Novation 61 SL Mk. 2 VS Akai MPK 61

seregawave

New Member
12 Июн 2009
12
0
0
Доброго дня всем!!!

С прошедшим всех праздником!!!! С Победой!!!!

Вот остановился на двух вариантах Novation 61 SL Mk. 2
attachment.php
VS http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=26299&stc=1&d=1273580469 Akai MPK 61, но живу в Севастополе и пощупать не могу- негде, это если только в Киев ехать и то не факт , что там тоже будет.

Вобщем у кого есть такие клавы, напишите пожалуйста отзывы. Работаю в cubase и logic..

Спасибо.

Вложения

• Novation-Remote-61-SL-MK2.jpg
    Novation-Remote-61-SL-MK2.jpg
    56,9 KB · Просмотры: 896
  • Akai-MPK-61.jpg
    Akai-MPK-61.jpg
    63,2 KB · Просмотры: 167
Последнее редактирование:
Вопрос в том, для какой цели вам эта клавиатура, если просто для дома в муз редакторе, то поверьте мне, незачем она вам, покрутите недельку другую энкодеры и фейдеры, и все... советую купить клавиатуру по проще...
Другое дело, если вы занимаетесь живым выступлением, новейшен будет то что вам нужно!
p.s. пользуйтесь поиском, много чего найдете, удачи:)

• Like
Реакции: seregawave
Вот решил поднять старую тему.
ОСТРО встал вопрос покупки миди контроллера.
Скоро День варенья, надо ж себя порадовать. :-)
Выбор так же как и в этом топике между этим 2-мя контроллерами - Novation 61 SL Mk. 2 VS Akai MPK 61
Деньги уже лежат готовые к тому чтоб их отдать :-))).
Контроллер нужен дома для написания аранжировок и на репетиция и лайвах, для работы с вст синтами.
Нравиться БОЛЬШЕ, не знаю почему, АКАЙ 61, у новейшн вроде как крутая фича аутомэп, но у акая фейдера и пады для забивки драмсов нравятся гораздо больше.
Работаю в 5-м кубе 32 бита. WIN 7 64 бита.
Покупать буду с ибея.
Помогите не ошибиться.
Понимаю что надо щупать и все такое, но НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. :-( увы...
Просто может кто то наступал на грабли или что то знает о той или другой модели.
Заранее спасибо всем.

Вообщем заказал АКАЙ. Если кому интересно как приедет отпишусь.

Приветствую. Мне интересно, отписывайся. Тоже стою перед выбором вышеуказанных моделей, только с 25-ю клавишами. Если с Novation более-менее ясно (по отзывам), то с AKAI MPK..., ни на форумах, ни в сети конкретных отзывов вообще не нашёл :cray:. Спасибо.

на украине не проблема и купить и посмотреть а вот в России рынок застойных времен. Почти не чего нету а если появляеться быстро разбирают.. Некотрые новинки по году можно ждать и не дождаться.

Novation 61 SL Mk. 2 все сделанно супер..недостаток для меня один лишь..это эргономичный, клавиатура с огромными кнопками для слонов наверно сделана. если сравнивать с корговской то в половину кнопки больше для больших космических пальцев...я лично думал что будет все более в меньших размерах.зачем такие тракторные клавы сделали не понимаю..

В остольном все рулить на ура...патчи говые или свои собственные рулят любой синтиз daw-vst и хосты. Все красиво мигает и быстро подключаеться.

да и еще есть достойный конкурент хотите тоже посмотрите..
http://www.m-audio.com/products/en_us/AxiomPro61.html

m-audio Axiom Pro 61
axiomPro61_th.jpg

http://www.m-audio.com/images/global/media_hqpics/AxiomPro61-top.jpg макси фото

RyzhMan,
Наверное дело в цене - контроллер МПК 61 достаточно дорогой.
У меня одно время был м-аудио на 49 клавиш, постоянно приходилось переключать октавы поэтому взял щас с 61 клавишей, ну и по возможностям кручения и кол-ва контроллеров очень понравился АКАЙ но только пока на фото и видео :-)))) Приедет пощупаюююю...:-) жду уже...
ажжж не могу

... очень понравился АКАЙ но только пока на фото и видео :-)))) Приедет пощупаюююю...:-) жду уже...
ажжж не могу[/QUOTE]
Ну что, приехал?...
Пока суть да дело я приобрёл себе Novation X-Station 25 (20-го числа привезли). Пока разбираюсь, но в общем нравится (особенно клавиатура).:good:

Достоинства и недостатки клав

Долго не мог решить Акаи МПК 61 или Новэйшн СЛ МК 2 61
До этого был Аксиом, СМЕ ЮФ 70 ну и ранее всякое барахло от м- аудио (до 200 у.е. ценой).
Сразу скажу, что пр моему мнению МПК 61 или Новэйшн СЛ МК 2 61
оставляют вышеуказанное позади.
Есть еще Аксиом про. Но она мне просто ну не нравится и все, поэтому с ней не сравниваю.

