Усовершенствуем MacPro или танцы с бубном

Тема в разделе "MAC: Железо", создана пользователем Almond, 12 фев 2011.

  1. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    да я помню, руки не доходят всё. Кстати, читал где-то что в винде могут быть проблемы после прошивки.
     
  2. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Это если только не правильно вставить EFI составляющую в биос. Суть в том, что код этой EFI составляющей вшивается в родной биос карты, в пустое место. Бывают такие биосы у которых пустого места не хватает и соответственно при вставке EFI, часть биоса портится, отсюда и проблемы. У меня к стати и была такая проблема, хоть карта(5870) была референсная, но биос был у неё большой и EFI не помещалась. Я просто нашёл подходящий биос от другого производителя и прошил его.
     
    juk32 нравится это.
  3. alex722007

    alex722007 Member

    Регистрация:
    14 мар 2007
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    кострома
  4. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @alex722007, встанет. Почему сомнения?
     
    alex722007 нравится это.
  5. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    7.422
    Симпатии:
    1.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Я прошу прощения, а никто не покупал, часом Macpro 2013 базовый и не апгрейдил в нём проц с 4 на 6-8 ядер? Хочу заменить, но пока что даже на ибее стрёмно покупать (давно там ничего не покупал).
     
  6. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    В youtube видел как чел ставил 10 ядерник, можно и 12 поставить, причём даже инженерный вариант, 12core 2695 v2 QS можно в 20 000р уложиться.
     
  7. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    7.422
    Симпатии:
    1.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Да в ютубе полно, сложного в этом вроде ничего нет. Вопросы только с покупкой процессоров на ибее с рук, и с температурными режимами (хотя по идее все процы - макс 140тдп).
     
  8. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Могу порекомендовать канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB2ryEmk8bQ6XYfdagG6FtA
    Там есть видосы посвящённые именно покупке ксеонов на и бей и не только. Я лично покупал процессоры и на ибей и на алиэкспресс, вообще проблем нет, главное найти продавца с хорошими отзывами.
     
    almazmusic нравится это.
  9. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    3.219
    Симпатии:
    1.874
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @almazmusic, я тебе уже говорил - это не стоит переживаний, покупать на ибей безопаснее, чем у нас у официального дилера - при любом неблагоприятном раскладе гарантировано получишь деньги назад.
     
  10. alex722007

    alex722007 Member

    Регистрация:
    14 мар 2007
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    кострома
    да где-то начитался, что надо типа самсунги, которые в оригинальные маки ставят, чтобы все корректно и безглючно работало)
     
  11. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Это касается m.2 формата ssd, тут же простой sata ssd, работает как любой HDD.
    C m.2 nvme Мак Про не могут загружать систему но как не загрузочный диск работает, для загрузочного нужен m.2 ACHI версия.
     
    alex722007 нравится это.
  12. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    Актуален ли процесс прошивки 5870 от ТС в начале темы ? В смысле, на более новых системах карта видна изначально, может можно проще прошить ее. И можно это сделать без прожига болванки ?

    Апдэйт. Прошил Ati1.rom. Карта определилась. Но стало даже хуже, тормознее как-то..
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2017
  13. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @juk32, потому что прошивка от другой карты, надо снять ром с вашей карты, внедрить EFI и тогда уже прошивать.
    Правильный мануал здесь http://forum.netkas.org/index.php/topic,692.0.html
    Если что, могу помоч в создании прошивки, но нужен оригинальный биос от вашей карты.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
  14. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    Есть сохраненная прошивка old.rom.. ( atiflash -s 0 old.rom ) Я так поинмаю это оно ?

    Переименовал его в myrom.rom, скинул его и атач файлы в корень системного диска.
    Ввел команду из мануала (пункт 2а) в терминал, пишет следующее :

    dd: bs must be between 1 and 9223372036854775807

    стопор..
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
  15. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Надо не в корень кидать, в юзерскую папку, и файлы скрипта тоже туда. Юзерская, имеется в виду Users\ваше имя
     
  16. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    Спасибо, однако один mcuc. Дальше пункт 3a. Установил 0xed нашел секцию mcuc, потом темный лес. Если нетрудно подскажите по шагам пожалуйста..
     
  17. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Это не хорошо, может быть такое, что и не поместится вся EFI в таком случае. Прикрепите свой биос родной, попробую. Но с большой вероятностью может не получится, у меня лично так и было, я просто нашёл биос от другой карты, вообще другого производителя, который подошёл к моей карте(прошивал наверно раз 15) и в него всё сразу поместилось. Биосы всех карт здесь https://www.techpowerup.com/vgabios/
    Но надо понимать, что может не заработать карта с другим биосом, и нужно будет её прошивать обратно с другой рабочей картой.
    Вообще можно узнать какая конкретно модель у вас?
     
