Собрать мониторный контроллер StudioVolume

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.383
113
65
Chisinau, Moldova
Итак для начала нового раздела я решил описать для повторения мой прибор Sunet Studio Volume. Это простейший мониторный контроллер который я сделал в колличестве 10 шт. и не неамерен пока больше производить по двум причинам:
1. Выбранная мною конструкция оказалась слишком трудоемкой при разумной цене на подобный прибор
2. Большинство клиентов хотят иметь и усилители для наушников в составе прибора, т.е. прибор Sunet StudioMaster.

Так что предлагаю желающим изготовить себе контроллер StudioVolume самостоятельно, в любом подходящем корпусе, желательно стальном, но в принципе можно и аллюминиевом. Еще можно спаять корпус из фольгированного стеклотекстолита.

Назначение – прибор предназначен для переключения 2-х источников сигнала, подключения 2-х пар мониторов, регулировки громкости мониторов и перевода прослушивания в режим МОНО для слуховой проверки на моносовместимость. Входы и выходы прибора несимметричные. Основные приемущества прибора – простота и дешевизна, а значит его широкая доступность для повторения и полная пассивность, т.е. минимально возможное влияние на прослушиваемый сигнал.

Схема прибора представлена на рисунке, внешний вид на фото. В составе прибора 6 гнезд типа TRS (Jack) – 3 для входов и 3 для выходов, 4 переключателя (тумблера), сдвоенный потенциометр и два постоянных резистора, монтаж навесной. Гнезда Х1, Х2 предназначены для подключения левого и правого каналов основного источника сигнала, гнездо Х3 – для подключения дополнительного источника сигнала стереофоническим кабелем. Переключателем S1 выбирается источник сигнала.
Далее сигнал поступает на сумматор МОНО собранный на резисторах R1 и R2 и переключателе S2. При замыкании переключателя сигнал переходит в режим МОНО.
После переключателя S2 сигнал поступает на потенциометр регулятора громкости с характеристикой регулировки типа "В" по советской маркировке или "А" по западной и далее на два переключателя S3 и S4. Первый включает левый и правый выходы первой пары мониторов – разъемы X4, X5 типа TRS, второй – выход X6 для подключения стереокабалем альтернативной пары компьютерных мониторов.

Прибор в наладке не нуждается. Если у вас нет необходимости в альтернативном входе, разъем Х3 и переключатель S1 можно исключить. Второй вход мною был сделан стереофоническим (на одном гнезде) в целях экономии места, но если корпус позволяет, лучше установить два гнезда – одно для левого и второе для правого каналов. Аналогично и для выходов – чаще всего компьютерные громкоговорители имеют в качестве входного стереокабель типа миниджек, но при необходимости можно использовать два разъема TRS или RCA. При выключении выходы мониторов замыкаются на общий провод для обеспечения полной тишины. Второй выход может быть также использован для подключения сабвуфера. Если корпус будет иметь в верхней части ушки, то его удобно будет крепить к столешнице как показано на фото. В моем варианте корпуса боковые стенки можно было переставлять с шагом в 90 градусов, что давало 4 варианта расположения ушек и тем самым 4 варианта крепления корпуса. В любом случае рекомендую снабдить корпус ушками в любом желаемом месте, ибо прибор имеет малые размеры и вес и без крепления к столу пользоваться им неудобно.
 

Вложения

  • SSV.jpg
    SSV.jpg
    184,3 KB · Просмотры: 1.100
  • volume01.jpg
    volume01.jpg
    148,1 KB · Просмотры: 1.018
  • volume02.jpg
    volume02.jpg
    126,5 KB · Просмотры: 825
Последнее редактирование:
Если не секрет, какова себестоимость устройства, с учетом изготовления корпуса ? Что за переменный резистор использован ? :blush:
 
Так все на экране - можете подсчитать, в каждом городе думаю себестоимость будет немного другой. Мне лично корпус с покраской и надписями, плюс потенциометр, разъемы и тумблера стоили примерно 15 евро. Потенциометр самый обычный.
 
Так все на экране - можете подсчитать, в каждом городе думаю себестоимость будет немного другой. Мне лично корпус с покраской и надписями, плюс потенциометр, разъемы и тумблера стоили примерно 15 евро. Потенциометр самый обычный.

Я думаю, Вам стоит наладить серийное производтсво и выставлять на продажу даже через ebay, я бы за такую вещь и 50$ не пожалел.
 
Буду делать, но позже, с другой конструкцией корпуса. Несмотря на простоту, большое колличество проводов в малом объеме приводили меня в бешенство при монтаже... Потому я решил что когда-нибудь переделаю его, но с печатной платой, так чтоб без проводов. Корпус получится немного больше, добавится стоимость платы, но зато при серии это даст серьезный выигрыш по времени. Но как мне кажется такое может спаять почти любой, потому и опубликовал схему - дерзайте!
 
Да нет...там кругом тумблера, да разъемы... :)

Только два резистора на малюсенькой печатке которая держится на выводах потенциометра и от этой платки провода веером... Для простоты сборки нужна печатка в которую будет впаиваться все - разъемы, переключатели и потенциометр. Но тогда не получится корпус-кубик который мне хотелось получить по начальной идее. Правда как потом оказалось при эксплуатации прибора крепить действительно удобно под столешницу, так что ушки достаточно делать сверху и задуманные 4 варианта крепления отпали, а потому сам напрашивается классический плоский корпус. Но самым неудачным решением оказалась сборка боковых и задней стенок за счет гаек разъемов...собирать оказалось очень неудобно... короче если выпускать нужно рисовать все с нуля, что же касается одноразовой сборки, то ведь каждый подбирает подходящий корпус из валяющихся коробочек...
 
