Как узнать номер контроллера в VSTi? Простите если неграмотн

[dbcoll]

New Member
8 Апр 2005
53
0
0
43
Интересует 2 таких вопросика.

1. Чтобы лучше объяснить, о чем это я, опишу свою ситуацию...
Честно говоря, я просто может еще туговат в этих вопросах, так что извиняйте плз... :D Вчера купил мидиклаву (Evolution MK449C), и вот поставил себе задачку управлять с помощью одного из назначенных мной фейдеров на ней (допустим на CC#70 - это на клаве делаю!) параметром Cutoff в Контакте/Компакте/Интакте и тп... Как собсна узнать номер контроллера в сэмплере или другом инструменте, чтобы фейдер на клаве привязать именно к нему?

2. Есть ли у NI-сэмплеров мануалы, в которых расписаны номера их контроллеров? Если есть, то был бы очень благодарен, если бы скинули мне в мыло таковые... Мыло: dbcoll[пёс]wrg[тчк]ru :rolleyes:

ЗЫ. Ребята, извиняюсь, если это где-то уже проскакивало на форуме, но я вроде ничего не нашел по этому поводу... И еще. Каюсь за возможную неправильную терминологию. :Pray:

1. Щелкаешь на нужном тебе параметре, выбираешь самый нижний пункт MIDI Remote, так открывается менюшка - и в поле MIDI CC# ставишь нужный тебе контроллер.

2. Нет, насколько мне известно, у них (NI) вообще нету собственных таблиц MIDI-контроллеров. Это, кстати, по-моему, крупный недостаток Kontakt'а - Halion передает в хост заранее сконфигурированный список всех поддерживаемых контроллеров - работать намного удобней.

Поэтому вот. Думай сам - может есть причина перейти на Halion. :)

Я хочу чтобы все контроллеры программировались сами, как по волшебству. Только подумал о нём, а он уже запрограммирован. Вот это удобство! Я б даже лицензионную прогу ради такого дела купил :tongue:

*****1. Щелкаешь на нужном тебе параметре, выбираешь самый нижний пункт MIDI Remote, так открывается менюшка - и в поле MIDI CC# ставишь нужный тебе контроллер.

В КОМПАКТЕ я такого так и не нашел... В Интакте тоже... Контакта, к сожалению, сейчас нет на работе под рукой. :(

Или может моя лошать поздно скачет?.. :) Допускаю, что ты говоришь о MIDI Remote, который как плагин на MIDI трек вешается. Верно? (Куба нет под рукой) Я его смотрел как-то бегло... но как им пользоваться? Не мог бы вкратце пояснить? Плз... Там, насколько я помню, статичные наименования контроллеров (Velocity, Modulation, etc..) А как цифры-то их узнать?.. Или там же возможно именно напрямую указывать CC#-номера и не смотреть вообще на наименования? Заранее благодарю.

******* 2. Нет, насколько мне известно, у них (NI) вообще нету собственных таблиц MIDI-контроллеров. Это, кстати, по-моему, крупный недостаток Kontakt'а - Halion передает в хост заранее сконфигурированный список всех поддерживаемых контроллеров - работать намного удобней.
Поэтому вот. Думай сам - может есть причина перейти на Halion. :)

Да по мне сейчас, что Халион, что Контакт... Мне бы разобраться с этим управлением параметрами В ЦЕЛОМ посредством именно MIDI... (доселе, без клавы, автоматизировал, есессна, все руками на VSTi-каналах)

По поводу совета... привык я больше к NI все-таки... И было неприятное столкновение со вторым Халионом, когда часть 50-70% нот выпадали во время воспроизведения...
Есть у меня 3-й Халион, но не хочется с ним еще разбираться да и некогда - творчеством, собственно, позаниматься хочется. А в NI-сэмплерах все устраивает. ;)

Спасибо за совет ;).

ищите Midi Implementation ( вроде так пишется :lol: ) Потом программируйте свои контроллеры согласно этим "картам" . Я с коргМикроконтр так поступаю. :thumbsup:

Minikin
А что это? И что оно дает? Google дал кучу ссылок на сабж к версиям различных железных синтов... Где его искать-то вообще?

