Электричество...

Тема в разделе "Прочее Оборудование", создана пользователем karas, 11 дек 2006.

  1. karas

    karas Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2003
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Moscow
    1) Ребята у кого как на студии решины вопросы с элеткропитание, постоянным током и стабилизаторами напряжения?

    Спасибо за ответы...
    интересует конкретные примеры с тех. описанием

    2) разводка электричесва на быт и студийное оборудование, как выполнено, сколько фаз и т.п.
     
  2. Al-eX

    Al-eX Bukovina Music

    Регистрация:
    17 мар 2004
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    610
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Sound Engineer
    Проблема питания решена покупкой 2х кВт-ного UPS'a Liebert GXT ;-) 40-60мин - при отключении питания извне.
     
  3. Musicman3

    Musicman3 Active Member

    Регистрация:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня на студии сделана трехфазная разводка. Одна из фаз как раз для звуковой аппаратуры. На другой фазе вентиляция и освещение и на третьей фазе бытовые приборы вроде чайника, микроволновки и прочего. Третья фаза подведена только на розетки без "земли" в бытовой комнате, там где можно пообедать или еще что то. Во всех остальных комнатах, где стоит аппаратура - розетки с первой фазой и с "землей". Третья фаза предназначена также для электрообогревателя, так как радиаторы отопления из студии удалены при строительстве, а стояк идет за звукоизолированной стеной в целях предотвращения нежелательного шума труб. Для этого в каждом помещении предусмотрена "бытовая" розетка без заземления. Она подписана - "Бытовая". В эту же розетку можно включать при необходимости паяльник, зарядку от мобильника или еще что то. В студию заведен кабель на 5 жил сечением 2.5 мм каждая - медь. 3 фазы, ноль и "земля". Автоматы стоят на 30А в студии на каждую фазу, и отдельно на 60А в щитовой в коридоре здания.
     
  4. karas

    karas Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2003
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Moscow
    так отключения это не проблема, а если перепад напряжения?
    подача большей мощности?
    наводка в районе 50-60Hz?

    Добавлено Mon Dec 11 15:46:57 2006 :
    2 Musicman3, спасибо за подробное описание, есть вопрос:
    а на стабилизирование напряжения и т.п. что-нить стоит? (типа Furman или еще чего?)
     
  5. loDJica

    loDJica Moder-Inquisitor

    Регистрация:
    16 янв 2003
    Сообщения:
    5.050
    Симпатии:
    908
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://www.adapter.su
    Адрес:
    Москва
    и еще межфазных наводок нет?
    при перепадах питания?
     
  6. Musicman3

    Musicman3 Active Member

    Регистрация:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таких наводок я не замечал. Еще ни разу не было таких проблем. Просто не понимаю как такие наводки могут влиять, ведь все равно аппаратура на отдельной фазе, и для нее перепад напряжения не является перепадом относительно другой фазы, так как аппаратура, запитанная от бытовых фаз, гальванически развязана от фазы звуковой аппаратуры. Если я ошибаюсь где то, то можете меня поправить, но проблем таких не было. Другое дело если бы я допустим врубил какой нибудь преамп гитарный в бытовую розетку, и выход преампа подал бы в микшер или карту, запитанные от первой фазы, на которой висит вся звуковая аппаратура. Тогда бы возможно что то бы и могло быть от перепадов напряжения на различных фазах. А так у меня все разделено и таких проблем не наблюдается.

    Основная задача трехфазной сети в студии звукозаписи, это предоставление отдельной фазы для звуковой аппаратуры. Чтобы бытовая аппаратура, вентиляция, микроволновка или какой нибудь импульсный блок питания для мобилы или ноутбука не создавали наводок на звуковой тракт. Чтобы когда какой нибудь друг Петя, пришедший в гости попить чаю, включая в розетку чайник не создал бы импульс помехи (щелчек), которая может попасть в звуковой тракт при записи. Так же можно выбрать наименее загруженную фазу, естественно при условии что на ней не более наводок чем на других фазах, и туда повесить всю аппаратуру. Ну и, естесственно понятно, что заземление на бытовые розетки тоже подводить не нужно. Заземление подводим только к розеткам, куда включается звуковая аппаратура.
     
