Самодельный Ethernet-транспорт для аудиоинтерфейса.

Тема в разделе "Конструкторское бюро RMM", создана пользователем Rst7, 15 мар 2018.

  1. Zerocool

    Zerocool Dart

    Регистрация:
    18 май 2003
    Сообщения:
    17.868
    Симпатии:
    12.617
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    sound engineer
    Адрес:
    Belgorod
    @Rst7,
    Ну так у тебя ж прорыв))) я про весь остальной рынок ....
     
  2. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Я думаю ты заметил, что у дивайса по ссылке, также как и у твоего, есть два буфера - Network и ASIO.
    У DIGI Network = 104 spl +Asio 32 spl = 136 spl, что уже вполне реально.
    И всё равно, если в проекте будут стоять не только плагины обрабатывающие звук, а и формирующие - не будет оно на 32 spl нормально работать, так же как и твой Ethernet Audio не работает на 48 spl, при том, что у тебя Network буфер сейчас = 96 spl - т.e. У тебя мин. возможная задержка сейчас = 144 spl, в общем +- как у DIGI.
    И мы ещё не делали серьёзных тестов, когда в сети будут три -четыре дивайса со сложным роутингом.
    По ссылке написанно, что при использовании у DIGI большого числа каналов приходиться Network задержку увеличивать для стабильной работы. Ты ее тоже поднял с 48 до 96 spl. на тестах у меня в студии.

    Я думаю, что все серьезные производители, типа тех-же RME, подобрались (при существующих мощностях компов), к теоретическому пределу минимальных задержек, собственно к нему-же подобрался и ты, что показали мои тесты сравнения с RME MADI FX.
     
  3. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    117
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    Это не совсем так. У меня-то как раз работает с хвостовым буфером 48 семплов. Буфер мы увеличили потому, что не смогли убрать настройками Рипера выбросы по времени обработки. У меня таких выбросов нет, но у меня Cubase.
     
  4. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Rst7, весь мой опыт с различными DAW говорит о том, что более оптимизированной для работы с малыми задержками DAW, чем Reaper нет.
    Была масса тестов, в том числе и не моих, где Cubase сливает Reaper-у по полной в производител ности.
    Выбросы, о которых ты пишешь, простой смертный ни когда не видит, он и артефакты малых задержек увидеть может только если знает куда смотреть.
    Для того чтобы наверняка сказать почему ты на малых задержках выбросов на Cubase не видишь на своем сэтапе, а я на своём вижу, нужно или мой проект на твоем компе на Рипере полностью поднять, либо мне поставить Cubase.
     
  5. Rst7

    Rst7 Active Member

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    117
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Просто инженер
    Адрес:
    Kharkiv-city
    Ну я как бы вижу выбросы в Рипере с твоим проектом, в котором выключены все плагины. Да и вообще у меня вопросы есть к этому проекту очень большие - с моей точки зрения, простое суммирование с умножением даже стольки каналов, как там, никак не может так нагрузить процессор. Ну точнее вопросы тут не к проекту, а скорее к Риперу.
     
  6. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Дима, нужно разделить вопросы оптимизации работы твоего ASIO драйвера и транспорта, и вопросы оптимизации работы DAW и структур самих Лайв проектов.
    У тебя, как у програмиста, безусловно больше опыта в понимании тех или иных внешних проявлений, но я очень часто наблюдаю не устойчивую работу любых дивайсов и програм на критически малых буферах.

    Я бы на этом этапе сконцентрировался на доведении до срвершенства того, к чему у тебя, как програмиста, есть полный доступ.
    Мы говорили, что нужно вынести в пользовательские настройки и размер Network буфера, чтоб можно было им также «поиграться». Возможно есть какие либо иные, скрытые от понимания простого человека настройки, которые могли бы помочь в стабильности и/или производительности ASIO и транспорта.
    Кстати, помнишь, что на хвостовом буфере 48 spl мы на малых ASIO буферах слышали щелчки достаточно громкие? А после увеличения хвостового буфера до 96 spl я их больше не слышал ни при каких обстоятельствах, только такие же искаже6ия как и у RME.

