Массив Raid 0+1 (зеркало) - на сколько эффективен?

Тема в разделе "PC: Компьютеры и комплектующие", создана пользователем Maliba, 20 мар 2006.

  1. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Массив Raid 0+1 (зеркало) - на сколько эффективен?
     
  2. ddr400

    ddr400 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 июн 2005
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    217
    относительно кухонного комбайна - намного :)

    а вообще в два раза повышается надежность и в два раза снижается скорость при записи :)
    +1 - это я как понимаю запасной винт, который автоматом подключается в случае отказа одного из дисков зеркала.
     
  3. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    To ddr400

    Извините, я не правильно задал вопрос, но рад, что Вы поняли меня.

    Я купил два одинаковых WD Sata 2 7200 16М 250 гиг. Дайте пожалуйста совет.
     
  4. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.835
    Симпатии:
    10.357
    Адрес:
    В ссылке
    Ставишь их в RAID 0, при этом скорость потока увеличивается в два раза (объём тоже умножается), устанавливаешь на них всё, что нужно (обычно сэмплы и всякие огромадные dat nki gig от сэмплеров), затем покупаешь ещё один, уже обычный, но 500 тонный винт и терпеливо фсё это добро дублируешь на него. После чего можешь спать спокойно.. :tongue: А иначе никак.. Если тока купить ещё два аких же диска и сделать RAID из 4-х винтов (если мамашка, конечно, поддерживает такую кухню). Кста- при действующей системе RAID никогда не уводи комп в спящий или ждущий режим! Я уже нарвался.. Просто выключай.
     
  5. ddr400

    ddr400 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 июн 2005
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    217
    я бы посоветовал Вам не заморачиваться с raid а просто в sheduler вставить задачу копирования важных данных на другой винт, поскольку самому, я так понимаю, этим просто лень заниматься :)
    или воспользоваться встроеной утилитой ntbackup которая умеет делать инкрементальный бэкап, т.е. только тех файлов, которые изменились с последней сессии бэкапа. (тоже на другой винт)
     
  6. MikeloVV

    MikeloVV Террорист самоучка

    Регистрация:
    19 янв 2005
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Питер
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
    В данной конфигурации 0+1 это страйп плюс зеркало, то бишь требуется 4 винчестера... Зеркало, це когда на два винчестера пишется одна и таже информация для повышения отказоустойчивости, то бишь один винт хлопнулся, второй жив. Дохлый винт выкидываем, ставим новенький и говорим рэйд контроллеру пересобрать зеркало и все опять надежно... Страйп не отказоустойчив, но возрастает скрость четния/записи за счет поочередной записи на каждый винчестер, что не маловажно на аудио и видео станциях где происходит чтение/запись больших потоков информации. По цене сам понимаешь... допустим зеркало, ставим два винчестера по 200ГБ, общая емкость для работы 200Гб, в страйпе ставим два по 200Гб, получаем массив 400Гб, но при отказе одного из винтов все данные теряются... С организацией рэйда средствами матринской платы надо поаккуратнее, в принципе работает и не плохо, но всетаки это не полноценный железный рэйд со всеми вытекающими....
     
  7. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    рейд лучше мутить средствами хардварного контроллера (на матерях - они софтовые, даже если и большими буквами написано что это нормальный рейд - именно на софтовых рейдах нельзя в спящий режим уводить)

    0+1 (еще 10 называют) - по скорости как stripe, по надежности как зеркало, но дорого
    есть копромиссный вариант - 5 уровень, из 3 винтов делается, по всем параметрам между 0 и 10, оттуда и название
     
  8. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    А возможно организовать 0+1 на двух винтах?
    Скажем, разбить на лог. диски и каким-то образом...
     
  9. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    а смысл?
    тормоза получишь даже больше чем при обычном зеркале, отказоустойчивости стока же, а если криво сделать - то вообще как у страйпа...
    потом хардварные контроллеры этого не умеют => получаешь все проблемы софтовых в придачу
     
  10. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Имея только 2 винта, я понял, что нужно просто ставить один на систему и софт а другой на проэкты и библиотеки. Правильно?
     
