Real-time peak

Тема в разделе "Steinberg Cubase/ Nuendo", создана пользователем Антоний, 8 июл 2018.

  1. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня!
    Позвольте открыть отдельную тему по загрузке данного параметра, судя по поиску на форуме этой темы касались не много.
    Хотел бы собрать статистику. Запускаю 9.5 без проекта, и на 64-х семплах активно скачет сей индикатор в пределах первой четверти шкалы. На 2048 еле дрожит возле нуля (average load не виден), на 256 заметная дрожь RT peak и появляется индикатор average load. Повторюсь, это без загрузки проекта.
    А у вас как загружаются индикаторы в зависимости от задержки? В проекте на маленьких латенси даже на одном виртуальном инструменте (библиотека, не мощный синтюк) идут щелчки. И самое печальное, Вена не помогает. Но это и понятно, если индикатор трясётся ещё до загрузки проекта.
    Вывод видео не по встроенной карте. Asio-guard выключен. Писали тут про режим экономии энергии, включена схема "Steinberg Audio Power". Комп вполне бодрый, звуковая RME 802.
    Прошу подсказок.
     
  2. Ifeelgood

    Ifeelgood Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    45
    Род занятий:
    I'M Studio, Мневники
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Я давно забил на проблему латенси. Пишу в пианоролл руками, ничего не играю давно. Если надо писать живое в загруженный проект , хоть там 4096, - мониторимся через карту (UAD,RME), куб всё сам компенсирует.
     
  3. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что вот тут сложности.
     
  4. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    @Ifeelgood, хорошо, это метод работы. Но: 1) я вот не могу писать аудио таким образом хотя бы чисто психологически. Т.к. если в daw какой-то глюк (например, щелчок) , а я это пропустил, то могут быть проблемы. 2) для оркестровой музыки без игры на клаве трудно представить работу. 3) У меня мощный комп и совсем не дешёвая карта - это должно нормально работать! :)
     
  5. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Для комфортной работы с асио на 64-х семплах нужно покупать исключительно PCIe аудиокарты.
     
  6. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    @Dmitry Stepin, в смысле, карта не справляется?..
     
  7. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @Антоний, файрвайр карта даёт бОльшую нагрузку на комп при таком малом буфере. Самый лучший вариант в таком жёстком режиме - внутренняя pci карта.
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Кстати, почему?
     
  8. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    возможно, но и на 128 и даже на 256 я бы не назвал ситуацию безмятежной... Карты RME, вроде как, позиционируются как карты с низкими задержками. Тут как будто ещё что-то...
     
  9. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @Антоний, ну запустите для начала latency mon, проверьте при запущенном кубейсе, не тормозит ли какой-нибудь драйвер?
     
  10. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    подключение по USB, FW нафиг. И в этой карте, как понял, FW идёт больше как довесок.
     
  11. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Это да, но внутренние всё же. Внешние РМЕ хуже в этом отношении) То есть задержка-то будет не большая, только сделать с ней вы сможете меньше.)
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Да не важно это.
     
  12. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    вычитал тут, в одной из тем кому-то это помогло при подобных проблемах. Но включение\отключение этого параметра у меня ничего не меняет.
     
  13. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @Антоний, а карта воткнута в нативный чипсетный юсб порт? Не в какую-нить асмедиа или ренесас?
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    И кстати, что за комп-то у вас? Какой проц?
     
  14. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    119
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    CPU C States выключены в BIOS'е, кстати?
     
  15. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    asio.png

    У меня на 64-х семплах без асиогарда вот такая картина. По-моему со старым шестиядерником, более быстрым по частоте было ещё лучше.
     
  16. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    А как увидеть тормоза драйвера?
    1 - система в покое без Куба. 2 - открыл и помотал документ PDF. 3 - Открыл лёгкий проект в Кубе. 64 семпла, звук тонет в кликах.
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      16
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      40,4 КБ
      Просмотров:
      16
    • 3.png
      3.png
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      15
  17. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Вкладка drivers

    Но уже понятно, что у вас nVidia:D С чем вас и поздравляю)
     
  18. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Ксеон 1650, плата Хуанан, оперы 64, видео GTX 780 Ti. Видюха трудится активно, на ней монитор 4K и монитор 2K. Это ещё пару других 4K не добавил ))
    Какие нормальные порты, а какие нет - на Хуанане не понимаю, у них достойного мануала нет. Но на всякий случай пробовал перетыкать по портам, разные кабели...
     
  19. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Разогнан хоть?) У меня иви бридж зионы, по 3.3 ггц. Картинка с асио метром выше. Винда 10-ка? Частота проца в диспетчере задач не скачет?
     
  20. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    не нашёл такого пункта. Он может как-то иначе называться?

