Кто что скажет о миди - клавах Evolution?

Тема в разделе "MIDI клавиатуры, контроллеры, интерфейсы", создана пользователем Сусанин, 3 ноя 2003.

  1. Сусанин

    Сусанин Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2003
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Оренбург
    Вроде и по возможностям, и по цене (что немаловажно) очень хороши. Но вот прочитал ругательный отзыв, что они целиком делаются в Китае, и качество у них очень плохое. Как быть, кто прав?
     
  2. razor

    razor Active Member

    Регистрация:
    25 янв 2003
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    25
    Адрес:
    Москва
    У меня `MK-149` уже три года - тогда за приемлемые деньги других не было (99$). Всё зависит от потребностей - забивать ноты в комп вполне сгодится, полноценная игра - вряд ли.
    НО ! Забивая ударные мой ребёнок (сейчас уже 18 лет ему) сломал три клавиши, т.к. подвес клавиши и сама клавиша - это одно целое, т. е. она поднимается за счёт гибкости материала. Ремонт их - накладка из пружинной латуни - соответственно гибкость отличается и накладку нужно довольно точно подгонять :( Заменить все подвесы - бррр... гемор - лучше заплатить за более продвинутую клаву. Ещё не понравилось как сделана плата с электроникой - неаккуратная пайка и т.д. И ещё . Скорость нажатия определяется по двум кнопкам под каждой клавишей (при нажатии сначала срабатывает одна кнопка , затем вторая , разница во времени и есть скорость нажатия. Так вот эти кнопки - резиновые , как на многих комповых клавах . Насколько это хорошо , не знаю. Кстати , интересно, ежели кто разбирал более дорогие клавы , как там реализована механика и электрика ?
    По поводу страны - у меня написано UK , но по внутреннему виду верится с трудом. Хотя за эти деньги , наверное , сойдет.
     
  3. MadVad

    MadVad New Member

    Регистрация:
    26 дек 2002
    Сообщения:
    2.121
    Симпатии:
    12
    Принципы триггерных клавиатур, наверное, рассматривать просто несерьезно - там и так все понятно: вкл-выкл по любому принципу, хоть геркон, хоть контакт, хоть что угодно :) О клавах с костяными накладками, рояльной динамикой и имитацией хода молотка, наверное, тоже не стоит говорить - они практически не выходят из строя и стОят, как паровоз.

    А на обычных профессиональных динамических клавиатурах синтезаторов и рабочих станций, с которыми сталкивался, на контактах применяется или сильнораспространенная токопроводящая резина, уже описаная выше, или проволочные контакты в районе крепления клавиши, работающие точно так же, по принципу разницы скоростей(напр. Ямахи серии SY)

    Качество резины, в принципе, зависит от стоимости модели и страны сборки, однако, как правило, позволяет насиловать себя достаточно жестко в течении нескольких лет. Иногда приходится чистить контакты на плате под резиной, как и ее саму (для контактов достаточно протирки спиртом, а для резины - вымыть в теплой воде с хозяйственным мылом и тщательно сполоснуть). Когда все-таки резина изнахратится (Роланд Д-50, на котором я такое видел, ходил на гастролях уже лет 15) - приходится переставлять с менее используемых октав на наиболее востребованные (резинки обычно ставятся полосами по-октавно), но к тому времени стоимость аппарата уже копеечная :)
    Ессно, с проволочными контактами оно надежнее, по крайней мере, за все время я не встречал Ямахи c проволокой, у которой бы не прожималась какая-нибудь клавиша, если только ее не били об стену и не роняли на нее чугунные гири :D но они и дороже...

    может кто еще чего добавит, мой опыт ограничен только тем, что приходилось разбирать от безысходности, или из жалости к клиенту, у которого клава выпендриваться начала :)
     
  4. tarzan

    tarzan Administrator Команда форума

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    9.317
    Симпатии:
    3.433
    Адрес:
    Москва
    У меня был сначала Роланд, потом Evolution, а сейчас `M-Audio` Radium (недавно, пока ничего сказать не могу). Так вот Роланд мне показался посолиднее и поприятнее в работе. Evolution оставила наименее приятное впечатление, хотя отказов не было. Были проблемы с установкой USB драйверов под Вин2000.
     
