Война за громкость. Наболело.

• Автор темы Автор темы Iva
  • Дата начала Дата начала

Iva

Магистр звука
18 Фев 2003
1.132
445
83
Санкт-Петербург
Вчера нашу песню взяли на радио. Первая проблема, с которой мы столкнулись - наш трек звучал слишком тихо, и это при РМС -10db. Пришлось разгонять до - 8. Вся кропотливая работа по сведению была загублена. Я просто в ужасе!!! Пять лет назад треки под -13 -14 считались громкими, я сам помню как делал для попсы разгон громкости под -14 по стандату Каца. То, что сейчас творится - это просто п...ц. К сожалению, я только вчера это понял. И что самое страшное, с этим ничего не сделать! Мне говорят, делай громкость как у всех, иначе будешь проигрывать в восприятии слушателем твоего трека. И приходится, ведь если откажешься, радиостанция сама разгонит твой трек лимитером! С каждым днём я всё больше разочаровываюсь в звуко-индустрии.

Я теперь вообще не понимаю, нахрена ломать мохг в поисках лучшего компрессора, аналоговой присоски, хорошо звучащего ревера, покупать железные синты и т.д., если всем на это насрать, а главное, чтобы орало громче чем у всех, и не важно, что при этом всё будет искажено до неузнаваемости. Я понял, что мастеринга в том виде, в каком его понимаю я, больше не существует, осталось только лимитирование.

Грустно, но таковы реалии :smile: Радует лишь то, что этому есть предел и сильно дальше чем сейчас уже не зайдет. Физика неумолима :smile:

потамучта если это радива, то надо чтобы "перло" и из мегамузыкальнава центра и из утюга с одинаковым "раскалбасом" :)

Я теперь вообще не понимаю, нахрена ломать мохг в поисках лучшего компрессора, аналоговой присоски, хорошо звучащего ревера, покупать железные синты и т.д., если всем на это насрать, а главное, чтобы орало громче чем у всех, и не важно, что при этом всё будет искажено до неузнаваемости. Я понял, что мастеринга в том виде, в каком его понимаю я, больше не существует, осталось только лимитирование.
Ну зачем же все так утрировать ??? )))
Во всем есть "золотая середина".
А также есть тенденции и "правила" современной звукоиндустрии, к которым относится и сегодняшняя громкость треков. :girl_witch:
Тем более что:
Радует лишь то, что этому есть предел и сильно дальше чем сейчас уже не зайдет. Физика неумолима

А искать лучший компрессор, синты и т.д. нужно для того что бы после разгона громкости осталось максимально употребимое звучание... ИМХО
Одним лимитированием не обойтись. Мастеринг и сведение существуют :big_boss:

Последнее редактирование:
Мне говорят, делай громкость как у всех, иначе будешь проигрывать в восприятии слушателем твоего трека.
Радио - такая игра, в которой выигравшему достается смерть... Проигрывайте всегда, мой вам совет, Д'Артаньян +)

Iva, Исходя из собственного совсем скромного опыта могу сказать, что уплющенный в -8 микс будет в итоге звучать из радива тише, чем -10 или -12, потому что как ни уплющивай, многополосные лимитеры на выходе в эфир никто не отменял, соответственно твой -8 уплющится в итоге до -6, однако громче от этого не станет, просто появится откровенная зажёванность и исчезнет тело и упругость.

Евгений Скрипкин, +1000.

Я разговаривал с людьми, которые в курсе технических аспектов вещания, так вот (не вдаваясь в подробности): после -12дБ плющинг для радио теряет всякий смысл.

Кроме того, могу предположить, что высокое значение RMS у стартера достигнуто при наличии весомой низкочастотной составляющей, а такие треки звучат тише.

Мега-низ для радио - просто балласт, засоряющий тракт.

Евгений Скрипкин, плюс пяццотмиллионоф!!!

так оно и есть на самом деле!!! после -9 - 8 уже только тише становится на самом деле за счет смазывания и убирания ручки громкости на магнитолах!!!! тока всем на это пох )))

Так если сама радиостанция требует делать под -8?

Ну, значит, знатоки в персонале... А чего ж не -3дБ? Это ж еще выигрышнее. :sarcastic:

Напоминает фильм Spinal Tap - "у всех на усилках по 10 делений, а у меня 12! Это ж на два громче, чем у остальных".

Так если сама радиостанция требует делать под -8?
Значит сама радиостанция не в курсе что такое радио и что такое -8, если честно, тоже не до конца в курсе. Впрочем - обычное дело. Дружище, советую отнестись к этому философски. Если песня людям понравится - то плюс-минус пару дБ - ерунда. А если не понравится - тем более.

Iva, у тебя трек нормализован с каким хедрумом? а то подумалось грешным делом.. может ты под -6 нормализуешь и рмс - 10...вот и мало..много получается ))

вобще странно, потому что уж в питере то должны станции иметь на весь материал собственный рмс, ну -12 хотябы, по хорошему все должно подгоняться под -16

то должны станции иметь на весь материал собственный рмс
Это тебе просто повезло понаблюдать за этим в конторе, где за этим следят по "школе". Но ты удивишься, сколько есть крупных сетевых монстров ФМ-а, где люди ваще не отдупляют таких простейших базовых моментов.

делать радийные миксы с жестким хайпассом, когда много вокала и барабанов) убирать мелочевку, все детали убьютца об лимитер..

и делаем всю ставку на ключевые моменты песни) (мелодию припева например), по моему слушательскому опыту, это все что можно выхватить для себя при прослушивания радиво.

по-моему наши медия вообще возможность наличия динамики в песнях отрицают :dirol:
по телеку явно не -8 даже

а сама война за громкость вроде как всем надоела и кончилась

dist, да в регионах даже уже равняют все, а тут питер блин :) поэтому и удивился

по-моему наши медия вообще возможность наличия динамики в песнях отрицают
А есть какой-то регламент для радийных трансляций? Вот есть red book для CD (хотя там вроде не устанавливаются требования к RMS), а для радио есть что-нибудь? Или у кого кромче и квадратней, у того и писька длинней?

Iva, - послушал песню.

Мне кажется если бы голоса было больше - то и казалось бы громче (восприятие) - люди ведь слушают голос в песне - а у тебя голос задвинут за бочку с басом. :girl_drink1:

Люди ведь не слушают радио - на танц поле ? ( что б им колбасило низами ) ИМХО

У меня голос и так громче ударных и любого другого инструмента в миксе. Если сделать ещё громче, голос будет торчать отдельно от музыки.

Не громче отдельного инструмента - я имею в виду а громче по соотношению к инструментальной части (минуса).
Я правда с утра слушал на мультимедийных JBL - сейчас на мониторах послушать не получиться ( забыл пароль вКонтакте ).
Так вот когда я слушал эту песню - то ловил себя на мысли что голос постоянно прячется в миксе - что аж начинаешь напрягать уши. ИМХО :girl_drink1:

И еще:

Звучание голоса показалось мне "без яиц" ну это так (просто впечатление ) плоское я имею в виду - (для особо развращенных )))) :laugh2:

Все ухожу из темы - чето меня несет ... :girl_witch:

serj33music, Кстати да, тоже голоса показалось мало, по радио орут обычно аж вокалисты )

Сейчас просматривают