    Сделал скрин этой вкладки до строчки, где далее задержки по нулям. Что-то можете сказать об этом? Кстати, когда задержки мониторятся, щелчков намного больше на плее в проекте...
    не разгонял. В системе где 3.6 указано, где 3.7.
    Плохие карты? Вообще я её изначально из-за хака хотел, т.к. хаки обычно с nVidia ставят...
     

    Вложения:

    • 4.png
      4.png
      Размер файла:
      156,2 КБ
      Просмотров:
      9
  21. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @Антоний, антивирь пробовали отключить?
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Да, у них адовые dpc задержки, что видно по вашему скрину. А драйвер самый последний стоит?
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Вообще, с вашим процессором работать с 64-мя семплами буфера очень смелое решение) Я бы всё-таки остановился на 128-ми. Для игры это отличная задержка.
     
  22. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Десятка. Частота в покое 3.5 и меняется чуть в сотых долях. Под нагрузкой от того же pdf документа поднимается до 3.6 с небольшим. Антивирус Каспер выключен.
    Драйвер к видео последний. Но эта 780 уже некоторое время не поддерживается, так что ставил последнее, что было.
     
  23. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Видимо какая-то сберегайка всё-таки работает. В настройках плана питания винды минимальное и максимальное значение цпу должно быть 100 процентов.
     
  24. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    посмотрел, минимум указан на 100 проц. Причём, частота опускается до 3.4 с небольшим.

    так было бы и хорошо, всего-то 4 ms. Но пощёлкивает, зараза. Если включаю кусок инструмента без переключения штрихов, RT peak в меру прыгает. На отрезках с быстрыми и частыми переключениям артикуляций прыжки индикатора выше половины (
     
  25. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Инструмент в вене или в кубе?
     
  26. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    в Кубе. Да всего-то пара фаготов включены, хоть что-то он должен тянуть. Для больших проектов второй комп с Веной, но иногда и через сам Куб бы что-то пользовать, накидать какую-то партию. А то понимаете, абсурд получается, что ничего через Куб не запустить... ( Вот на 128 этот RT peak не выходит более 1\8 шкалы, но это без открытого проекта. И нервничает он. Уже от этого на душе не спокойно )
     
  27. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Тогда асиогард в макс. режиме в помощь. Только не забывайте о том, что асиогард работает когда на треке не нажата кнопка записи.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2018
  28. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Да, правда, активировал Guard, level high, audio priority - boost, и активировал Steinberg audio power scheme - и на 64-х семплах ни одного щелчка и RT peak не вылазит за четверть шкалы. Круто, конечно, но какова плата за это? В чём минус режима?
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    А как же миди-партию прописывать без кнопочки записи?..
     
  29. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    На время записи включать её)
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Нет никакого минуса, это просто дополнительная задержка. Грубо говоря, ваш проект в макс. режиме играет с задержкой 4096 семплов.
     
  30. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Какой тогда смысл в Asio-guard, если он не работает при игре на инструменте с клавиатуры? Как раз когда и нужна минимальная задержка. После того как все партии прописаны, я могу поставить хоть 2048 семпла и забывать про ресурсы, спокойно заниматься редакцией...
    --- добавлено 8 июл 2018 ---
    Понял. Значит, это же действие я могу выполнить просто выставив более высокий буфер. Мда, 100 ms прибавляет. Тогда это вообще ничего не решает (
    --- добавлено 9 июл 2018 ---
    @Dmitry Stepin, я так понимаю, первые рекомендации - сменить видео карту? И разгон проца что-то даст здесь?
     
  31. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Да, только как вы будете что-либо записывать с таким буфером? А асиогард как раз это позволяет делать. Так как когда вы включаете кружок записи на треке, то для этого трека включается задержка в 128 семплов или сколько у вас будет в настройке асио.
    --- добавлено 9 июл 2018 ---
    Чтобы работать с 64-мя семплами без асиогарда вам придётся сменить и процессор, и звуковую карту, и видео карту..
     
  32. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    покурю ещё эту тему, видимо, недоврубился на ночь глядя.

    128 тоже устроит. А проц чем плох? Вроде, 6 ядер, до 3.8 могут бегать...
     
  33. Ifeelgood

    Ifeelgood Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    45
    Род занятий:
    I'M Studio, Мневники
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Антоний, да, это метод. Часто, в течение долгого времени, пишу в сибелиус. Поэтому к написанию в пианоролл отношусь практически как к нотному тексту. Сразу и контроллеры рисую. Сыграть за гобой на клавиатуре с агогикой гобоя, - имхо, ничем не лучше, чем его нарисовать. Когда надо чего-то всё-таки сыграть, нажимаю кнопку "Ограничение компенсации задержки"
    https://steinberg.help/cubase_pro_a...y_compensation_c.html?hl=компенсация,задержки
     
  34. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.852
    Симпатии:
    10.395
    Адрес:
    В ссылке
    у меня на 0.7 мс вообще вон что творится..

