FAQ по Cubase/ Nuendo 4

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
R

Rustami

Guest
Это заготовка. Можете уже добавлять что-нибудь.

Во избежании получения штрафов помните что есть правила раздела, особенно:

3. Запрещено(в любом виде) размещать и выпрашивать ссылки на варез, mp3, кейгены и т.д. Также запрещено любое обсуждение инсталляции/настройки нелицензионного программного обеспечения.

Хрипы, Треск, Глюки, Щелчок При Воспроизведении Музыки(ЗВУКА)!

Отвечу на Очень попуярный вопрос: Почему у меня трещит звук в Кубасе? Я Уже все что мог сделал!...осталось переустановить винду!...
Читаем:

Вообще обьясню как работает Винда, что бы вы понимали суть!

Все знают что такое многозадачность, но не все до конца знают что это.
Теоритически это паралельное выполение нескольких процессов(потоков), а на практике немного другое.
Для тех кто не знает: Винда(и другие ОС) эмулирует много задачность, так как для реальной многозадачности нужно минимум два процессора. То есть 2 проца = 2 паралельным процессам.

А значит, что происходит при этой многозадачности? а вот что: ОС выделяет квант времени последовательно всем запущенным процессам, а значит все процессы выполняются последовательно, но так как это происходит быстро мы этого не замечаем. Дальше вдаваться в подробности не будем.

Так, значит что же у нас может Трещать?

Вариант №1: с незагруженной системой, то есть когда музыка проигрывается в винампе. что тут происходит? - Винамп читает файлец, передает буффер на плагин раскодировки, потом раскодированный буффер кидает в буффер звуковой карты(А Карта уже может паралельно с другими процессами его воспроизводить. так как она не зависит от главного проца и шины, у нее все свое, только ей нужно все отдать).
В таких случаях треск появляется чаще всего когда буффер вовремя не передается карте. а значит гдето есть задержка! В родных плагинах винампа думаю сомнений нет, но вот в чтении файла может быть, а значит тормозит Диск!
Диск тупить может по разным причинам, основные в таких случаях: Фрагментированость, Ошибки в файловых таблицах, и PIO режим IDE контроллера жосткого диска.

Вариант №2: с Cubase SX и VST. Тут Впервую очередь нужно смотреть на сэмпловый буффер карты, а значит а сколько она сможет принять сразу(ну это все знают). Почему происходит треск здесь, практически по пречине многозадачности, если в этом не виноват диск и какие небудь драйвера то этот вариант ваш.
Как работате Кубас: Кубас создает Потоки, столько сколько хочет, то есть паралельно-выполняющиесь задачи, чаще всего это происходит по групп ченелам и инструментам. То есть, если у нас есть связка: Миди канал-Инструмент-Групп-чанел-эффекты, то можно считать что у нас уже еесть один поток.
Так как потоков туча и если как попало проигрывать в них независимый друг от друга звук, допустим Кики и Пэд, то на выходе мы не то что услышим бред, мы услышим разные звуки которые совершенно не синхронно воспроизводятся, тго есть не в такт. А значит нам нужно синхронизировать эти потоки, то есть перед тем как отправлять в мастер выход, нужно всем потокам подождать всех, и потом миксоваться междусобой в кучу.
Как поступает Кубас здесь? Берет все потоки, высчитывает их время выполнение за итеррацию, и говорит каждому потоку ждать всех. В свою очередь каждый поток обработав сигнал, проверяет все ли достигли точки ожидания, если да то читаются их звуковые буферы, миксуются и отправляются на карту!
Вот ту то и собака порылась Если потоки очень долго ждут всех остальных, допустим у нас тяжоллые инструменты, а буффер карты очень маленький то появляется Хрип. скрип, треск.

Бывают еще варианты, но они не так часто встречаются как эти!

На Счет Виндовс: во всех таких случаях и подобных, если помагает снос винды, значит ошибку можно было исправить в 90% случаях другими методами.