  11. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    обычно так и делают, но можно замутить зеркало для надежности или страйп для скорости
     
  12. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Vasfed\")</div>
    Ты дядька воду не мути-каки таки софтовые?На матерях стоит нормальный онборд контроллер Рэйда.Специально разговаривал на эту тему с челом из техотдела Фуджитсу(хотел купить псишный контроллер)-суть такова-не хер тратить бабло,лучше не будет.Псишные контроллеры имеют смысл, когда на мамке не хватает коннектов для нескольких Рэйд массивов.

    Maliba,
    Ставь их в RAID 0 и не парься,все летать будет.
     
  13. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    а вот такие - самые обыкновенные софтовые, просто реализуются средствами драйвера, а не самой оси
    очень сбивают с толку примочки в биосе относительно наличия этого самого рейда, но хардварным он от этого не становится, всю работу выполняет проц

    даже из соображений стоимости - хардварные рейды начинаются от 350$ (например 3ware 9550SX на 4 порта - относительно простенький), и хотя бы из этих соображений такую виговину не будут встраивать даже в hi-end мать, которая стоит столько же

    с видой не пробовал, но все юниксы на хардварные контроллеры встают вообще не спрашивая на тему рейд ли это, а софтовые в лучшем случае видят как отдельные диски
    + думаю, не стоит говорить что хардварный рейд лучше софтового по всем параметрам...
     
  14. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    Хардварные рейды начинаются вообще-то от 60.
    На матерях стоят обычно контроллеры от Интела или Силикона,и это назвать софтом ну никак нельзья.Для нормальной работы они вполне себя оправдывают.
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Vasfed\")</div>
    вот и скажи,чем уж так лучше и по каким параметрам,кроме SDRAM.
    Понятно,коль делать Рэйд на SCSI,тут уж без контроллера никуда.А так,-деньги на ветер.
     
  15. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    To Бритый


    Maliba,
    Ставь их в RAID 0 и не парься,все летать будет.


    Это и система и софт и библиотеки и пр. на два диска?
     
  16. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    опять заблуждение, контроллеры которые вы называете "хардварными" - это обыкновенные хост-адаптеры, в лучшем случае с аппаратной реализацией XOR для raid5, хардварными они не являются т.к. вся функциональность реализуется ЦП

    а хуже это в первую очередь потому, что это прилично грузит проц и системную шину (а если это еще и pci - то и pci) кучей лишних потоков, которые в нормальном случае обрабатываются в рейд-контроллере

    еще аппаратный более стабилен, хорошие модели поддерживают background initialisation - т.е. построение массива и синхронизация в фоновом режиме, софтовый же рейд если и удастся восстановить после сбоя - то это будет происходить дооолго

    ЗЫ, читайте меньше рекламы и больше документации, маркетологи и не такое придумают ;)
     
  17. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    У меня стоит система и софт на RAID 0 SATA WD Raptor 10000 обмин.
    Там же висят проекты.Библы на другом SATA.В принципе все равно сэмплы с библы копируются в проект(гигабайтных библ типа Спектрасоников не держу,потому как не пользую)И не жалуюсь,все летает-тьфу-тьфу.
     
  18. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Дорогие друзья! У меня к Вам очень простой вопрос: имея два одинаковых винта, как лучше собрать комп?
    С ув. Maliba
     
  19. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.835
    Симпатии:
    10.357
    Адрес:
    В ссылке
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
    если у них серийные номера не подряд, то как обычно..:tongue:
     
  20. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.835
    Симпатии:
    10.357
    Адрес:
    В ссылке
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
    если у них серийные номера не подряд, то как обычно..:tongue:
     
  21. Maliba

    Maliba New Member

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Это очень важно?
     
  22. MikeloVV

    MikeloVV Террорист самоучка

    Регистрация:
    19 янв 2005
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Питер
    Походу понятие софтовый рейд укореннилось у многих из-за мелкософтовской приблуды.. Это когда разделы конвертятся из Basic в Dynamic и средствами винды все это можно собирать в рейд :) Не все знают что такое есть, но у многих на слуху было это выражение, вот оно и приклеилось...
     