Trilogy и любой из NI-сэмплеров. Спасибо. :thumbsup:

Мыло dbcoll#wrg.ru

Originally posted by '[dbcoll
']Trilogy и любой из NI-сэмплеров. Спасибо. :thumbsup:  

Мыло dbcoll#wrg.ru

Очень просто: открой окно синта, той же трилогии. На миди клаве назначь движок на 1-й контроллер и двигай его. Смотри при этом на синт. Если там ничего не шевелится, назначай движок на 2-й контроллер и двигай. Так узнаешь все номера контроллеров.

Очень просто: открой окно синта, той же трилогии. На миди клаве назначь движок на 1-й контроллер и двигай его. Смотри при этом на синт. Если там ничего не шевелится, назначай движок на 2-й контроллер и двигай. Так узнаешь все номера контроллеров.
Бхехехе. Круто. Я об этом догадывался.... :lol: Только мне было как-то страшно думать, что все 127 перебрать придется. :gigi: Работка для маньяка... Хех. А допустим, еще один синт на крутилки настроить - это ж повторить операцию!.. А эффекты?.. Ой, страшно думать о таких вещах... :eek:

Вопрос к народу. А может ли так быть, что VST/VSTi-шка вообще не принимает MIDI control-сообщения?

во-первых, не все синты имеют списки контроллеров хотя бы просто потому что не имеют единой структуры. Яркий пример - Контакт. Вгрузите в него 2 инструмента да такие, чтобы их структура отличалась по количеству фильтров, скажем, и огибающим; на каждый инстр положите по 2 разных эффекта. И, что из этого теперь прикажете отображать контакту? А если что-то удалили, то перегружать номера контроллеров? Нее - бред сивой кобылы. Для управления параметрами в контакте сделан этот самый MIDI Remote - те ручки, которые вам надо крутить, те и назначаете на нужные номера контроллеров.
Но это было раз. Теперь два. Львиная доля VST/VSTi'шек автоматизируется не через контроллеры, а другими способами (например встроенными в секвенсор или через NRPN-сообщения). Ну а исходя из этого и надо плясать. Я не знаю, как с этим делом обстоит в кубе/лоджике/самплитьюде, но в Сонаре можно проставить соответствие любого параметра DXi/VSTi на нужный контроллер. Если интереусет как это сделать, могу написать. По другим секвенсорам наверно тебя смогут проконслуьтировать другие участники.

[ADDED=ROMiK]1121265560[/ADDED]
да, и не забывай читать мануалы к нужным синтам - вполне возможно, что они сами предоставляют набор средств для удалённого MIDI управления, как тот же Контакт.

ROMiK
Спасибо за пояснения. И тут же появилась еще парочка вопросов. Надеюсь, не утомлю ;).

В доке к MIDI-клаве видел о поддержке RPN/NRPN-сообщений (вроде так). Что это за зверь? Протокол какой-то?

в Сонаре можно проставить соответствие любого параметра DXi/VSTi на нужный контроллер. Если интереусет как это сделать, могу написать.
Думаю, что понимаю примерно. Сам Сонар перехватывет щелчки мышой на активной ручке DX/VST и дает таким образом привязаться к ней? Ну или что-то подобное... чего нет в Кубе. :(
Скачал, посмотрел сейчас 2-й Контакт - да, там все просто. Сразу понял, как прикручивать MIDI Control к ручкам (до этого пользовал 1-й Конт :)). А вот как быть с другими инструментами - даже не знаю. Видимо к любимым и часто используемым синтам и эффектам придется перебирать ручками каждый контроллер... :eek: (мне нужно по-любому составить пресеты для лайв сешн). Эх...

Про документацию. Первым делом ВСЕГДА лезу тудыть. Форум почти весь перечитал, прежде, чем постить. Так что с RTFM можете не знакомить ;). К трилоджи у меня нет доки. Spectrasonic'и пишут, что расширенную доку можно получить у них на сайте. Но для этого синт и юзер должен быть регенным у них. Короче гипс какой-то. Первый раз такое вижу, чтобы документацию утаивали. :frown:
И в целом я видел ОЧЕНЬ мало плагов, в которых в доке расписаны контроллеры. Сей факт не может радовать...