    Не переживай, доберемся и до Рипера :)... Собственно, благодаря тестам с тобой я еще на шаг вперед продвинулся в понимании настроек Рипера. Странности в его поведении есть, но они стали видны благодаря тому, что в твоём драйвере есть доступ к значительно большей информации (фидбэк), чем у RME тех же, или у самого Рипера.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2018
  7. mrf

    mrf Member

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    а насколько сильная связь между аудиоинтерфейсом и минимальным буфером DAW? ведь это по сути уже оптимизация DAW и ее плагинов под конкретный комп, и карта тут конечно может повлиять, но уж если у нее совсем дурно драйвер написан. просто немного странно видеть обожествление рме и недоверие ко всем остальным. неужели из всех производителей только рме сделали норм драйвер? логичнее было бы видеть косяки на совсем лоу-эндах, и одинаковую производительность на всех остальных. ну и сама daw ведь по сути просто передает вызовы между картой и плагинами, и делает миксдаун, т.е. основная задержка должна быть именно на плагинах, а дав рознятся только в пределах погрешности. или я чего-то непонимаю?
    может ламерский вопрос, но игрался только с железными синтами, на комп только планирую звучку..
    зы: также было бы интересно поучаствовать в бета-тесте, есть даже плата на lpc1768 c lan8720 phy и трупик м-аудио звуковухи с дохлым транспортом. если интересно, то могу писать рт низкоуровневые дрова под периферию на стм, лпц и немного плис, проектирование плат под разный тираж.
     
  8. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Всё между собой связанно. Но на оптимизацию проекта и выбор плагинов вы можете повлиять, а вот на оптимизацию железа и софта аудио карты - нет.
    Есть карты, у которых задержка, при тех-же значениях ASIO буфера отличается В РАЗЫ от лучшей на сегодня RME MADI.
    Есть на Форуме соответствующая ветка - там есть объективные данные по куче карт.
     
  9. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    ASIOLinkPro можно подцепить к любой звуковой карте, передача 16 каналов по сети +виртуальные lan порты (Теперь программа бесплатная т.к автор этой замечательной программы к сожалению ушел в небытие)
     
  10. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.603
    Симпатии:
    3.163
    Адрес:
    Москва
    @demon70_09,
    по поводу ASIOLinkPro - если вы посмотритена картинку, то увидите что на 127.0.0.1 (в 44100/16, Карл!) задержка в 26 мс.
    НИ О КАКОЙ оптимизации и реалтайм аудио там нет и речи, тупо прокладка для драйверов.
     
  11. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    Даже у Dante virtual sound card есть задержка.
     
  12. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @demon70_09, есть, но не 26 мс. У Dante тоже не маленькая - минимально 9 мс. И к тому-же оно не работает вообще, если нет хотя бы одного железного устройства Dante, так как нет мастер клока.

    Но предложенная технология даёт задержку ниже чем у Dante.
     
  13. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    Мастер клоком является Dante Via
     
  14. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Вообще не рабочая связка из-за гиганской задержки!
    Ну и Via не каким клоком конечно не является - является всего лишь транслятором клока от какого-то аудио дивайса на борту.
    Не говоря о том, что Via не работает с DVS на одном компе.
    В общем - мне в общем не понятно зачем ЭТО сделали и за деньги продают.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
  15. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    Пробовал систему dante я так, 1 хост dante via + reaper, 2 хост dante virtual sound card на котой установлен waves multitrack типа sound grid server работало все нормуль с минимальными задержками lan 1 gbit
     
  16. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.950
    Симпатии:
    2.396
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    1 - 10 - 100мс?
     
    Aleksandr Oleynik нравится это.
  17. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @demon70_09, вы пробовали, а я с сапортом audinate два дня общался по поводу их смешных виртуальных карт.
    За 8 лет ни чего не изменилось.
     
  18. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    Почему же пробовал? эта система жива и сей час при необходимости я ее использую.
    --- добавлено 9 сен 2018 ---
    Обошлось мне все равно дешевле чем покупать soundgrid server
     
  19. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @demon70_09, если задержки в десятки миллисекунд устраивают - почему нет.
    Только зачем так сложно - поставьте Вену, задержка будет меньше и управление внешними обработками на голову удобнее и не привязанно к одному брэнду.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2018
  20. demon70_09

    demon70_09 New Member

    Регистрация:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер тетра им Охлопкова
    Адрес:
    Иркутск
    VENUE | E6L-112 в процессе
     
  21. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.454
    Симпатии:
    8.783
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @demon70_09, я не ту Вену имел в виду...
     

Поделиться этой страницей