  23. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.835
    Симпатии:
    10.357
    Адрес:
    В ссылке
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
    нет, конечно, я утрирую злобно-издевательски насмехаясь...:realcool: , но! хохма в том, что, когда я первый раз пошёл покупать диски для RAID'а, я на самом деле шёл и думал, как мне упросить ребят, что будут мне диски вручать, взять их из одной коробочки, лежащие рядышком, с серийниками, идущими подряд.. :biggrin: Просто RAID- это очень важно! Типа есть простая палата (№6, где вы просто отдыхаете, временами получая уколы от сердитой медсестры :tongue: ), а есть реанимация... Паняна?:smile: Так вот- RAID это постоянное напряжение по поводу того как бы он не загнулся в определённый момент, ибо на нём всё!.. И поэтому любая деталь, даже сумасбродная идея по поводу порядковых номеров серийников дисков, не говоря о том, что он (RAID) должен хорошо вентилироваться, его нельзя не дефрагментировать месяцами, обязательно следить за апдэйтами чипсета, отвечающего за RAID а также за дровами к биосу мамки, ни в коем случае не переводить комп в спящий или ждущий режимы, ни в коем случае не ставить на него проги, могущие параллельно работать с драйверами, находящимися на С, ни в коем случае не допустить, чтобы на его прерывании висело ещё что-нибудь и т.д., имеет огромное значение! Ибо- потеряв RAID вы не сможете его восстановить в мастерской. как обычный диск даже почастям... Потому что одна часть файла на 1 диске, другая на 2 ом. Всё, записанное на RAID, ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЧНО ПРОДУБЛИРОВАННО НА DVD!!! Далее - RAID, созданный с помощью чипсета, встроенного на мать, особого прироста производительности не добавит. Наоборот. иногда огромный поток данных может перегрузить или даже заклинить проц, потому что распоряжается этими потоками всё-равно процессор. Для того. чтобы RAID выдал все свои 100 % эффективности, нужно ставить спец RAID'овую плату. От 500 и до 3000 и выше баксов. Вот тогда это будет настоящий ЖЕЛЕЗНЫЙ RAID. Правда при этом возникает одна маленькая неприятность-плата забъёт прерывание или, того хуже, сядет на прерывание с чем-нибудь ещё, типа интернет карты или (не дай Бог) звуковухи, а это, как я говорил выше, ошибка, могущая привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, прежде чем ставить RAID вы должны быть к этому готовы...
     
  24. wnd

    wnd New Member

    Регистрация:
    23 авг 2005
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    0
    Ну как-то у тебя все сильно мрачно, IMHO, RAID как раз для того что бы не было "напряжения"

    И что значит загнулся RAID ну винт может "вылететь", естественно, надо сразу заменить. Вероятность вылетания 2 винтов сразу, очень мала.
    Ну разве что проблема с тем когда вылетает сам RAID контроллер, но в этом случае, IMHO, данные сохраняться

    Цены ты немного загнул :)

    Двухканальный Serial ATA RAID контроллер 3WARE 8006-2LP - порядка 200 уе.

    Для домашнего компа больше и не надо, хотя конечно есть и RAID контроллеры Serial ATA II и скази, но по-моему - это перебор уже.

    Regards,
    wnd

    P.S. Все сервера с рейдами, и как-то спокойнее и никаких напрягов :) Правда OS не Windows, но это уже лирика

    P.S. Только что с народом поговорил, собирали SATA RAID, на 2-х разных винтах, причем один 120 GB, а второй 200 GB, рейд интеловский, интегрированный на интеловскую мамку. Делали RAID 0(stripe) - все ок, работает, естественно общий объем по меньшему винту. Так что Ваши страхи, похоже необоснованы ;)
     
  25. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тема райда для меня пока не знакома, подскажите мне..... Есть материнка P4C800-E Deluxe.
    Есть два винта по 200 гб баракуда, 8 мб кэш, они работают как SATA. Есть ещё два свободных разьёма: SATA_RAID1 и SATA_RAID2. На днях должны привезти два винта по 300ГБ Maxtor "MaxLine III 7L300S0" 7200об./мин., 16МБ (SATA). Могу ли я оставить те два винта и поставить эти новые как райд? Или же старые винты лучше тогда убрать? Как лучше поступить?
     
  26. wnd

    wnd New Member

    Регистрация:
    23 авг 2005
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    0
    Да, насколько я понял цитата из руководства к твоей материнке, тогда можешь сделать. Из двух винтов сможешь сделать только RAID 0(stripe) или RAID 1(mirror). RAID 1 - надежнее, скорость чтения повышается, но скорость записи на него медленнее, 100% резервирование данных. RAID 0 увеличивает как скорость записи, так и скорость чтения, но надежности никакой, т.е. если вылетит один винт потеряешь всю инфу. Так что думай, решай
     
  27. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"wnd\")</div>
    А часто вылетает? Винты ведь тоже просто летят иногда ( не райд).
    В райде риск потери данных возрастатет, в отличие от простых винтов?
     
