Novation SL MK2 контроллеры - о взаимодействии с разными DAW

Тема в разделе "MIDI клавиатуры, контроллеры, интерфейсы", создана пользователем fractala, 30 июн 2018.

  1. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    Друзья, приобрел себе наконец на днях чудо контроллер Novation 49 SL MK2.
    Использовать в режиме automap не планирую вообще, даже не устанавливал автомап сервер. Имел когда то с ним дело, жутко бесило, что создаются дубликаты плагинов, да и сам автомап глючил периодически.

    Контроллер по личным соображениям будет использоваться только в режиме Advanced Templates.

    Используя сторонний sl mk2 editor удалось замапить на него почти все midi cc параметры кроме кнопок.

    Возьмем к примеру vst spire. Мне нужно кнопки переключения октав ( - и +) замапить на контроллер.

    Screen Shot 2018-06-30 at 11.01.19.png

    Screen Shot 2018-06-30 at 11.00.21.png


    Что делаю:
    Создаю в эдиторе кнопки, присваиваю им свои midi cc. Подбором параметра step удалось переключать октавы с шагом в 1 в спайре.
    Но никак не удается сделать так, чтобы при клике по - (Октавы переключались от 0 до -4), а при клике на кнопку + (Октавы переключались от 0 до +4)
    Сейчас у меня при клике на любую из моих кнопок октавы начинаются от -4 до +4 и по кругу)
     
  2. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    Это свойство кнопок в адвансед моде.
    Сделать как вы хотите в этом режиме не удастся (потому что обратной связи вы себя лишаете, не используя автомап).
    В интерфейсе спайра на октавный свитч два СС контроллера или один?
    Если один, проще было бы завести на крутилку, как мне кажется.
    Если две, то нужна обратная связь, которая будет сообщать текущую позицию, а это автомап.

    Я пару лет пытался грызть кактус и не пользоваться автомапом, по разным причинам, изобретая темплейты, говорят даже, что можно сделать и обратную связь, если использовать sysex, но это надо совсем глубоко погрузиться и не факт что вообще получится. Поэтому в итоге капитулировал и перешел на автомап, который казался неудобным только на старом слабом компе, а сейчас с ним проблем нет.

    И еще важен хост, с которым приходится работать. Для Аблетона, к примеру, у новейшна родной темплейт, работающий именно в адвансед мод, причем с обратной связью (на крутилках отображаются параметры и позиция), но как они так сделали - фиг знает, ибо этот темплейт как штатными средствами, так и редактором темплейтов, не редактируется.

    п.с. посмотрел скрин - а почему выбран биполярный -64 то 63? А не 0-127? По идее, шаг должен быть 25 (делим 128 на 5 частей) и униполярный 0-127 диапазон.
     
  3. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    хотелось бы 2 кнопки задействовать, к примеру -OCT и +OCT. С одной крутилкой вообще без проблем все

    Да, эта тема меня собственно и сподвигла на решения по созданию адвансед темплейтов под vst, но с фидбеком беда совсем.
    Работаю в рипере, тут конечно все сложнее и печальнее. Форумчанин @fundorin создал скрипт для коннекта sl mk2 с рипером с фидбеком, но скрипт только под win, я на маке.

    я сначала подумал чтобы запустить октавы переключаться в отицательную сторону нужно использовать биполярный -64 то 63 - ошибся

    ps: видимо придется тоже на автомап переходить, фидбек очень важен
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
  4. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    К счастью, большинство секвенсоров сейчас подцепят немапенные оригинальные плагины, даже если в проекте были автомапенные. Недавно у меня во Фруктах проект полетел таким образом (все плагины автомапенные были), проапгрейдился до 20-ой - бац, подцепило оригиналы, радости моей не было предела. Кубейс тоже отлично ловит в таком случае.

    В Кубейсе с 9-ой какой-то там версии реализовали полную поддержку, реально очень удобно, клавиши поддерживаются на 100% из коробки, и автомап и транспорт и т.д. Но Кубейс мне лично не во всём удобен оказался.

    Кстати, я навёл справочки, и выяснилось, что нормально нативно Novaton SL MKii поддерживается в:
    - Presonus Studio One на почти 100%
    - Logic
    - Ableton
    - с недавних пор в Кубейсе с 9-ой версии

    Не поддерживается нативно во всё остальном, включая Рипер, FL Studio и т.д.

    P. S. Как раз в тему. Друзья, владельцы Novation SL MKii-контроллеров, гляньте, пожалуйста, эту темку, очень хочется получится нормальную поддержку Automap в FL Studio:
    http://rmmedia.ru/threads/132675/
     
  5. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    В Ризоне отлично поддерживается. При одном условии - знание языка ремоткодеков или знание человека, который может их написать (вариант - знание английского и форум reasontalk в закладках). Потому как от самих новейшнов поддержки не дождешься, нужно самим дописывать строки с новыми функциями и плагинами. Но это достаточно просто, если знать как.
     