  5. Max_Jam

    Max_Jam New Member

    Регистрация:
    27 май 2003
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    1
    У меня был Роланд Е-16, Yamaha `QS-300`, Роланд `PC-300`, сейчас `M-Audio` Radium(как говорят Evolution то же самое , одна и та же фирма). И как ни удивительно, у Roland `PC-300` была самая качественная клавиатура, ничего не ломалось, не западало, можно было сыграть все. Очень реальное нажатие, прогнозируемое, в отличие от `M-Audio` Radium(мыло страшное, недавно купил, своих денег конечно стоит, но не все цели решает). Так что если не хочешь проблем-бери Роланд, ну а если тебе для электронной музыки-тогда `M-Audio` Radium(там много контроллеров). Yamaha мне не очень понравилась, с этими резинками(динамика). Сильно ударишь по клавишам-резинка пробивается и никакой динамики нет. Потом переставляешь резинки, а купить негде. Ну а Роланду Е-16 было 8 лет и только 1 раз чистил спиртом контакты(там токопроводящая резина). Поэтому и доверяю больше Роланду(хоть и немного дороже).
     
  6. LAV

    LAV New Member

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Сменил свою Evolution MK249C (с контроллерами) на Fatar SL161 Pro. Абсолютно счастлив. Хоть и без контроллеров, но тяжёлые клавиши и афтертач рулят.
     
  7. LAV

    LAV New Member

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Вдогонку -- роланд делают на фатаровской механике.
     
  8. Max_Jam

    Max_Jam New Member

    Регистрация:
    27 май 2003
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    1
    Я тоже присматривался к Фатару, много хвалили(фирма занимается только клавиатурами). Но у нас в Украине к сожалению нет дистрибьютера этой фирмы. Хотя я знаю многих музыкантов желающих купить эту клавиатуру.
     
  9. LAV

    LAV New Member

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Фатар выглядят, мягко говоря, не очень. И никаких USB и ручек на них нет. Но зато механика достойна всяческих похвал. Фирме уже 100 с хреном лет, она еще для всяких там фисгармоний да электроорганов механику клепала. Глянь на Fatar.ru насчёт представительства.
     
  10. ID

    ID Member

    Регистрация:
    15 ноя 2002
    Сообщения:
    748
    Симпатии:
    3
    garbage
    Я свою Evolution 361 С год долбаю. тфу-тфу-тфу
    все ок пока
    я не вижу особого смысло ковыряться в механике в данной ценовой категории +- грамм, вот афтеточа мне не хватает...
    USB-очень удобно.
    А так мыло-мылом:))) и что из этого?
    приличное выше 800$
     
  11. Max_Jam

    Max_Jam New Member

    Регистрация:
    27 май 2003
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    1
    Смотрел, даже письма писал, никакой реакции.
     
  12. LAV

    LAV New Member

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    На мой взгляд, как раз 161 модель самая сбалансированная.
    5 октав, колёса, полувзвешенная механика, 4 зоны, афтертач.
     
  13. LAV

    LAV New Member

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    А33 хорошая штука. Но сейчас её сменили на А37, которая субъективно хуже, несмотря на aftertouch.

    Но по соотношению цена-качество-возможности среди проф. клавиатур я лучше 161-ого фатара ничего не щупал.
     
  14. PbICb

    PbICb As good as it sounds

    Регистрация:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    95
    Род занятий:
    Sound-producer
    Адрес:
    Moscow Region
    Доброго дня, господа клавишники :preved:

    Появилась проблемка с Evolution mk-361c
    Подаёт сигналы в DAW даже когда ничего не нажимаешь (уровень скачет). Понимаю что где-то чистить надо, кажется даже определил потенциометр который нечист.

    Но я сам не клавишник, клавку никогда не разбирал, поэтому просил бы совета что именно и где почистить? И как всё осуществить чтоб ничего не сломать :to_pick_ones_nose:
    Буду премного благодарен! :thank_you2:
     
  15. PbICb

    PbICb As good as it sounds

    Регистрация:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    95
    Род занятий:
    Sound-producer
    Адрес:
    Moscow Region
    Да, не густо как-то тут... Ну может кто поможет всё таки? Разобрал клавку, потцы припаяны к платке, как почистить-то? :sorry:
     
  16. Floyd

    Floyd emanmusic

    Регистрация:
    28 сен 2005
    Сообщения:
    4.645
    Симпатии:
    1.282
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Адрес:
    LV

    и не надо ничего чистить ибо я вот новую только приобрёл и там тоже индикатор скачет всё время...хз чего этот такое.

    http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=80566

    эта какая то бяка с УСБ явно связана........когда работал с обычным миди разъёмом ничего такого не было. Нужно опять по старинке подлключаться я думаю будет)
     
  17. PbICb

    PbICb As good as it sounds

    Регистрация:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    95
    Род занятий:
    Sound-producer
    Адрес:
    Moscow Region
    Ну вообщем-то я тоже по внутренностям сделал вывод что там всё хорошо и смазка есть и не пыльно. Может дело и в юсб :( Но индикатор скачет не всё время. Бывает молчит, а покрутишь что-нибудь, начинает скакать и не останавливается. Иногда через некоторое время останавливается...
     
