Шумодав.Noise Reduction.

Shpion01

Banned
25 Апр 2011
10
0
1
38
Добрый день дорогие дамы и господа.Обращаюсь к вам с целью найти ответ.Ответ который я ищу уже не первый день.Стараясь добиться наилучшего эффекта.Если до какого то определенного момента все было хорошо.То потом встал вопрос, так ли я делаю, и правильно ли использую плагин для удаления шума.Вот тогда то я и начал искать решение проблемы.Я не профессионал, но на слух могу различить какой звук мягкий или нет.Сочный или жесткий.К тому же я так и не определился делать ли в конце после всех обработок дорожки нормализацию оной, или это противопоказано??

Опишу свой принцип действия и записи для начала.Записываю дорожку на уровне -9db в пиках достает до -3db.После записи отправляю дорожку в Audacity.Кстати, надо сказать, что я при записывании дорожки делаю специальный шум, дую в микрофон, или жужу пару секунд.Для чего я это делаю??Ну возможно как по мне, при создании модели шума в Audacity, он этот отрезок запоминает а потом при очистке всей дорожки давит шумы еще ниже этого искусственного сделанного.Настройки в программе этой стандартные Удаление шума 24db, Frequence smoothing 150 (Hz), Атака/затухание (с) 0,15%.После очистки на дорожке в кое каких местах все равно остаються щелчки.

Дальше я иду в другой программе обрабатываю RDesser-ом, двумя эквалайзерами, RVox-ом, и придаю сочность Сатуратором.Все это я сохраняю в wave формат.Но сегодня еще попробовал добавить X-Noise.Tresh поставил на 20 а Reducion на 50, высмотрел в каком то видео.Дальше я иду в Адобе Аудишн, загружаю дорожку и вот тут уже делаю нормализацию на 0 db.И как раз тут появляються проблемы, а именно звуки дыхания, когда говоришь какое то предложение.Не везде, но они есть между большими фразами.Щелчки тоже приходиться в ручную убирать.

К тому же, слушая дорогу мне кажеться что я пережал шумодавами звук.Если вам не трудно, то посоветуйте как правильно удалять шум, и в какой программе.

удаляю в адоб аудишн 3.
Результат вполне устраивает.

делаю специальный шум, дую в микрофон, или жужу пару секунд.
Зачем?????
Шумодав после запоминания этого вашего жужу будет именно "жужу" и резать, а шум в это время будет далеко не похожим на "жужу" и "дую в микрофон".
Выдели кусок чистого шума, в паузе например и "скорми" его шумодаву как образец.

звуки дыхания, когда говоришь какое то предложение.Не везде, но они есть между большими фразами.Щелчки тоже приходиться в ручную убирать.
щелчки и дыхания убирай гейтом, настрой по уровню дыхания, оно обычно намного тише полезного сигнала.

зы-Видел плагин убирающий "дыхание", но к сожалению не помню сейчас его название..

Shpion01, а не пробовали записывать без шума?

Правильный путь джедая - избавится от внешних шумов / шумов тракта до поступления сигнала на АЦП.

Очистка записанного материала от шума - путем каких бы изощренных манипуляций она не производилась - операция скорее вынужденная, чем обязательная.

Опишу свой принцип действия

Как-то у вас всё слишком сложно... Я всё делаю кубасе. Выставляю уровень так чтобы пики не вылазили за 0 db. Небольшой шум, фон, трекс, помехи в 2 счёта убирается плагами от waves. По громскости волну можно выравнять чисто визуально: порезать на части и где надо подтянуть/убавить.
Впоследствии дорожка экспортируется со всеми обработками на новый трек, чтобы не отнимать ресурсы. А остальные плагины: динамич. обработка, эквализация - только на своё усмотрение, тут нельзя советовать что-то конкретное.

удаляю в адоб аудишн 3.
Результат вполне устраивает.

Зачем?????
Шумодав после запоминания этого вашего жужу будет именно "жужу" и резать, а шум в это время будет далеко не похожим на "жужу" и "дую в микрофон".
Выдели кусок чистого шума, в паузе например и "скорми" его шумодаву как образец.

щелчки и дыхания убирай гейтом, настрой по уровню дыхания, оно обычно намного тише полезного сигнала.

зы-Видел плагин убирающий "дыхание", но к сожалению не помню сейчас его название..

Надо будет попробовать без создания искусственного шума.Раньше так и делал, а потом где то кто то сказал, или видео глянул, уж не помню точно когда только познавал все азы.Подумал что так лучше будет, но спасибо что подсказали правильное действие.А вы в Адобе сразу давите, удаляете шум, прямо после записи и только один раз??Или по несколько раз??Вообще я могу снять видео всего процесса с экрана, и продемонстрировать вам.От начала и до конца, и дорожку кинуть в личку.

Shpion01, а не пробовали записывать без шума?

Правильный путь джедая - избавится от внешних шумов / шумов тракта до поступления сигнала на АЦП.

Очистка записанного материала от шума - путем каких бы изощренных манипуляций она не производилась - операция скорее вынужденная, чем обязательная.

Стараюсь писать без шума.Комната очень хорошо изолированна, звук не гулкий, мягкий, очень плотненький.Но все равно да проскакивает чего нибудь.

DeBreath от Waves и в iZotope.Nectar тож есть.

Надо будет попробовать.

Как-то у вас всё слишком сложно... Я всё делаю кубасе. Выставляю уровень так чтобы пики не вылазили за 0 db. Небольшой шум, фон, трекс, помехи в 2 счёта убирается плагами от waves. По громскости волну можно выравнять чисто визуально: порезать на части и где надо подтянуть/убавить.
Впоследствии дорожка экспортируется со всеми обработками на новый трек, чтобы не отнимать ресурсы. А остальные плагины: динамич. обработка, эквализация - только на своё усмотрение, тут нельзя советовать что-то конкретное.

: )).Просто мне проще по такому принципу все делать.Хотя конечно соглашусь с вами, быть может это не так и удобно для других.

Стараюсь писать без шума.Комната очень хорошо изолированна, звук не гулкий, мягкий, очень плотненький.Но все равно да проскакивает чего нибудь.

Так тем более - не надо искать проблемы, где их нет)

А если под "проскакивает чего нибудь" имеются ввиду разного рода причмокивания, вздохи - так их разумно удалять ручками, да и то, только в самых радикальных случаях, поскольку без подобных призвуков вокал звучит нарочито искусственно.

А вы в Адобе сразу давите, удаляете шум, прямо после записи и только один раз?
вообще я стараюсь что-бы его не было ещё при записи.
Но если есть, то очень тихий, обычно и не чищу, паузы вырезаю и вздохи бывает удаляю, всё вручную.
А шумодав только в совсем запущенных случаях использую, один раз, после записи.

Комната очень хорошо изолированна, звук не гулкий, мягкий, очень плотненький.Но все равно да проскакивает чего нибудь.
тогда и незачем удалять ничего :)

Вообще я могу снять видео всего процесса с экрана, и продемонстрировать вам.От начала и до конца, и дорожку кинуть в личку.
Зачем в личку, выкладывайте здесь, в теме, больше советов получите :)

стати, надо сказать, что я при записывании дорожки делаю специальный шум, дую в микрофон, или жужу пару секунд
Этот "шум" не имеет никакого отношения к реальному шуму.
Главное избежать шума при записи или свести к минимуму,но уж если,то
Опишу вкратце:
1.После исполнения материала не выключаете пару секунд запись,при этом минимально шумите,ничего не трогаете,не издаете звуков вообще.
2.Выделяете эти пару секунд чистого шума,скармливаете шумодаву.
3.Отстраиваете шумодав по вкусу(по мануалу).

Таким образом удаляется именно фоновый шум(в идеале).Артефакты записи(дыхание,шипение,свист и т.п.) удаляются другими приборами.

Из шумодавов предпочитаю Voxengo Redunoise,очень мягко работает,не дает почти искажений.

Еще забыл-это все делается до любой обработки эффектами

...да и все эти рекомендации "обязательно вычищать шум из записи" корнями уходят в дремучей давности пособия типа "Итак, вы купили саундбластер: как получить Грэмми".

Вообще я могу снять видео всего процесса с экрана, и продемонстрировать вам.От начала и до конца, и дорожку кинуть в личку.

Не надо никакого видео, достаточно описать тракт (микрофон/аудиоустройство) словами и приложить фрагмент записи.

вообще я стараюсь что-бы его не было ещё при записи.
Но если есть, то очень тихий, обычно и не чищу, паузы вырезаю и вздохи бывает удаляю, всё вручную.
А шумодав только в совсем запущенных случаях использую, один раз, после записи.

тогда и незачем удалять ничего :)

Зачем в личку, выкладывайте здесь, в теме, больше советов получите :)

Так то да, я тоже стараюсь как могу, но они все равно откуда то вылазят.O_o.А потом приходиться мучиться.: \.К тому же я не профессионал в этом деле, поэтому постоянно как то экспереминтирую.

http://ifolder.ru/24453245

Вот, сделал запись с экрана, видео получилось на 1 гиг, пытался его в XviD4PSP6 перекодировать и сжать.Не хочет.Поэтому засунул в рар архив.: )).Но там качество очень хорошее и все видно.Там в начале как раз и идет искусственный шум.Но я его не стал обрабатывать, а выбрал другой участок.

http://ifolder.ru/24453592

А вот файл который я обрабатывал.Тот что под 4444.Когда я не создаю модель шума по искусственному шуму, то он плохо очищает шумы вообще.Ниже кину ссылку на необработанный ничем файл.Который получился после записи.

http://ifolder.ru/24454011

Этот файл я ничем не обрабатывал, как он был после записи такой и остался.Единственное подрезал немного что бы 2 минуты было.Не удивляйтесь тому что в записи.Взял коротенькое видео и просто для примера сделал запись.

Этот "шум" не имеет никакого отношения к реальному шуму.
Главное избежать шума при записи или свести к минимуму,но уж если,то
Опишу вкратце:
1.После исполнения материала не выключаете пару секунд запись,при этом минимально шумите,ничего не трогаете,не издаете звуков вообще.
2.Выделяете эти пару секунд чистого шума,скармливаете шумодаву.
3.Отстраиваете шумодав по вкусу(по мануалу).

Таким образом удаляется именно фоновый шум(в идеале).Артефакты записи(дыхание,шипение,свист и т.п.) удаляются другими приборами.

Из шумодавов предпочитаю Voxengo Redunoise,очень мягко работает,не дает почти искажений.

Еще забыл-это все делается до любой обработки эффектами

У меня есть Voxengo, но только Сатуратор.А о таком плагине не слышал.

Последнее редактирование:
Шума у вас в записи нет, шумодавы не нужны. Отдельные мешающие звуки можно подавить либо гейтом (если они малой амплитуды и в паузах), либо спектральным редактором, типа iZotope RX Spectral Repair.

Сейчас просматривают