    Jafaroff нравится это.
  6. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    Вот от этого и хочу застраховаться свои проекты, но я работаю в рипере, ради эксперимента удалил автомап через uninstaller, загрузил проект, плагины подцепились, новые автомапленные конечно уже не добавишь, но старые работают (и работает самое главное автоматизация VST)

    Здесь поточнее, что значит нативно? Поддерживается автомап или поддерживается этими DAW работа контроллера в режиме advanced templates (без сервера автомап вообще, как аблетон к примеру)?

    С рипером вообще беда - выше я писал уже
     
    Jafaroff нравится это.
  7. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Говоря про нативую поддержку, я имею ввиду следующее: при включенном режиме Automap автоматически, из коробки мапятся плагины и соответственно виртуальные ручки плагинов привязываются к физическим оным на Новейшне, полная связь между изменениями параметров ручек плагинов как и со стороны контроллера, так и со стороны плагина, и при нажатии mixer справа работает регуляция микшера, без вопросов работает транспорт и т.д. И всё это из коробки в 2 клика без предварительной настройки, всё именно так в Кубейсе сейчас и работает, остальные секвенсоры не проверял (пока что).

    Моя беда в том, что в FL Studio в режиме Automap работает только клавишная часть Новейшна с колесом, питчем и собственно автомап для тех плагинов, для которых были созданы мапленные копии (собственно, FL Studio здесь вообще как бы и ни при чём оказывается, это dll'ки сами пашут), ни транспорт, ни регуляция каналов микшера, ни XY-тачпад (кстати, я пока им так и ни разу не воспользовался) - ничего этого не работает, из-за чего я раздумываю пересесть на Кубейс фул-тайм, потому что к контролю процесса написания музяки в Кубейсе через Новейшн я очень быстро привык и в FL Studio страдаю, особенно из-за отсутствия рабочей транспортной панели (ох, как она удобна оказалась). Врубаешь Advanced - транспортная пашет, а вот автомапа - нету, разумеется.

    На просторах Интернета я нашёл обход проблемы - судя по всему, транспортная панель в режиме Automap так же работает по MIDI-схеме, но активируется она другими сигналами-нотами, нежели в режиме Advanced, через какой-то MIDI Translator можно сигналы трансферить и получается рабочий транспорт (хотя все остальные фичи так же пахать не будут).

    Кстати, я пробовал через Advanced всё привязывать, используя мануал, терпение и чью-то матерь - забил в итоге :)
     
  8. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    @Jafaroff, понял
    на досуге попробую на триальных версиях кубейса элементс и студио ван работу контроллера

    сейчас вот возник затуп с настройкой энкодеров (для vst spire) в режиме автомап

    допустим мне нужно переключение волновых таблиц к примеру осцилятора 1 в спаере (их 49 таблиц) назначить на энкодер в novation sl mk2
    В автомапе привязал энкодер к параметру wavetable спайра ( но никак не могу настроить шаг переключения)
    вот таблица
    Screen Shot 2018-07-01 at 16.37.58.png

    параметры points и size я так понял отвечают за шаг. Перечитал мануал по автомапу, не нашел там подробного объяснения парfметров min/from и to/max
     
  9. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    Энкодеры вроде бы не нужно редактировать на предмет шага, там на дисплее всегда будут нужные значения выбираться. А настройки скорости прокрутки есть общие в самой автомапе.
    С шагом нужно играться при назначении таких параметров на кнопки, для последовательного переключения.
     
    fractala нравится это.
  10. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    @ljekio, да вот хочу наоборот настроить на энкодер переключение таблиц (49 штук) - удобнее чем кнопкой
    Шаг вообще не получается подобрать.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  11. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Вообще, судя по тому, как я настраивал автомап отдельных ручек для разных плагинов, у всех производителей плагинов совершенно разные цифровые значения параметров внутри плагина. Где-то используются даже отрицательные значения или нолик. И в случае с ручкой выбора волноформы Reveal Sound навернули очень мелкие значения для ручки, поскольку я едва смог опытным путём вычислить, какие настройки нужно ставить.
    Проблема осложняется тем, что в Edit Mapping нельзя поставить Max ниже 1.0 (по крайней мере, у меня это не получилось). Кроме того, Edit Mapping не показывает в интерфейсе значения более точные, нежели 0,01%, хотя их можно задать, несмотря на то, что те не отобразятся.
    У меня получилось относительно адекватно автоматизировать ручку со следующими значениями (условия таковы, что минимальное значение ручки приводит к волноформе Sin, максимальное к Alarm_2), которые нужно ставить именно в этой последовательности:
    min 0.00
    from 0.00
    max 1.00 (меньше задать не получится, блин)
    to 0.05
    points можно ставить либо 49, либо 98, либо 192 (тут по вкусу, чем больше цифра - тем менее быстро переключаются параметры и точнее)
    size выставится самостоятельно, в поле будет показано 0.00, на самом деле там 0.001, но интерфейсом оно не покажется

    Итак, волноформа осцилялтора Спайра регулируется от 0.000 до 0.049 с шагом в 0.001 (!).