    Capture.JPG

    как работать.. :(
     
  35. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    119
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    Что-то типа С1/С3 или CPU Enhanced Halt или С1 Enhanced, C1E или такого плана. Ну или Intel(R) C-STATE Technology
     
  36. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    119
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    А если у Вас вот такой BIOS -


    то походу надо в CPU Configuration / CPU Power Managment Configuration выключить энергосбережение.
     
  37. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    @Rst7, нашёл эти параметры. Выключил энергосбережение, но частота проца стала ещё больше гулять вниз. В этой статье говориться, что лучший эффект достигается как раз заводскими настройками в биос, а в ОС установкой режима высокой производительности. Вот не знаю, Steinberg audio power пока сменил на hi performance.
     
  38. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    119
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    Очень странный эффект. А можете сфоткать, какие там вообще опции есть в этой менюшке в BIOSе?
     
  39. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    это на 48 семплов такая вкусная задержка? Индикация не прыгает?
     
  40. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    Иногда так и делаю. Однако в чём плюсы, на мой взгляд: с клавиатуры быстрее "заносить" ноты в редактор. В сложных партиях многих инструментов рисовать все ноты просто адова пытка. Когда играешь, можно войти в определённое состояние и сыграть интересно :) Руками расставлять - как-то меньше азарта ) Хорошие уши и мозги могут компенсировать недостатки метода рисования нот, но при игре психофизика сама сразу подсказывает, как лучше сыграть. Главные же достоинства от использования клавиатуры раскрываются, на мой взгляд, когда прописываешь все партии в общем контексте без тактовых сеток. Хотя этот метод не технологичен и не удобен. А иначе наигрывать под клик с агогикой темпотрека?
     
  41. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.852
    Симпатии:
    10.395
    Адрес:
    В ссылке
    на 32. Прыгает реал-тайм ага. Ничего не могу поделать.
     
  42. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    У меня был i7-4930k. Это следующее поколение процев после вашего сэнди-бриджа. Я его разгонял до 4.3 ггц и в таком режиме мог работать со 128-ю семплами задержки, но только с асиогардом. В принципе, не особо тяжелые проекты должны у вас работать, но юсб-карта вам портит немного всю малину)
     
  43. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    вот по энергосбережению
     

    Вложения:

    • IMG_3018.JPG
      IMG_3018.JPG
      Размер файла:
      3,9 МБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_3019.JPG
      IMG_3019.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      6
  44. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    И совсем ничего больше нет? Должны же где-то включаться турбобуст, c1e, EIST и вот это всё.
    --- добавлено 9 июл 2018 ---
    А так в первой опции попробуйте выбрать disable, а во-второй, если она не отключится сама, выберите Perfomance.
     
  45. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.852
    Симпатии:
    10.395
    Адрес:
    В ссылке
    @Антоний, Антоний! Вам нужно поменять карту на PCI-E!!
    Единственно устраивающей Вас картой в этом случае является карта RME AIO. БОльших результатов, в погоне за минимальными латенси, Вы не сможете достигнуть ни с одной другой картой в мире. :) Поэтому - сперва надо купить RME AIO.
    Дим, надеюсь он нам поверит и до него дойдёт эта простая мысль года через 2-3.. Остальное "барахтанье" не имеет смысла. :cool: Так что не тратьте силы впустую, ну ёптить...
     
  46. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Отнюдь..) RME HDSPe AES уделывает АИО)
     
  47. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.852
    Симпатии:
    10.395
    Адрес:
    В ссылке
    ну лана, верю. ) Но только PCI-E
     
  48. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    6.847
    Симпатии:
    2.714
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Это даже не обсуждается)
     
  49. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    19.852
    Симпатии:
    10.395
    Адрес:
    В ссылке
    ну да . Обсуждается только цена.. :)
    --- добавлено 9 июл 2018 ---
    но вопрос не в этом. Проблема "своёго болота" , как оказалось, это вечная проблема.) Олег Сиренко (царство ему небесное золотой пацан) поверил мне в то, что ему нужна вена, только через 2 года после покупки пароксеонной платы со 128 гб памяти... А ведь он был простой парень, мы с ним водку пили вместе.. И все-равно.. своё болото..
    Поэтому всё что мы советуем имеет латенси примерно в пару -другую лет.) Никто не поверит нам в то что мы не пуд соли с этой хренью съели уже , а как мин. тонну. Ну, кроме Зерокула, возможно. )) Он поверит. Но ему по-барабану.)
    И так всегда...
     
  50. Антоний

    Антоний Active Member

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    Москва
    @Vosk, да, верить действительно сложно. Но, подозреваю, что Вы правы )

    Вот эта и правда подошла бы, нужно 8 выходов - у меня многоканальный мониторинг.
    Возможно, однажды и сменю. Нравится мне эта 802, привык уже к ней. Когда намучаюсь, тогда и менять ))
     

Поделиться этой страницей