Советы по устранению Треска(по убыванию, то есть первым делом нужно делать первый пункт):
- Проверяем режим контроллера IDE, и если что ставим его в DMA (если не ставиться, то удаляем IDE контроллер, винда потом сама все поставит, а если не поставила то меняем шлейф на 80 нитей)
- Ставим на проверку и исправление ошибок HD, на все диски. С перезагрузкой!
- Подкачка и опиративная память, ее должно быть достаточно!
- Удаляем драйвера карты и ставим по новой, если используется 2 карты, возможно они конфликтуют на аппаратном уровне. (частенько бывает)
- Новая звуковая карта с Хорошими характеристиками. Буффер карты должен быть оптимален для системы.
- Можно ставить рейд контролер на SATA 2 винтах.
Еще советы(20.09.2007)
- Компресоры Waves в не загруженном состоянии, то есть если на них не подавать сигнал(звук), кушают очень много процессорного времени. Проверяйте "mute" каналы, отключайте на них компрессоры Waves(особенно C4).
- При фризенге инструментов лучьше всего их отгружать(есть такая опция при фризе), так как они всеравно жрут процессорное время. но меньше чем обычно.
- NI Kontakt 1-2 - у него тупит движок при разного рода циклах в проекте и плей-паузах. Во время работы может начинать хрепеть весь Кубейс из-за этого "аппарата"(у него посивают войсы). - Заходим в Контакт, сверху вкладочка Engine и нажимаем Reset для сброса движка, потом все ок. Не знаю может уже исправили в каком то патче, но феномен не связано с кряком Контакта.
- Если во время работы Кубейса запущен ICQ, советую выключить, иногда он слишком много забирает на себя процессор. То же самое касается MS Office, так как он построен на OLE и COM технологиях.

Удачи С Кубэйсом!

Про Mixer.

- Быстрая навигация в окне микшера доступна по нажатию третьей клавиши мыши (под колесиком) + движение курсора влево/вправо. В общем, все как и с перемещением в окне проекта - Wheel Button + Drag

- Значительно ускоряет работу может назначение быстрых клавиш на переключение режимов вида микшера - inserts/eq/sends/meter. Идем в File > Key Commands... и назначаем:

Mixer > View: Inserts
Mixer > View: EQ
Mixer > View: Sends
Mixer > View: Meter
- удобно, например, когда нужно узнать какой из треков клипует.

У меня это 7, 8, 9 и 0 соответственно.

- Есть волшебная команда Mixer > Windows: Next Mixer. Удобно, если используете воркспейсы. Например, воркспейс 1 - окно проекта на весь экран, воркспейс 2 - все микшеры каскадом на всю ширину экрана. Переключаться между микшерами можно как раз этой волшебной командой, назначив ей удобное сочетание клавиш. У меня это Y.

А нельзя ли настроить список треков, выпадающих в пульте (и в окне редакции канала. кста- в пульте чёта перестали выпадать в 4.1.. :) ) (см. карт.), чтобы фильтровать миди каналы, например. А то они нафик не нужны в списке, по большому счёту, там и так поляна дай боже выпадает.. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Nov 9 2007, 10:51 AM) [snapback]521719[/snapback]</div>
А нельзя ли настроить список треков, выпадающих в пульте (и в окне редакции канала. кста- в пульте чёта перестали выпадать в 4.1.. :) ) (см. карт.), чтобы фильтровать миди каналы, например. А то они нафик не нужны в списке, по большому счёту, там и так поляна дай боже выпадает.. :)
[/b]
В окне микшера слева вертикальная линейка с пиктограммами типа клава,разъём миди,синусоида и тп.Понажимай

Был бы весьма признателен тому, кто подсказал бы мне - куда нажать и чего сделать в CUBASE 4, чтобы я мог как раньше(в Nuendo 3)растягивать и тянуть нужную мне часть вавки туда, куда мне надо...Сейчас при попытках это проделать мне пишется, мол, невозможно редактирование - темпотрек не включен... включаю его и у меня вместо редактирования Wav'a начинается редактирование сетки, т.е. я как бы таскаю квантайзную сетку туда-сюда, при этом на темпотреке появляются данные автоматизации...Мне это ненада! Мне надо, чтоб, к примеру Биг-Бэн лупасил в нужном мне темпе, хочу его подтянуть - нихрена!
---------------------------------------------------
(Пост сдублирован из другого топа - там никто не отвечает, его можно и удалить)

При попытках как сделать? Покажи на скриншоте, при помощи чего ты пытаешься растянуть вавку (ты же это пытаешься сделать?). По сути-то ничего не изменилось.

При попытках подтянуть нужное мне место/долю вавки к нужной мне доле такта...Я выбираю тот же инструмент, что и в Нуэнде - Time Warp(хотя, может быть в Нуэндо у меня было еще что-то нажато, уже не упомню)...
Дальше происходит то, что показано в кине...