  28. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    да, потому что при вероятности P вылета одного винта и условии что вылет любого из N винтов приводит к потере всего рейда
    получаем вероятность N*P вылета всего рейда

    к тому же при покупке большого числа хардов также возрастает вероятность купить бракованый, у которого вероятность вылета выше чем у остальных
     
  29. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ага....Всем спасибо......буду думать.......
     
  30. wnd

    wnd New Member

    Регистрация:
    23 авг 2005
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    0
    Возрастает только в случае использования RAID 0(stripe), во всех остальных случаях риск потери данных минимальный(главное вылетевшие винты из рейда вовремя менять :))
     
  31. Pianist1

    Pianist1 New Member

    Регистрация:
    22 мар 2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Подскажите,можно ли RAID 0 делить на тома?Спасибо.
     
  32. Pianist1

    Pianist1 New Member

    Регистрация:
    22 мар 2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Если да, то при помощи чего?(Partition magic 8,fDisk?)
     
  33. Pianist1

    Pianist1 New Member

    Регистрация:
    22 мар 2006
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    И еще,какая Maximum рабочая температура винтов?
     
  34. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    заявляют обычно 55 градусов, но реально лучше чтоб больше 30 не грелись
    в хорошем корпусе можно без проблем держать винты на 23 градучах в простое
     
  35. Vasfed

    Vasfed New Member

    Регистрация:
    17 янв 2006
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    можно - рейд виден как обычный хард
    только зачем? народ наоборот рейд обычно делает чтобы харды объединить...
     
  36. wnd

    wnd New Member

    Регистрация:
    23 авг 2005
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    0
    Надо читать спецификации к конкретным винтам.
    Честно говоря никогда дома не мерял :)
     
  37. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    <div class='quotetop'>QUOTE(\"maxxl1\")</div>
    А как мне лучше организовать систему?
    Винду на какие винты лучше ставить, на райд или на те, которые у меня просто, не райдом, стоят? и сэмплы на каких лучше держать?
    У меня, к примеру, сейчас просто два винта по 200 Gb стоят: на одном система, проги, плагины, а на другом проектные файлы, сэмплы и Дата фолдер для Сонара.....
    и как-то будет влиять тот факт, что старые винты 8mb кэш, а у новых - 16mb?
     
  38. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    Можно сделать 2 RAID 0-на старые поставить систему, проги, и плаги,на новые- проектные файлы, сэмплы и Дата фолдер для Сонара.Да,проверь еще кейс свой-влезет ли у тебя все это дело.На харды очень желательно поставить охлаждение,пассив или актив и из-за этого треба больше салазок для хардов в корпусе.Если 4 харда-нужно 8 мест.Если на мамке только 1 контроллер для SATA RAID,надо будет прикупить контроллер,не обязательно дорогой,что-нибудь из Адаптека или Промиз.
     
  39. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    А на моей мамке Asus P4-C800EDeluxe можно 2 райдо-то сделать?
     
  40. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    Неа,1 Рэйд массив и 2 места для SATA дисков.Так что думай сам,как оно тебе надо-) Если делаешь "тяжелые" проекты,то на Рэйде 0 получил бы до 30% скорости запись-чтение...
     
  41. maxxl1

    maxxl1 Gold Sequence

    Регистрация:
    28 янв 2004
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Значит систему лучше на SATA ставить, а Сонаровский фолдер и сэмплы - на райд?
    Ещё скажу, что Контакт 2 использую, так его тоже лучше на райд устанавливать или на SATA, чтобы он лучше читал большие библы, предположим EQWL оркестр чтобы играть, или это без разницы на каком винте он установлен?
     
  42. бритый

    бритый New Member

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.586
    Симпатии:
    82
    Ну библы положим он в оперативу кладет,если по ДФД..Наверное,так тож неплохо-1SATA система,плаги, 2 SATA-бэкапить время от времени проекты с рэйда,ну и еще для чего-нибудь-) RAID-библы,проекты..300 гигов эт нормально.
     

Поделиться этой страницей