чтобы можно было если захочешь, рубануть 2-мя локтями кластерopcorm1:
Да не, ну считай сам. Одна клавиша это одна нота, но не один звук. На одну ноту в рояле три струны,
Я понимаю, что в рояле три струны, но в синтезаторе-то звук по-другому генерируется. Пусть в ноте не один звук, но синтезатор имеет полифонию 64 ноты!!!, а не 64 звука.
Это параметр указывается для потребителя, который будет знать, что более чем 64 ноты одновременно звучать не смогут. А сколько там реально звуков генерируется это ему не интересно. Это внутренняя кухня.
А вообще я не против большой полифонии, просто понять хотелось. Например при покупке, в каких случаях это потребителю может быть важно, сколько нужно 64 или 32 достаточно. Наверняка это на стоимости сказывается.
Нет, как раз тут всё не айс. Производитель указывает не количество одновременно нажимаемых клавиш, а именно количество одновременно звучащих звуков. Ну это хитрость такая у них, маркетинг. Хочешь, проверь сам... Причем в рекламных проспектах ты об этом не прочитаешь, только уже в мануале
И потом, разные патчи имеют разное количество голосов, как ты всё это учтешь? Например, в любом современном синте пара сильно навороченных патчей может сожрать всю его полифонию на раз. Увы. И эта проблема именно пользователя. Планируй распределение голосов, выгоняй дорожки отдельно. Хочешь иметь много звуков одновременно - плати. А сколько брать, ну тут вопрос философский, никто за тебя его не решит.
Кстати в начале ты писал о цифровом пианино, а не о синте. А это своя отдельная и специфическая область. И количество голосов для неё особенно больной вопрос. 64 это минимум, а хорошо бы 128.
Имхо это серьезный прокол для звукорежа, когда у него синт на ходу затыкается по причине нехватки голосов. В софтовых синтах эта проблема тоже присутствует. В EXS24 Лоджовом есть сигнализация количества оставшихся свободных голосов, она реально нужна.
SP 100 является находкой для музыканта, который желает совместить в одном инструменте портативность и фортепианную клавиатуру с тремя кривыми чувствительности. 32-голосная полифония более чем достаточна даже для музицирования в четыре руки.
Я в пианинах не спец, но сделаю предположение. При быстрой игре одновременно нажатых клавиш может быть N, а одновременно звучащих - больше N (демпфирование или затухание уже отпущенных клавиш при игре с педалью). Если не хотите, чтобы нажатие новой клавиши обрывало послезвучия старых - полифонию надо брать с запасом.
Поэтому, я думаю, ваши предположения насчёт звуков - не совсем верны.
Теперь вопрос: п.1 и п. 2 - это не одно и тоже?