    Судя по тому, что я понял:
    min - задаёт общий предел регулировки с нижней стороны
    from - задаёт ограничение регулировки параметра ручкой с нижнего порога
    max - задаёт верхний предел
    to - ограничение хода ручки с верхнего порога
    points - количество шагов
    size - размер шага
    можно заполнить size и автоматом заполнится points, обратное тоже верно

    Различие между min/from и max/to в том, что min и max ограничивают общий ход чисел для конкретного параметра, а from и to ограничивают ход ручки по этим самым параметрам.
    Если я задам min 0 и max 50, при этом поставив from и to в те же значения - ручка будет "ходить" (если визуализировать ход кноба по часам) с 7:30 до 4:30 по часовой, если я при тех же min 0 и 50 поставлю from и to в 10 и 40, то ручка будет ходить по меньшему пространству. Удобно оказалось при автоматизации FabFilter Pro-Q 2, min и max поставил для удобства по максимально возможным значениям для плагина, но такие значения на эквалайзере не нужны, поэтому ограничил ход ручки посредством from и to, поправить, если что нужно - дело 5 секунд. Кроме того, как раз для случая со Спайром - max нельзя поставить меньше 1, зато to - вполне можно.

    Там по дефолту не все нужны параметры выставлены, блин. Поэтому приходится всё переделывать под свой лад :)
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
    fractala нравится это.
  12. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    @Jafaroff, обалдеть - огромнейшее спасибо за такую подробнейшую инструкцию. Буду сейчас штудировать ;)
    Мне один раз как то удалось вбить значение size 0.1 - при этом значении как раз таблицы переключались точно на 1-цу
     
    Jafaroff нравится это.
  13. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Во все поля, кроме Max, вбилось вполне себе неплохо, а у вас получилось в max поставить меньше 1? Если да, то как?

    Кстати, а какая у вас версия Автомапа? 4.11?
     
  14. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    Я на своем опыте ни разу не редактировал диапазоны энкодеров, видимо Ризон в этом плане гораздо проще устроен (и даже при использовании ВСТ).
    Поэтому переделываю обычно расположения контроллеров и кнопки с шаговыми параметрами.
     
  15. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Кстати, я пока не совсем разобрался - Автомап сам имеет для популярных плагинов список автоматиризуемых ручек или ему предоставляет список ручек секвенсор?

    Я тоже :)
     
  16. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    4.347
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    У него появляется база с контроллерами (то ли после скана плагинов, то ли предустановленная в инсталляции):
    upload_2018-7-1_18-11-52.png

    Потом уже, при запуске хоста появляется в другой папке (в директории аппдата/локал) мапы девайсов, которые уже запускались (и, кажется, нужно нажимать сейв ас дефолт, раньше по крайней мере это было обязательно, сейчас может и сразу после запуска и фокуса на девайсе само сохранит). Их можно редактировать как хмл в блокноте. И они потом вызываются по дефолту.

    upload_2018-7-1_18-13-37.png
     
    fractala и Jafaroff нравится это.
  17. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.242
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Мужской
    Я пробовал и последнюю стабильную 4.10 и 4.11b. Надо вспомнить как я вбивал меньшие значения, до вашей инструкции это было от балды

    Попробовал по вашей инструкции - жестко сохраняя последовательность, у меня на шаге to=0.05 курсор застывает в этом окне и больше я не могу ввести ничего и нигде в остальных окнах, такое ощущение что значение 0.05 ошибочно и автомап дальше не пускает. Ладно - жму save и выхожу с темплейта - захожу снова - значения по умолчанию другие все
    Уже в пух порвал свой мозг) Понимаю что мои руки из одного места.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  18. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    559
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Попробуйте в другой последовательности. По идее, самое главное выставить min 0.00 и max 1.00, а дальше уже всё редактировать можно как захочется. Самая запара - прога не отображает тысячные доли, собака такая, и фиг поймёшь что где вбил сам :D

    Кстати, товарищи, вопрос. Пока руки не добрались до Studio One - как на самом деле там дела с поддержкой Novation SL mkii обстоят, кто пользовался? Я сижу одновременно в нескольких разных софтинах из-за невозможности в Cubase 9 Artist питч-коррректировать вокал, варганю минусовки вообще в другом софте, ровняю вокал в ещё одном, хочется уже сесть в одну DAW и не париться с переносом всего туда-сюда. На сайте Новейшнов написано, что поддержка автомапа и всего остального от Новейшнов в S1 реализована практически полностью.

    Так, кажется, у S1 есть халявный полнофункциональный триал, можно проверить самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2018
    fractala нравится это.

Поделиться этой страницей