При выборе исходил из следующих неостатков и преимуществ клав (ИМХО)
+ Новэйшн:
1) автомэп (раз подолбался потом рулиш на автомате);
2) Пэд ‘Xpression’ (извращатся, а также при имитации игры на реальных инструментах);
3) энкодеры чуствительные к прикосновению;
4) доп. дисплей (показывает значения крутилок на линии крутилок.);
- Новейшн:
1) Очень легкая, это относится и к клавишам и к корпусу;
2) Такое количество прибамбасов увеличивает вероятность поломок;
3) Общее впечатление какой то ненадежности.
4) дороже на 70 у.ю. (пробил везде где можно цены)

+ АКАИ
1)очень качественная сборка;
2) простота настройки и руления;
3) тугая, с хорошой артикуляцией клавиатура (если умееш играть на пианинке самое то, можно стучать и при этом нормально контрлировать динамику)
4) арпеджиатор с множестовм функций , многие из которых реализовываються на лету без копанья в меню ( для лайвов а также при подборе звуков и контруировании ритм патернов)
5) МПС пады, в них ничего не зашито но они тугие и при этом нормальный контроль динамики ( можно стучать от души). Кроме того, очень легко выбираються банки с помощью кнопок на клаве, когда кит на всю клаву да еще клава в режиме сплит это просто незаменимая весчь;
6) дешевле на 70 у.е.

- АКАИ :
1)маловато "фарша";
2) отсутсвие аналога автомэп ( значит все вручную назначать а потом в зависимости от хоста или сохранять проект как темплейт (аблетон) или хост сохраняет настройки (студио 1);
3) отсуствие кнопки выключения (включения питания);

Итог:
Образно выражаясь, конечное впечатление было приблизительно такое:
новэйшн - китайский автомобиль со всем возможным и невозможным фаршем;
акаи - японский автомобиль в базовой комплектации.

Ну в общем купил Акаи МПК 61 (месяц как) и не жалею

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP и lawl3t
- АКАИ :
3) отсуствие кнопки выключения (включения питания);
Да вот это действительно странно, как то даже страшно ее оставлять постоянно одновременно подключенной во включенном состоянии, да и постоянно дергать провод тоже вроде не вариант...

Для меня минусы SL MkII в следующем:

- Джойстик питч/мод вместо колес.
- Автомап (как ни странно, но это так. В угоду автомапу они забросили advanced mode и теперь нужный темплейт изготовить есть некоторая проблема, к тому же так и не удалось сделать без автомапа фидбек с компа, чтобы параметры крутилок шли с проги на клаву).
Вобщем-то и все пожалуй, остальное можно смело в плюсы писать, клава оч хорошая.

Для меня минусы SL MkII в следующем:
к тому же так и не удалось сделать без автомапа фидбек с компа, чтобы параметры крутилок шли с проги на клаву).
Вобщем-то и все пожалуй, остальное можно смело в плюсы писать, клава оч хорошая.

Да уж, без автомапа там вообще ничего нельзя делать. У меня Ноктурн и SL25MkII. Драйвер клавы устанавливается только с Автомапом. В общем количество удобств равно гиморою. Ко всему привыкаешь конечно. Но лично мне не очень нравиться клавиатура (впрочем как и у всех современных миди клав) и я откатился на Korg DW8000 87 года выпуска. Вот это клава, никакого сравнения ! :)

В общем, получилось весьма забавно - я приобрел себе Novation 61 SL Mk. 2. На работу. Не поместился на столе, пришлось продать и купить MPK 49. Повелся на добротное внешнее исполнение. Нюанс в том, что мне приходиться рулить не только компом, но и кучей железных синтов. Так вот, у AKAI фантастическая проблема - если вы подключены по USB, то внешним устройством порулить только при запущеном на компе секвенсере, с включенным MIDI echo. Абзац. В общем, по моим ощущениям - добротная клава, но после Novation - уже не то... Так что, меняюсь на Novation 49 SL Mk. 2
:buba_phone:

• Like
Реакции: bytie
У нее нет миди-выхода или питание только от усб?
Если второе, то может быть можно использовать зарядник от телефона или кпк в качестве адаптера?