  7. loDJica

    loDJica Moder-Inquisitor

    Регистрация:
    16 янв 2003
    Сообщения:
    5.050
    Симпатии:
    908
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://www.adapter.su
    Адрес:
    Москва
    а по 30А ставить-не много ли?
    даже с запасом


    у нас 100 комбарей и 20 компов работать не будут :)
     
  8. Musicman3

    Musicman3 Active Member

    Регистрация:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну многовато, но какие были автоматы, такие и поставили ))) На 16А на момент установки в магазине в соседнем не нашел их. А ехать в другой магазин было не очень охота. Пришлось эти ставить. Думаю все равно сработают если замкнет что то. Будет время и желание, я поменяю на 16А. Думаю это не так критично, хотя надо будет исправить по возможности.
     
  9. 48 Parrots -- Presto

    48 Parrots -- Presto New Member

    Регистрация:
    25 янв 2004
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    0
    Кстати, насчёт наводок: у меня где-то месяц назад стал чуть слышен "звук питания" - колебания 50-60Гц. звук идёт только из левого монитора.
    Питается всё от обычной евро-разетки с заземлением, дальше в сетевой фильтр VectorMax, далее уже на усилитель, микшер и т.д.
    После различных комбинаций включения-выключения пришёл к выводу, что шумит именно усилитель (ART SLA-1). причём переключатель заземления корпус/провод не даёт никакого эффекта. Уровень шума растёт с увеличением значения чувствительности на усилителе

    Кто что посоветует? в принципе шум этот очень слабый, но если сидеть в тишине долго, с включённы усилком, то шум начинает раздражать...
     
  10. karas

    karas Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2003
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Moscow
    <div class='quotetop'>Цитата(Presto @ Dec 12 2006, 02:21 PM) [snapback]381030[/snapback]</div>
    На самом деле Furman спасает от такого рода наводок
     
  11. Al-eX

    Al-eX Bukovina Music

    Регистрация:
    17 мар 2004
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    610
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Sound Engineer
     
  12. Brut

    Brut Member

    Регистрация:
    20 фев 2006
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Тоже вопрос - гитарные комбы и басовые ловят радио плюс фон примерно 50 Гц.Земля есть.
    Кто что подскажет?
     
  13. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    <div class='quotetop'>Цитата(Brut @ Dec 18 2006, 11:01 AM) [snapback]383736[/snapback]</div>
    скорее всего это либо земля поганая (длинная или тонкая или разрывы на ней с плохим контактом), либо петля по земле получается.
    комбари как снимаете? миками или в линию?
     
  14. Brut

    Brut Member

    Регистрация:
    20 фев 2006
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    И так ,и так...
     
  15. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    если при разном съеме фонят одинаково, ищем проблему в подводке земли (должно быть нормальное сечение - хотябы 2,5мм.кв на 100Вт комбика, и чистые контакты везде где она соединяется) а также в шнурах к инструменту и самих инструментах. часто например при использовании дерьмовых джеков просто в шнуре контакт земли плохой (втулочки иногда даже крутятся) да и сам кабель нужно нормальный не переломленый желательно с плетеным экраном.
    если при съеме миком фонит меньше - земляная петля.
    еше как вариант - старые усилители в комбах.. в них сохнут конденсаторы в фильтрах питания и начинается "песнопение"... а без шнура инструметального фонит? если да, комбы в комплекте с пивом в ремонт ближайшему "паяльнику" :)
    если нет, возьмите преамп с HI-Z, подключите инструмент, может шнур или инструмент виноват?
     
  16. R.I.G.

    R.I.G. New Member

    Регистрация:
    13 июн 2004
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    21
    А если не делать трёх фазную сеть, как в домашних условиях орагизовывать питание, у меня стоят два пилота от разных розеток (на 5-ть розеток каждый). Свободных розеток уже не осталось, не большая ли это нагрузка на сеть (5-ть приборов на одну розетку), на сколько в данном случае спасает сетевой фильтр? как расширяться дальше?
     
  17. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    нагрузка считается не по количеству розеток а по суммарной мощности подклученных к розетке приборов, бытовая розетка обычно расчитана на 2.2 кВт МАКС. посему 5 эквалайзеров можно, а 3 чайника нельзя...:)
    "на сколько в данном случае спасает сетевой фильтр?"
    на столькоже как и в любом другом (от фильтра все зависит, у него есть параметры и их вообщето нужно знать чтоб правильно использовать)

    "как расширяться дальше?"

    купить еще колодку.
     
  18. R.I.G.

    R.I.G. New Member

    Регистрация:
    13 июн 2004
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    21
    <div class='quotetop'>Цитата(Broda @ Dec 23 2006, 05:31 AM) [snapback]385851[/snapback]</div>
    Что это такое?
     
  19. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    <div class='quotetop'>Цитата(R.I.G. @ Dec 23 2006, 09:42 AM) [snapback]385899[/snapback]</div>
    розетки..
     
  20. Freddy Kruger

    Freddy Kruger Banned

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Моscow
    Дома решить проблему с наводками трудновато, если это вообще возможно. По классике силовые кабеля в студии, мало того, что рядом с ними идёт и земляной, должны быть уложены в железный профиль, который тоже должен быть заземлён. И тут хоть 3 фазы, хоть 10 фаз всё по барабану если нет заземления. Не забаваем, что звуковые кабеля (это в идеале) должны вообще не соприкасаться с силовыми кабелями. Бывают случаи ( например при выездных сессиях), что этого избежать нельзя, например в телевидении, там световые кабеля валяются везде, ступить ногой некуда. Тут иногда спасает форма чёткого перекрестия, т.е минимальное соприкосновение звука со светом. Но это не выход. И ещё не забываем про неоновый свет, т.е. освещение студии. Неон нельзя ставить ни в коем случае, дросселя дают жуткие наводки. Только обычные лампы накаливания.
     
  21. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    <div class='quotetop'>Цитата(Freddy Kruger @ Dec 25 2006, 07:50 AM) [snapback]386575[/snapback]</div>
    все что тут перечислено очень желательно но невсегда выполнимо, и не являеся особой проблемой если соблюдены все основные правила роутинга и заземления приборов описанные стандартами AES, от себя добавлю что следует по возможности избегать небалансных линий длиной более 2м (AES регламентирует 5м помойму, поправьте если ошибся) . что для дома часто вполне выполнимо. также не следует сматывать излишки кабеля в бухты (частая ошибка), чем меньше длина линии тем лучше передача (особенно для небалансных). также не следует использовать дешевый китайский кабель, т.к. он как правило не соответствует вообще ни чему и что он сделает вам с сигналом не знают даже китайцы которые его сделали.
    что касается электроэнергии, лучше всего иметь отдельную линию от щита скажем 3х2,5мм кв. меди, и панель с розетками и фильтром в рэке. для низковольтной аппаратуры - многоканальный источник (1 штук, а не 5 адаптеров) в том же рэке.. можно еще озадачиться купить органайзеры для шнуров, тогда сила с сигналом касаться не будет.
     
  22. Brut

    Brut Member

    Регистрация:
    20 фев 2006
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    To Broda:Комбы все новые,коммутация тоже новая и фирменная,так что ты прав - это скорее всего провод заземления.Кстати,2.5 мм на 100 Вт комбы,это получается,если у нас три комбы суммарной мощностью 240 Вт, то надо сечение 5.5 мм???
     
  23. Freddy Kruger

    Freddy Kruger Banned

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Моscow
    2 Brut

    Ты можешь всё расчитать и сам если знаешь закон Ома из школьного курса. Если не помнишь, вот тебе ссылка где есть прикольный калькулятор именно для этих дел. А вообще в инете можно найти и таблицу сечения проводов со всеми параметрами. Было бы желание.

    Вот калькулятор

    http://calculations.security-bridge.com/rus/ohm.html

    И ещё одна прикольная програмка для расчёта цепи по закону Ома. В ней можно перетаскивать резисторы и батарейки в произвольном порядке, если цепь собрана правильно, лампочка загорится, Если нет, взорвётся .

    http://zadachi.mccme.ru/java/ohm/
     
  24. Broda

    Broda Senior Remember

    Регистрация:
    22 дек 2005
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    302
    клади 4 мм кв до комнаты в которой комбы (если она далеко от аппаратной), и с одной точки до каждого комбика 2,5. все буит ок, если рядом с аппаратной то тогда с шины (с которой по всей кухне землю раздаешь) до каждого комба 2,5. а главное петельки исключить, часто бывает что петля между шиной пультом и скажем кроссовером, а фонит комбик снятый в линию.
     
  25. fosfor

    fosfor New Member

    Регистрация:
    17 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всем привет! В здании где снимаем помещение на первом этаже работает электромотор (кран или чтото типа того), в момент его работы из комбиков раздается жуткий шум. Как его побороть???
    С заземлением тоже не понятно.. между землей и нулем 40 вольт, между фазой и землей тоже 40 вольт. Может кто что подскажет??заранее спасибо!
     
  26. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    А какое поколение GTX2, GTX3 или GTX4? Что из этого посоветуете?
     
  27. Ga_rY

    Ga_rY Мучитель-синтезаторов

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    1.259
    Симпатии:
    744
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер-электронщик
    Адрес:
    Полтава, UA
    @slava13, не прошло и 12 лет...
    На дату посмотрите, все давно ушли!
     
    smack нравится это.
  28. Al-eX

    Al-eX Bukovina Music

    Регистрация:
    17 мар 2004
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    610
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Sound Engineer
    Не все :) Старые уже не найти в приличном состоянии. А новые дорого стОят. Выбирай из новых моделей.
     
  29. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    В смысле GTX4 серии или другие UPS?
     
  30. Al-eX

    Al-eX Bukovina Music

    Регистрация:
    17 мар 2004
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    610
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Sound Engineer
    Другие то же.
     
  31. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    @slava13, лично у меня GXT3-3000 служит уже четвёртый год круглосуточно, полёт норм. Правда, сразу вытащил оттуда внутренние батареи и питаю от 6-ти внешних 12в 40 а/ч ))

    Очень хвалят приборы от компании Delta. Что-то подобное:
    http://www.deltapowersolutions.com/ru-ru/mcis/1kva-and-higher-ups-amplon-family.php
    (как я понял, эта линейка пришла на замену линейки постарей - Gaia)
     
  32. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
  33. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    R-серия не имеет встроенных батарей, работает с внешними.
    RT-серия имеет встроенные аккумуляторы, также есть разъём для подключения внешних батарей в параллель им - и вся пертушка.
    Внешние батареи (их фирменные в рэковом исполнении) в комплект не идут, приобретаются отдельно.

    Какой выбрать.
    Если важно большое время автономной работы - то лучше R.
    Если не важно время работы, и достаточно будет несколько минут, чтобы завершить и сохраниться, то удобней будет RT со встроенными аккумами, и никаких гвоздей.
     
  34. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Спасибо за развернутый ответ. Я в сети уже порылся. В инструкции видел, что есть внутренние -
    [​IMG]

    и тут в ролике на индикаторе показано, что работает от батарей, когда его выдергивают из розетки в середине ролика -



    Может вы видели такой, да еще и с внешними батареями, для этого там имеется порт

    RT, как я понял отличается, более высоким КПД, и цифровым табло (как у GXT4 серии)...

    Кстати как расшифровывается RT?
     
  35. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    @slava13, обычно под символами R и T здесь подразумевается исполнение прибора: Rack (соотв-но, монтаж в рэковую стойку) и Tower - вертикальная установка в специальных ногах с пазами. Модели RT имеют, соотв-но, и рэковое крепление (отвинчиваемое) и ноги для установки вертикально. Но это лишь номинальные различия. У приборов обеих серий есть более конкретные различия в: дизайне панели, есть АКБ или нет, дополнительные какие-то фишки в работе и управлении и пр.
    Попробуйте скачать мануалы с их оф. сайта и покурить их - станет ясней.
    Как мне думается, принципиальной разницы в обеих сериях конкретно для питания студии нет. По КПД все они сейчас очень близки. Вот единственная полезная фишка для студийного применения (если нет возможности установить ИБП в отдельное помещение)- это регулируемые обороты вентилляторов, в какой-то серии они есть точно.
    Другие фишки приборов типа удалённого управления и мониторинга будут более полезны и востребованы в промышленном применении и ЦОД.

    PS. "Важные указания по мерам безопасности" не смотрите, они скорее как общий пункт для всех ИБП без привязки к конкретной серии. Есть внутри аккумы или нет - точно будет понятно из таблицы спецификации (она обычно в конце мануала) конкретного прибора.

    http://www.deltapowersolutions.com/media/download/Manual-UPS-R-1-3kVA-ru-ru.pdf

    http://www.deltapowersolutions.com/media/download/Manual-UPS-RT-1-3kVA-ru-ru.pdf
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
    slava13 нравится это.
  36. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    Возможно, сейчас новые партии R со встроенными АКБ, но изначально они были без них, и соотв-но, сами приборы имели небольшой вес.
    http://www.oc.ru/katalog/ups_online/delta/rs/
    http://noveg.ru/ibp/ibp-delta-electronics-delta/r-series-1kva-ups-delta-detail.html
    Я думаю, надо смотреть и конкретно узнавать по каждой позиции у продавцов.
    Более мощные RT от 5 кВА не имеют встроенных АКБ, комплектуются внешним блоком (встречалась и такая инфа)
     
    slava13 нравится это.
  37. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Да, увидел описания - есть 2 версии, вроде более новые - модульные. Типа "набираешь" АКБ под время, которое они должны держать.

    А интересно, основной модуль без батарейного модуля может работать (допустим электричество не отключают)?
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
  38. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    Скорее всего нет,
    большинство бесперебойников даже не запускается без аккумов, поскольку сама по себе логика бесперебойного питания подразумевает наличие АКБ ))
    Если вам нужен просто онлайн инвертор "очиститель" без АКБ, это надо рыть в другом месте - искать среди инверторов с чистым синусом.
     
    slava13 нравится это.
  39. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    А как у либертов узнать дату изготовления? По S/N реально?
     
  40. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    @slava13, дату по серийнику - реально, попробуйте написать в саппорт (вроде бы у либерта был даже русскоязычный),
    я думаю, такую инфу дадут.
    Некоторые производители студийного железа практиковали проставлять год выпуска, к примеру, во второй и третьей цифрах серийника, но у либертов вряд ли так )
     
  41. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Пытаюсь пробить данные по б/у экземпляру. Зарегистрировал по S/N. Указано, что через 48 рабочих часов, будет ответ. Посмотрим, что там будет указано.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2018
    Anthony Scott нравится это.
  42. Anthony Scott

    Anthony Scott Well-Known Member

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    469
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музицирующий-записывающий-паяющий
    Адрес:
    Bryansk
    GXT2 или 3?
     
  43. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    GXT4, пока ничего не пришло с оф. сайта
    думаю, это гиблый номер, из правдивых данных вводил только S/N и e-mail
     
  44. slava13

    slava13 Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3

    По R-серии (вроде, новой) все подтвердилось, там надо 3 аккумулятора высокой емкости. По крайней мере люди так использовали. Это как раз для длительной автономной работы. Мне не подходит. Стоят дорого, а таких "провалов" у меня не бывает.

    Смотрю Liebert, или другой "все-в-одном".
     

Поделиться этой страницей