует звуковых сэмплов с заданной амплитудой. Если много сэмплов собрано наверху и внизу, то, скорее всего, сигналограмма перегружена и искажена. Гистограмма отображает уровень материала, где сосредоточены пики сигналограммы, и тем самым помогает задать порог. На ней обычно видно, на каком уровне в файле происходит перегрузка.
Кнопки масштаба гистограммы. Вы можете масштабировать диапазон данных гистограммы для лучшей наглядности. Щелкайте кнопки (+) и (-), чтобы поменять масштаб отображения и разрешение значений в модуле De-clip. Кнопка (+) сокращает, а (-) — расширяет диапазон гистограммы и ползунка настройки порога. Если точка, в которой возникает перегрузка, ниже отображаемого диапазона значений гистограммы, или если на гистограмме ничего не видно, расширьте диапазон гистограммы кнопкой (-).
В RX Audio Editor гистограмма показывает данные из выделения. Выделите отрезок записи, в котором может быть перегрузка, и De-clip проанализирует уровни материала. Если в выделении имеется перегрузка, она появится на гистограмме в виде горизонтальной линии, проходящей через всю гистограмму.
В плагине De-clip гистограмма показывает данные в реальном времени.
Threshold [dB] (Порог в децибелах). Уровень, на котором ищутся интервалы с перегрузкой. Как правило, его нужно настраивать чуть ниже фактического уровня перегрузки. Для настройки порога передвиньте ползунок чуть ниже места на гистограмме, где сосредоточена перегрузка. При настройке порога перегрузки на гистограмме появляется синяя линия, а на сигналограмме в RX Audio Editor — серая линия (если в меню View (Вид) включена проекция порога для De-clip). Эти линии указывают уровень, на котором алгоритм считает звуковые данные перегруженными.
Связь порогов. Щелкните кнопку связи, чтобы настраивать отдельно положительный и отрицательный пороги перегрузки.
Когда связь выключена, вы сможете настраивать положительный и отрицательный пороги независимо друг от друга. Это нужно в случае, если перегрузка возникает в основном на одной стороне сигналограммы.
Настраивать асимметричные пороги можно и в редакторе, также выключив кнопку связи между ползунками положительного и отрицательного порогов.
Suggest (Предложить). Подбирает порог автоматически исходя из уровней в выделении.
Quality (Качество). Качество интерполяции. Есть три варианта качества: Low (Низкое), Medium (Среднее) и High (Высокое).
Проекция появляется на спектрограмме с сигналограммой, когда вы открываете модуль De-clip.
В режимах более высокого качества обработка медленнее, но дает лучшие результаты.
В большинстве случаев режим низкого качества уже даст замечательный результат. Поэтому сперва пробуйте проверять результат в низком качестве, чтобы сэкономить время, этого может быть достаточно. Вы также можете воспользоваться функцией Compare (Сравнить), чтобы попробовать разные режимы и сравнить их результат между собой.
Makeup gain [dB] (Компенсирующее усиление). Настройка усиления, применяемого к выделенному материалу после устранения перегрузки. После обработки De-clip пиковые уровни становятся выше. Поэтому, чтобы после обработки сигнал снова не оказался перегруженным, в конце можно настроить компенсирующее (понижающее) усиление. С его помощью также можно выровнять уровень отрезка, чтобы он соответствовал уровню необработанного материала снаружи.
Post-limiter (Конечный ограничитель). После обработки включится ограничитель истинных пиков, чтобы выходной сигнал не превышал 0 dBFS.
De-clip обычно поднимает уровни сигнала интерполяцией амплитуд над точкой перегрузки, что может привести к повторной перегрузке, если формат сигналограммы не имеет запаса по уровню выше 0 dBFS.
Если конечный ограничитель выключен, то восстановленные части амплитуд выше 0 dBFS все равно можно сохранить, не прибегая к компенсирующему усилению, при условии, что вы сохраните файл в формате 32 бита с плавающей запятой. Интервалы выше 0 dBFS будут усечены при воспроизведении через цифрово-аналоговый преобразователь.
Работа с проекцией порога перегрузки на спектрограмме с сигналограммой
По умолчанию проекция включена в меню: View (Вид) > Effect Overlays (Проекции эффектов) > De-clip Threshold (Порог устранения перегрузки).
Проекция появляется на спектрограмме с сигналограммой, когда вы открываете модуль De-clip.
Вы можете регулировать порог прямо в редакторе ползунками справа от спектрограммы с сигналограммой.
Прокручивайте колесико мыши над шкалой амплитуд сигналограммы, чтобы регулировать диапазон значений для настройки порога.
Дополнительная информация
Что делать при очень сильном искажении
В некоторых случаях поможет модуль Deconstruct, который извлечет шум, вызванный искажением, над перегруженными пиками сигналограммы.
Если искажения перегрузки отчетливо видны в спектрограмме, то с помощью Spectral Repair можно выделить эти проблемные области и ослабить их или заменить неискаженным материалом.
Визуальные примеры
До и после исправления перегрузки
Вот так выглядит сигналограмма до и после устранения перегрузки. В примере «после» (внизу) показана исходная исправленная сигналограмма (бледнее) и конечная сигналограмма после ограничителя (ярче).
Разная настройка порогов для устранения асимметричной перегрузки
Вот проблемная сигналограмма (серого цвета), которая усечена в районе -13 дБ лишь в верхней положительной половине (на гистограмме справа видно излишнее скопление звуковых сэмплов на этом уровне). Здесь обрабатывать отрицательную половину сигналограммы не нужно, поэтому связь порогов выключена, и порог настроен на -13 dBFS только для верхней половины. Конечная сигналограмма показана синей линией над серыми срезанными пиками.
![]() |