Вложения

Насколько я понял, речь идет о инструменте, на который наведен курсор в первой картинке? Это рисунок из мануала. А второй картинко - это с изображением того, как выглядит эта панель инструментов у меня...В мануале - 9 инструментов в панели инструментов, у меня - 6...Фигня как-то...:wacko2:у меня полная версия Куба 4, а почему тут-то урезано? Может быть в преференсах надо чего-то изменить? Хотя я пробовал галочки ставить везде в эдитинг > аудио, ничего не менялось...
Третья картинка - то, как у меня стоят галочки в преференсах...
Что же делать-то? :shout:

Вложения

• Preferences..JPG
    Preferences..JPG
    22 KB · Просмотры: 836
Ага.. Нет. Прочитайте мануал по семпл эдитору. По новому семпл эдитору, всё слегка изменилось и находится во вкладках.. Версия ведь 4.1, я правильно понимаю?

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Да, Rustami , версия 4.1...Я в мануале смотреть не стал, решил по своему обыкновению пробить вопрос методом научного тыка...И - о чудо:wizard:! во вкладке (почему-то) Playback обнаружил волшебные кнопочки: во-первых - возможность выбрать любой из алгоритмов - drums, plucked, pads, vocal, mix, advansed, solo...Не нужно предварительно выставлять зарубки в тех местах, где хочешь, чтобы ничего не двигалось там, где ненада - просто заранее выбираешь квантайз, по которому выставляются риски(хотя подозреваю, что это было и раньше, но я об этом не знал)...можно с барабанным лупом со свингом поингаццо...Можно и без квантайза - жмёшь Free Warp - и тяни куда хошь что хошь...Можно прям в эдиторе транспонировать...Правда пока не понял, что сглаживает кнопка Flatten, но разберусь...
Насколько успел заметить - алгоритмы стали гораздо корректней работать с материалом - не так сильно корежится звуг...При небольших изменениях темпа воопще незаметно:yes:...
Надеюсь, для кого-нибудь будет полезна эта информация и он не будет париться так, как я, читая мануал на 4-ку, а пользуя 4.1. Вкладки находятся слева...
Спасибо, Rustami:thank_you2:! Я вообще-то и раньше ковырялся в этих вкладках, но не "до упора", а после совета посмотреть именно в них, решил все облазить и нашел там, где не ожидал(прежде искал в Hitpoints)...

PS
Правда инструмента "с часиками" я так и не нашел...)))

Не за что :) Flatten, подозреваю, это применить, просчитать.. Всё-таки хелп лучше прочитать по семпл эдитору.. Вот у меня всё руки не доходят, но он мне редко нужен :)

Да я тоже в основном с миди работаю, но вот сейчас понадобился сэмплэдитор...Хелп читаю помаленьку, жаль, что на русском только в МО нашел, но там совсем немного, в основном по глобально-новым возможностям и по незначительным мелочам почему-то...:)

объясните как плагины подключать правильно, получается через раз.. Battery и Amplitube

Есть ли клавиши позволяющие двигать точку на огибающей дискретно или устанавливать ее в ноль?

Valery написал(а):
Доброго времени суток,уважаемый!
Уже с пол-года перешел на Куб 4,нот никак не могу найти функцию,которая была в Ню3.2:прокрутку колесиком мышки.
Поясняю:рабочее пространство в окне аранжировки,в Куб.4 прокручивается только если навести указатель на треки.См. вложение.А в Ню 3.2. оно у меня прокручивалось ,когда указатнль мыши находился в любом месте рабочего пространства.
Заранее спасибо!
Валера
Procrutka.jpg

Отключите управление громкостью аудио-events при помощи колёсика мыши в preferences.

У меня вот почему-то все треки одного цвета, как в 3-й версии. В настройках Randomize Color установлено. Как быть? :help:

Когда окно Cubase 4 становится неактивным - плэйбэк автоматически приостанавливается - как это отключить, чтобы пингвином, например, можно было пользоваться как внешним анализатором? В настройках ничего не нашел по этому поводу..

device setup - vst audiobay - release asio driver in background
сними галочку ...

опередили ...

• Like
Реакции: Aldanor
Еще вопрос - есть ли кнопка/хоткей "Panic" или можно ли как-то сделать, чтобы при нажатии стоп весь звук ресетился? Бесит, что при нажатии кнопки стоп продолжают звучать 20-секундные делеи..

Сейчас просматривают