собираюсь сделать нечто подобное, но:
мне надо будет подключать одну пару мониторов и пару наушников (и каждый будет с отдельным регулятором). схема по прежнему ведь останется пассивной?
 
sunet, постойте, если выходы звуковой соединить с устройством, воткнуть туда мониторы и наушники - то наушники все равно не будут играть?
 
Ламерский вопрос:
Скажем, если мне нужно просто после усилителя переключать пассивные колонки, то достаточно вот этого:
http://www.chipdip.ru/product/mrs-203a-c0-black.aspx
Колонки не сгорят? Все-таки коммутировать вольт 30 на лету как-то страшновато. Или резисторы нужны для ограничения тока? Или диоды какие-нибудь защитные?
 
  • Like
Реакции: belovw
Можно, ничего не сгорит. Так было опасно переключать ламповые усилители, или если точнее, то усилители с трансформатором на выходе. А для того чтоб контакты не обгорали, при переключении воспризведение надо останавливать.
 
  • Like
Реакции: belovw и Morpheus
Спасибо большое за ответ. Тогда еще пару вопросов вдогонку: А если со встроенным светодиодом, типа такого:
http://www.chipdip.ru/product/mrs-202a-c3-red.aspx
Будет ли он (светодиод) оказывать влияние на звук? И правильно ли я рассуждаю: усилок у меня выдает 130Вт на канал (Sakevich 500 mini), колонки 8ом, т.о. переключатель должен быть не менее чем на 130/8 = 16.25А?
 
Нет, P=I*U a U=I*R, таким образом P=I*I*R, т.е. ток будет порядка 4А, но брать надо с запасом, так что подойдет переключатель на 10А.
 
  • Like
Реакции: Morpheus
Блин, точно - сопротивление с напряжением попутал :). А со светодиодом... Наверно не стоит?
 
Понял, еще раз спасибо, буду пробовать встраивать прямо в усилок.
 
Скажите пожалуйста, вот если допустим переключатель S4 в режиме OFF и получается мониторы подключенные к выходу X6 - отключены, но для чего тогда все выходы X6 закорачиваются на "землю"? Не сгорят от этого мониторы, получается как будто просто входы мониторов перемкнуть между собой?
"Землю", кстати кидать на корпус прибора?
P.S. Я в электронике не особо, так что извиняйте если что не так написал =)
 
Ну со всеми комплектующими понятно, а как подобрать сдвоенные переключатели? Какие пойдут, чтобы не искажать звуковой сигнал?
И внутри какие провода использовать для соединения (сечение, толщина, медь/сталь, изоляция, экран)???
 
Последнее редактирование:
Корпус желательно стальной, в любом случае металлический. Экрана тогда не надо. Остальное не критично.
 
А при такой схеме подключения не падает ли уровень сигнала на первой паре активных мониторов при включении одновременно второй пары активных мониторов?
 
Последнее редактирование:
А при такой схеме подключения не падает ли уровень сигнала на первой паре активных мониторов при включении одновременно второй пары активных мониторов?

Все зависит от входных сопротивлений мониторов. В принципе да, влияние друг на друга будет. Какое именно зависит от соотношения входных сопротивлений. В принципе использование двух пар мониторов одновременно не имеет смысла, если только ко второму входу не подключается сабвуфер. Еще к этому выходу можно подключить скажем усилитель с колонкой в комнате отдыха, чтоб остальные музыканты слышали что происходит в микрофонной. Два отдельных тумблера использованы для того чтоб обеспечить соединение на землю тогда когда мониторы выключены. В моделях Sunet StudioMaste 1 (2), Sunet StudioCenter 2 это обеспечивается с помощью электромагнитных реле.
 
С Вашего разрешения подниму эту стару тему) Назрел вопрос, а как быть в случае с симметричным подключением мониторов? В схеме же ничего принцыпиально поменятся не должно?
 
Если кабели симметричные, то ничего менять не надо, кроме как соединить на выходных гнездах средний контакт с землей, чтоб кольцо джека шло на землю. В некоторых случаях бывает необходимо то же сделать и на входах. А можно это сделать и в кабелях.
 
  • Like
Реакции: MixRock
loko85-30, смотря куда и зачем использовать, но 100к - это многовато пожалуй. Оптимально думаю будет 10к.
 
loko85-30, смотря куда и зачем использовать, но 100к - это многовато пожалуй. Оптимально думаю будет 10к.
Да на разрыв мониторов и карты повесить. Мониторы использую и для просмотра фильмов не всегда удобно с кровати бегать до стола.Меня больше интересует вопрос баланса громкости каналов этого резистора.Например на nano path на маленькой громкости один канал играет чуть громче.
 
Меня больше интересует вопрос баланса громкости каналов этого резистора.Например на nano path на маленькой громкости один канал играет чуть громче.

Это к сожаленью результат массового производства в цветущем Китае. Все потенциометры имеют большой разброс в паре, причем с ценой потенцоиметра это не связано... Я для своих контроллеров отбираю потенциометры. 80% идет в мусор... но в данном случае получится уж больно дорого... Если есть возможность отбирать, то следует предпочесть потенциометры с точностью 10%. Даже в этом случае суммарное отклонение может достигать 20%.
 
  • Like
Реакции: loko85-30

Сейчас просматривают