  18. Floyd

    Floyd emanmusic

    Регистрация:
    28 сен 2005
    Сообщения:
    4.645
    Симпатии:
    1.282
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Адрес:
    LV
    Да, можно подумать что только у нас он скачет))))))

    ну народ !!!!!!! не молчите!!!!!!!!!!!!!:this::drinks:
     
  19. dist

    dist New Member

    Регистрация:
    24 сен 2005
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.001
    Адрес:
    Киев
    Да, у меня тоже скачет! И дома на иволюшне и на работе на фатаре - какой-то из контроллеров начинает "подавать сигнал". Всегда это разный контроллер. Можно поставить хост на запись и посмотреть какой из контроллеров пишется. Но как это устранить - я не представляю. Проще забить. К тому же эффект проявляется и по юсб и по геймпорту (MIDI)
     
  20. Floyd

    Floyd emanmusic

    Регистрация:
    28 сен 2005
    Сообщения:
    4.645
    Симпатии:
    1.282
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Адрес:
    LV

    да меня тоже не очен то беспокоит но....до позавчерашнего дня я 15 лет работал со старым миди разъёмом и там ничего от нечего так не подавала сигнал. Купил миди клаву, подключил впервые через УСБ и начались млин танцы с бубном.
     
  21. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    318
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Возможно клавы по USB передают какие-то System Exclusive сообщения. Если в хосте включен прием этих сообщений, то индикатор будет мигать постоянно.
     
    Floyd нравится это.
  22. KiAV

    KiAV New Member

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Юбилейный, МО
    Попробуйте вычислить, что за сообщение ползёт. На примере Куба (как это сделать в других секвенсорах - не знаю, но наверняка тоже можно):
    1. В настройках разрешаете приём SysEx;
    2. Включаете запись трека; на клаве ничего не жмёте, просто записываете события, которые заставляют мигать индикатор);
    3. Останавливаете запись, открываете Event List и смотрите, что за сообщения записаны.
    Вот как-то так :pardon:
     
    Floyd нравится это.
  23. PbICb

    PbICb As good as it sounds

    Регистрация:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    95
    Род занятий:
    Sound-producer
    Адрес:
    Moscow Region
    Ну это понятно. Когда с клавки живьём партию писали, записывались и контроллеры которые скачут, но я даж не смотрел что за контроллеры, сразу жал Delete Controllers. Т.е. чисто с записью проблем нет. А вот захотел установить в Кубе Generic Remote, и стало напрягать. На клавке допустим 18 крутилок, чего бы их все не заточить под разные функции. НО они же дёргаются от этих сообщений. К примеру, выставил панораму потцом на клаве, глядь на монитор - а там панорама скачет взад-вперёд в пределах примерно 5-10 единиц. Как её утихомирить? Или в виртуальном мире её никаким скотчем не примотаешь? :umnik2:
     
  24. KiAV

    KiAV New Member

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Юбилейный, МО
    Вот это уже какая-то конкретика. Конечно, без вскрытия диагноз ставить затруднительно, но это больше похоже на трабл не с крутилкой, а с электроникой. Любой, даже самый раздолбанный потенциометр шумит только тогда, когда его трогают. Не трогай - и хруста не будет. А раз шум лезет в спокойном состоянии, то это электроника дурит. Ремонту на коленке, скорее всего, не подлежит, треба нести клаву продавцу взад. Я так думаю! :buba:
     
  25. Floyd

    Floyd emanmusic

    Регистрация:
    28 сен 2005
    Сообщения:
    4.645
    Симпатии:
    1.282
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Творчество
    Адрес:
    LV
    Cтранно.....но пока я тут занимался проблемой Запаздывания нот при записи, сигнал исчез. Возможно перекомутация миди входов дала о себе знать....посмотрим.

    Кстати, на счёт смещающегося фейдера то у меня тоже похожая такая шняга была. Я правда сразу раскусил. Оказывается одна крутилка была не много повёрнута и она именно отвечала за панораму. Поэтому и на миди канале в кубе панорама была скурчена. Хождение выглядело это так что я к примеру ставлю в кубе по середине панораму а она потом по тихоньку смещается в сторону заданную крутилкой на клаве.
    Сбило с толку то что поворачивающийся резистор у клавы был не много свёрнут от нулевой шкалы и по началу казалось что он в исходном положении но оказалась там большая градация и по сему даже крохотное движение сказывается на виртуальном миди канале в разделе панорамы.
     
  26. Алексей073

    Алексей073 New Member

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск-Бердск
    День добрый! Возможно тема уже мёртвая! Но у меня такой вопрос, кто слышит или знает помогите! Присмотрел за недорого клаву
    Evolution MK-149 раритетный аппарат! Будет ли она работать с МАС по USB для программы Logic Pro х
    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей