RAID0 4x: где тут в камикадзе записывают? (хвастаю)

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.819
3.209
113
Moscow, former USSR
Отцы! Хотя моя музыкальная PC-машина в локальной сети носит имя Composer, настоящая её кличка с сегодняшнего дня - Камикадзе. Потому что основа дисковой системы - RAID0 из четырех дисков.

Отправил сегодня во временную отставку прослуживший мне верой и правдой долгие 5 лет хардверный RAID-контроллер 3Ware 9650se-2LP. Он жив-здоров, но набор шил в моей заднице не дает сидеть спокойно, посему сменил триварьку старший её братец - 9650se-4LPML. Четырех- уже, а не двухканальный. К двум 12-м Барракудам добавлены две 14-е, от RAID5 меня успешно отговорил знакомый сисадмин (ну, он не считал, что отговаривает... но получилось именно так).
В общем, принимаются ставки, сколько оно проработает :sarcastic_hand:

Кстати... о вместимости корпуса Antec Solo: не упущу случая похвалить свою любимую коробочку. Итого в нём нынче: система на i7 первого поколения (P55 чипсет) подразогнанная, 16 гектар памяти, на маме занято все 5 слотов PCIe (оба PCI свободны), стоит 6 винчестеров (никто ни с кем не вплотную, 4 основных работяги - на силиконовых подушках лежат), два SSD и 1 DVD-RW.

@dambokot, оно закончилось, да... Закончилось тем, что мне захотелось вылизать сетевую конфигурацию "до упора", после ремонта в квартире стенной шкаф переделан в мини-серверную, туда протянуто 4 гигабитных кабеля в стене. Купил я 4-головый сетевой адаптер от Интеля... и тут осознал, что свободных "длинных" слотов PCIe у меня в хост-машине нету. Потому что окромя видюхи 4 линии требует рейд-карта.
Ну чо... Карту вынул, перетряхнул дисковые системы всех вена-серверов. Вместо рейда из 4 винчей сейчас у меня стоит HighPoint RocketHybrid 1220, на который посажен 2-терабайтник и 90-гиговый OCZ Vertex 3 в качестве кэша. Два вена-сервера работают с такими же контроллерами (там, где загружены библиотеки на выбор, типа десять роялей - выбери один), один сервер, где оркестровый набор - всё вообще на SSD.

Рейд-карта лежит на полке. Мож, еще для чего пригодится.

Пы Сы: да, оно проработало больше двух лет и с честью "сдало вахту", потерь не было.

• Like
Реакции: dambokot
Понятно. а я все собираю под вену железяки. Вот все не могу определиться какой рейд контроллер взять для 4 ссд от самсунга по 250 гб - под скрипичные спитфаейровские библиотеки. смотрю на lsi 9361-4i (или 8i на вырост, тока надо ли)..... и непонятно мне насколько избыточен данный контроллер, от того и интересны всякие варианты применения рейдов в нашем деле :)

смотрю на lsi 9361-4i (или 8i на вырост, тока надо ли).....

Нужно учитывать, что он будет греться как доменная печь, поэтому ему нужно или прохладное серверное помещение, или нехилый принудительный обдув.

Кстати, скорость моего ссд-рейда со временем упала, с первоначальных 2 гб\с, до 1,6 гб\с.

Вообще, спустя полтора года работы с нулевым рейдом, я не могу утверждать, что между 4-мя ссд в рейде и 4-мя ссд по отдельности какая-то глобальная разница. Глядя на то, как работают голливудские библиотеки с одного терабайтного 840 evo я думаю, что если разнести все библиотеки, которые сейчас лежат на рейде по разным ссдшкам, то сильно хуже не станет. А может быть и в чем-то будет лучше.

• Like
@dambokot, я поставил себе вопрос: нужна ли мне скорость 2 гигабайта в секунду. И для чего. Сам себе ответил: не нужна. После чего варианты с супердорогими решениями не рассматриваю. Во всяком случае, пока не имею дела с Play и холливудами. Контактовский оркестровый набор у меня сидит на 512-Гб Crucial mx100 и на софт-рейде из двух 120-гиговых старых SSD (на матери всё равно только один был sata3, на него повешен шустрый крушал, а два более медленных SSD - OCZ Agility 2 и Crucial c300 - на двух sata2 каналах слеплены в RAID0). Библиотеки разбросаны по этим двум волюмам. За струнные отвечают спитфайровские Sable и Mural в последней, гораздо более удобной версии, так они великолепно пашут с одиночного SSD.

Анекдот в том, что Вена сама по себе есть решение, суммирующее скорости (в т ч дисковых систем). Разбросав нагрузку по серверам, уже не нуждаешься в том, чтобы каждый из них показывал чудеса производительности.

Нужно учитывать, что он будет греться как доменная печь, поэтому ему нужно или прохладное серверное помещение, или нехилый принудительный обдув.
О ДА. И производным - проблема шума ;o)

если разнести все библиотеки, которые сейчас лежат на рейде по разным ссдшкам, то сильно хуже не станет. А может быть и в чем-то будет лучше.
Угу. Примерно это я и сделал.

Пы Сы:
http://www.nix.ru/autocatalog/contr..._2portext_4portint_RAID_Hyper_Duo_173196.html
Вот такое решение. К нему цепляем 2 SSD по 120 гиг (меньшие будут и по скорости чтения проседать...), 2 харда по 2 терабайта - и получаем рейд0 из хардов, кэшированный рейдом0 из SSDшек. В отличие от интеловских встроенных в матери технологий, здесь объем кэша не ограничен ничем. Порядка 0.8 гигабайта в секунду оно выдаст. Складываешь туда все библиотеки и пользуешься... Грузится проект не шибко быстро, но со второго прогона в кэше сидит всё, что нужно - и полетели.
Оно не греется.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RockMeister и dambokot
@Dmitry Stepin, @Sandello1973, спасибо за доходчивые объяснения - думаю что свой вопрос с рейдами под библы закрыл. пойду эспаду прикуплю :))))

2 харда по 2 терабайта - и получаем рейд0 из хардов, кэшированный рейдом0 из SSDшек.
вот у меня как то сложилось что я от хардов уже почти отошел - старые доживают а новых не прикупаю.
имеет ли смыслв вместо тех же хардовых террабайтников повесить 2 к примеру ссд - или это ерунда получается с учетом наличия кэшированного рейда из SSDшек?

вот у меня как то сложилось что я от хардов уже почти отошел
Это зависит от многого. Например, от объема используемых библиотек.
Скажем, полная спитфайровская BML влезла у меня на SSD сервака (суммарно 720 гиг) только потому, что я оставил везде (кроме Mural) только Close микрофоны. В Мурале еще амбиенты (и на другие стереопары их). Но на файлере храню полные дистрибутивы на всякий случай. Спиты апдейты присылают так, что их нужно на полный дистриб накатывать. Так файлер, между прочим, сейчас 7 терабайт занимает... Я столько SSD и не куплю... А для надежности там 4 х 4Тб стоит в правильном рейде, один на избыточность.

Кэш-контроллеры мне понравились именно тем, что сочетают объем харда и шустрый кэш SSD. Когда сэмплов три вагона и четыре чемодана - это выход. Они, конечно, не полноценные рейд-контроллеры, а HBA, но в случае с SSD и простыми рейдами (0 и 1) это не так важно.

• Like

Сейчас просматривают