[dbcoll]
Посмотри здесь номера контроллеров для Атмосферы
http://www.spectrasonics.net/instruments/a...atmos_midi.html

The following Atmosphere parameters can be remote-controlled from MIDI Control Change messages:

005 Glide Time
007 Master Volume
071 Master Filter Resonance
072 Amp Env Release
073 Amp Env Attack
074 Master Filter Cutoff
075 Amp Env Decay
076 Amp Env Sustain
077 Filter Cutoff
078 Filter Resonance
079 Filter Envelope
080 Filter Key Tracking
081 Layer A Level
082 Layer B Level
083 Layer A Pan
084 Layer B Pan
085 Layer A Pitch Coarse
086 Layer B Pitch Coarse
087 Layer A Pitch Fine
088 Layer B Pitch Fine
089 Mod Pitch Amount
090 Mod Filter Amount
091 Mod Amp Amount
092 Mod Pan Amount
093 Pitch Env Depth
094 Pitch Env Time
095 LFO Depth
096 LFO Rate
097 Filter Env Attack
098 Filter Env Decay
099 Filter Env Sustain
100 Filter Env Release
101 Filter Env V-time
102 Filter Env V-sens
103 Amp Envelope V-time
104 Amp Envelope V-sense
105 Sample Start Offset
106 Layer A On/Off
107 Layer B On/Off
108 Layer Select
109 Link On/Off
110 Solo On/Off

для Трилогии они аналогичны

Вах! Спасибо, Real, выручил... И к атмосфере списочек заодно получил... Низкий поклон. :beer:

Тут у меня возникла идея. Возможно и глупая, но думаю полезная... для программеров ;). Было бы классно, если бы кто написал софтинку, которая будет перехватывать действие с крутилкой/фейдером/кнопкой в активной VST/VSTi-шке, проверяя одновременно изменение контроллеров на MIDI Out-порте компа и зажигала бы соответственно какой-нить индикатор в этой программке, допустим, напротив CC#19.

Знает ли кто, если плаг (VST/VSTi) адекватно принимает и обрабатывает MIDI Control сообщения (то есть имеется привязка его ручек к контроллерам), ПЕРЕДАЕТ ЛИ он автоматом по MIDI на Out состояние своей крутилки? Или не факт, что такая "обратная связь" ОБЯЗАТЕЛЬНО возникает?

в лодже есть такая штука.прям в транспорт баре...и монитор для миди-сообщений есть...эх,оффтоп попёр.. :biglaugh:

[dbcoll]:
В доке к MIDI-клаве видел о поддержке RPN/NRPN-сообщений (вроде так). Что это за зверь? Протокол какой-то?
нет, не протокол - это типы MIDI событий, такие же как Velocity, Pitch Wheel, Controllers и т п. Я знаю, что ВСТ адаптер отправляет VSTi параметры в сонар через NRPN, т.е. если создать МИДИ-дорожку для открытого в проекте синта, то в редакторе этого трэка будут видны все параметры этого синта в виде NRPN-контроллеров со своими именами. Т.е. фактически это точно такой же контроллер, но для каждого синта их своё количество, свои имена и номера. Так вот сонар позволяет пробросить соответствие между обычным контроллером и NRPN: меняя значения обычного контроллера будут соответствующим образом изменятся значения назначенного на него параметра.

да во втором контакте все делается дико просто и удобно - слева
в браузере открываете закладку Авто (миди автоматизация),и там видны номера всех контроллеров,а справа (в окне эдитора)берете
любой параметр и тащите его мышкой влево на любой контроллер

ROMiK
Хм... Сенки. Понял. :cool:
kapetz
Насколько я наслышан, в старом еще Кубе VST (в смысле не SX) был мидимонитор вроде... Почему было не сделать в SX'е?.. :frown: Эх...

Сейчас просматривают