Так вот, у AKAI фантастическая проблема - если вы подключены по USB, то внешним устройством порулить только при запущеном на компе секвенсере, с включенным MIDI echo. Абзац. В общем, по моим ощущениям - добротная клава, но после Novation - уже не то...

Объсните подробней проблему. Почему нельзя одновременно управлять компьютером и внешним модулем с помощью клавиатуры AKAI? (конечно с нормальным питание от блока питания)
Тоже хочу приобрести AKAI для того чтобы использовать для живых выступлений: частично управлять VST синтезаторами, или переключатся на внешние модули.
Я так понимаю, если всю идет через компьютер, через мидиинтерфейс, то тут проблем не возникает?

Кстати, а Новейшн вообще приспособлена для управления внешними модулями или только через компьютер и драйвера дурацкие?

Драйвера не дурацкие вполне и управление внешними как угодно. Два миди-ина и два миди-аута.
По коммутации и удобству она весьма крепко сделана.
Дурацкий Автомап, точнее - идея его почти гениальна и мощна, но реализация подкачала.

Дурацкий Автомап, точнее - идея его почти гениальна и мощна, но реализация подкачала.

А очень ли он нужен этот автомап? Некоторые VST синты и так могут самообучаться на любой номер контроллера. Или тут еще что то есть?

А очень ли он нужен этот автомап? Некоторые VST синты и так могут самообучаться на любой номер контроллера. Или тут еще что то есть?

Будет время напишу подробнее об Novation ReMote МК2. У меня она есть в исполнении 61 кл.

Без Automapa вполне можно обойтись, лично я его вообще не использую. А вот софт и железячки использую. С МК2 все прекрасно рулится, как с обычного контроллера. В настройках он весьма гибкий и простой в управлении. К тому же имеет 4 мидивыхода (2 виртуальных по Usb и два реальных) и вроде как входов тоже 4, то есть получается встроенный мидиинтерфейс 4\4. А это очень важно!

На любой енкодер, фэйдер, тригер или кнопку можно назначить значение любого контроллера (и не только, например при необходимости можно передавать .sys для железных синтов) и отправить его по любому из 16-ти каналов любого из 4-ёх мидивыходов. Можно прописать одновременно 32 тимплейта. И запрограммировать кнопки переключения между ними, создавать сложные меню для управления синтами, микшерами, транспортом и прочим в реальном времени...
Все работает надежно как часы, не глючит.

Вообщем штука профессиональная и в то же время простая.

Кстати большинство современных приличных VST потдерживает функцию "learn", тоесть сами автоматически похватывают контроллер, поэтому особой необходмости в automape и нет :wink3:

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP
Автомап безусловно задуман очень удобным.
Без него можно, но лучше тогда наверное первую версию Ремота, она больше заточена под advanced mode.

А без автомапа у меня не получается лишь одна маленькая, но значительная вещь - чтобы параметры крутилок снимались с инструмента и показывались на дисплее клавы и крутилки чтобы начинали крутиться именно от этого значения.
Только и всего. Но очень хочется.

ljekio, так в чем проблема, работай с automap. На нем двухсторонняя связь работает корректно. Хотя на мой взгляд она актуальна только для первого ряда енкодеров с светодиодной подсветкой. Фейдера, напрмер, не моторизированы, и их в любом случае приходится подтягивать вручную.
Automap кстати не так уж плох, и даже грамотно распределяет ручки например для Куба или некоторых железных синтов, что удивительно. С плагинами косячит, но переназначить параметры как тебе удобно совсем не сложно, утилита прилагается.

В Automap мне не нравится переключение между ведомыми синтами: сначала нужно выбрать группу, например instrumets, а потом уже из выпавшего меню нужный плагин. Получается переключение в два шага.
На advanced mode переключатся можно с одного нажатия.

Странно конечно что в МК2 я не нашел утилиты для работы с advanced mode, а настраивать вручную это конечно же требует времени. Интересно от первой версии утилитка подойдет?

Есть утилита настройки, просто она в комплекте не идет.
Автомап не нравится во первых тем, что не позволяет настроить некоторые вещи корректно как мне угодно, во вторых не нравится еще одна лишняя прога между клавой и DAW, ну и суперстабильной автомап сервер тоже не назовешь.
И еще что-то по мелочи было не по душе.
Я наделал специально под Рекорд пресетов для адвансед мод, все отлично кроме того, что я писал выше - енкодеры не снимают значения с назначенных параметров. Но я думаю решу эту проблему, получив SDK от пропеллеров.