  18. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    msi hd 5870 1gb референс. видимо 850 / 1200, судя по картинке. их 4 версии на сайте. Родной прикрепил. Я так понимаю что в моем случае родная лучше чем не родная без efi ?
     

    Вложения:

    • OLD.ROM.zip
      Размер файла:
      48,5 КБ
      Просмотров:
      2
    Последнее редактирование: 16 июн 2017
  19. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @juk32, в общем не помещается EFI в ваш биос, я попробовал, не вышло. Остаётся только тот вариант, о котором я выше писал. У меня тоже была референс с турбиной, только Saphire, в итоге подошла прошивка от XFX, но какая точно, уже не вспомню.

    В оригинальном биосе есть пустоты заполненные буквой F
    Так это выглядит:
    [​IMG]Click for large view - Uploaded with Skitch

    Такая пустота есть в середине, как раз между двумя секциями mcuc, и пустота есть в самом конце. Надо вырезать большую часть пустоты из конца и вставить в середину.
    В эту среднюю часть скриптом и вставляется EFI, но кака я сказал, места всё равно не хватает.
     
  20. juk32

    juk32 Active Member

    Регистрация:
    14 июл 2004
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    25
    Спасибо за помощь! буду пробовать..
     
  21. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow

    Вложения:

    • SAPGEMAC.zip
      Размер файла:
      90,2 КБ
      Просмотров:
      0
  22. pashapas

    pashapas New Member

    Регистрация:
    9 сен 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо Автор! 2 Дня красивейшего танца вокруг системника, дергающийся глаз, и так я из простого музыкантишки почувствовал себя лютым хакером! asus 5770 встала и заработала с бустом!
     

    Вложения:

  23. Фодеркин

    Фодеркин Active Member

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Снова здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, нет ли варианта от макпро только корпус оставить а все нутро поменять? Например мать AsusZ9PA-U8 туда встанет?
     
  24. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    7.422
    Симпатии:
    1.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    @Фодеркин, крепёжные отверстия вряд ли совпадают. В кузове макпро не ATX основа, поэтому нужно будет напильником допиливать.
     
  25. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    3.219
    Симпатии:
    1.874
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Делают такое, и весьма успешно. Конечно, для этого нужно применить слесарные навыки - в инете полно инфы по этому поводу.
     
  26. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @Фодеркин, ATX мать в корпус Mac Pro не влезет, я пробовал, что бы она туда встала нужно выпиливать отсеки для HDD. Вроде в в корпус PowerMac ATX помещается без проблем.
     
  27. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.463
    Симпатии:
    598
    Род занятий:
    типа звукореж
    по ходу умерла родная 5770 на 2010 мак про
    Что посоветуете на замену, желательно без перепрошивки и доп проводов питания
    ну и чтоб дешево и сердито
    может появились новые варианты кроме 5870
    видео не надо игры не надо - только звук
    5770 мак эдишн 10000 руб-хотелось подешевли если возможно
     
  28. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    @aps, все Mac Edition дорогие.

    Появились, но ещё дороже будут.

    Дёшево и сердито это как раз прошивка. Можно с рук взять ту же 5770 в пределах 2000р, она в принципе работает и без прошивки, но не будет работать акселерация графики и загрузочного экрана не будет.
    Можно посоветовать взять с рук Nvidia GTX 950 или 1050 не TI за 6 000-7 000 рублей и соответственно поставить вебдрайвер. Такой вариант отлично работает, но не будет загрузочного экрана + при каждом обновлении безопасности нужно обновлять драйвер. Минус в том, что драйвер отключается после обновления и комп загружается в черный экран у меня для этого настроен remote desktop и я с другого компа обновляю драйвер в такой ситуации, можно и смартфон настроить на удалённое управление.
     
    aps нравится это.
  29. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.463
    Симпатии:
    598
    Род занятий:
    типа звукореж
  30. Sunshineman

    Sunshineman Musicmaker

    Регистрация:
    21 июн 2005
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Нужно, но у вас же от сломанной остаётся кабель... А вообще проводок можно на ибей или али за 300р купить.

    Я недавно продал за 6 000 такую карту, за большие деньги их просто ни кто не хочет покупать.
    Но без проверки, я бы не стал такое брать.
    --- добавлено 14 ноя 2017 ---
    @aps, а вообще, могу помочь с прошивкой 5770-5870 туда же можно отнести 7950, 7970 и R9 280X, не так это сложно, нужно только винду иметь, а можно и вообще на другом ПК прошить.
     
    aps нравится это.
  31. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.463
    Симпатии:
    598
    Род занятий:
    типа звукореж
    @Sunshineman, спасибо, обязательно обращусь
     

Поделиться этой страницей