Утилита в комплекте не идет, а всякая фигня непонятная аж на двух дисках идет. Странная политика.

Решишь проблему с обратной связью, отпишись. Тоже интересно :)

Расскажите, насколько удобна работа с Новейшн на живом выступлении? Например, можно ли, с одной стороны чтобы управлять компьютерным секвенсором и VST, с другой стороны чтобы можно было переключиться на внешние модули (минуя компьютер) и на них продолжить игру.
И можно ли пэдам присовить иной мидиканал или миди порт в отличии от клавиатуры и т. п.?

И насколько удобен этот кошмарный джойстик, вместо адекватных колес модуляции?

У нее нет миди-выхода или питание только от усб?
Если второе, то может быть можно использовать зарядник от телефона или кпк в качестве адаптера?

Если подключен USB - то и питание берется с него, MIDI out по умолчанию мёртв - то есть, нужно запустить на компе любой севенсор и врубить пимпу MIDI echo, без этого MIDI out работать не будет. То есть, он работает нормально ТОЛЬКО ЕСЛИ подключен внешний бп, НО НЕ USB. Либо вечно включенный комп с запущеным софтом. В контексте всего вышеперечисленного Novation мне понравилась значительно больше чем AKAI.

Расскажите, насколько удобна работа с Новейшн на живом выступлении? Например, можно ли, с одной стороны чтобы управлять компьютерным секвенсором и VST, с другой стороны чтобы можно было переключиться на внешние модули (минуя компьютер) и на них продолжить игру.
И можно ли пэдам присовить иной мидиканал или миди порт в отличии от клавиатуры и т. п.?

Да можно. У меня именно так. Железяки висят на миди выходах. Софт на виртуальных MIDI USB.
В настройках для любого элемента управления можно указать любые параметры контроллера, и отослать на любой выход и любой канал соответственно.
Тригеррами я тоже не пользуюсь по-назначению, их можно перенастроить по желанию как обычные кнопки.
Клавиатуру есть возможность разбить на зоны, а каждую зону также настроить под себя.

На счет джойстика улыбнуло. Кто сказал что он кошмарный? У меня была куча Коржей, почти все с джойстиками, так что я к ним привык, был даже Z1 с точь пэдом. И как же я был рад когда увидел его на ReMote =) А вот колесики у меня наоборот не прижились )) Вообщем дело привычки... Хотя н у новэйшен джойстик странноватый, нужно привыкать ))

Железяки висят на миди выходах. Софт на виртуальных MIDI USB.

Скажите, пожалуйста, а можно ли в студийных условиях использовать эту клавиатуру как стандартный миди-интерфейс. То есть подключить по USB к компьютеру, а звуковые модули к миди выходам Novation 61 SL Mk. 2 ? Чтобы сигнал от секвенсора чере новейшн шел на внешние устройства???

Да, мне тоже джой не нравится, но клава очень.
То есть подключить по USB к компьютеру, а звуковые модули к миди выходам Novation 61 SL Mk. 2 ? Чтобы сигнал от секвенсора чере новейшн шел на внешние устройства???
Так уже ж ответили - можно жеж.

Нет в первом случае я имел ввиду просто подклочение модулей к клаве минуя компьютер, а второй вопрос касался, как раз модули - через компьютер, вернее чтобы команды модули получали, уже не от клавы, а от секвесора чере миди OUT клавы.
И последний вопрос - как Novation 61 SL Mk. 2 реабилити? Можно ли ее таскать на концерты, часто ли глючит. Вопрос не праздный, потому что есть масса замечательныз устройств которые живут только на студии, а на концертах того и гляди сломаются из за дешовой пластмассы или перегорят от некачественного тока.

Скажите, пожалуйста, а можно ли в студийных условиях использовать эту клавиатуру как стандартный миди-интерфейс. То есть подключить по USB к компьютеру, а звуковые модули к миди выходам Novation 61 SL Mk. 2 ? Чтобы сигнал от секвенсора чере новейшн шел на внешние устройства???

Если я правильно понял вы хотите снять сигнал с MIDI USB и отправить через МК2 на реальный МИДИ выход.
Надо попробовать скоммутировать подобным образом. Вечерком приду - займусь.
Отпишусь что получилось.

Сейчас просматривают