Люди перестали петь

• Автор темы Автор темы Eastpeak
  • Дата начала Дата начала

Eastpeak

New Member
9 Окт 2017
21
6
3
Заметил один момент — с конца девяностых где-то до середины нулевых (а может и чуть раньше) произошло резкое изменение акустического фона деревень. Люди перестали петь. И бабки и выпимши товарищи. Молодёжь правда мало пела ещё раньше. Но всё ж бренчали на гитарах по пионерско-комсомольской инерции, афганцы ещё нет-нет выходили. И вот как отрезало. Сужу не по одному селу, по всем где бывал вечерами. Подумалось — почему? Интернет массово пошёл по сёлам только в конце нулевых, Да и компьютеры в 2001 году в сёлах были невидалью.

У меня есть только одно объяснение — последним поющим было поколение тридцатых годов рождения. У шестидесятников (т.е. 40-х г.р.) уже появились магнитофоны, пластинки. Петь самим стало необязательным.

Хммм... Все зависит от тусовки. Я достаточно долго обитал в движухе ролевиков и как минимум пара человек были с гитарами чтобы поорать шедевры Сауроныча или Дена Назгула. Под домом бывало с гитарой торчали до первого ведра воды на башку)))) Поколение 60 - 70 - х как раз подоконное творчество и свободных певцов неуважает))))

Появились мелкие бумбоксы на аккумуляторах, которых хватит на кучу часов музыки.) Сейчас вся молодёжь с такими ходит, сидят под домом на соседних лавках и у каждого своё орёт.) Нафига теперь утруждаться и играть на гитаре или петь на тусовках. Имеются ввиду уличные/шашлычные тусовки, на которых обычно раньше под гитару песни орали.

караоке везде щас, сам же ещё и платишь за то что поёшь

Заметил один момент — с конца девяностых где-то до середины нулевых (а может и чуть раньше) произошло резкое изменение акустического фона деревень. Люди перестали петь.

не только в деревнях наверное перестали петь.
просто в 60-е и 70-е годы был закат эпохи 19 века, века поэтов и бардов
и кто жил в эти годы, были счастливцами, которые в живую наблюдали этот золотой век творчества.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex Longard
Пассивные развлечения выхолостили в народе самодеятельность.

• Like
Реакции: Long
@a-up, не, я вот живу рядом с парком - часто вижу. Но сейчас это, во-первых, инструмент относительно приличный (а не шиховская дребезжалка), который ЗВУЧИТ и СТРОИТ ))) во-вторых - ребятки играть и петь умеют, и исполняют что-то приличное и не стыдное, иногда на 2-3 голоса раскладывая. Т.е. явно у ребят какая-никакая школа исполнительская за плечами.

Такого чтобы сиплым голосом "каждый день от широкого перрона..." орали - да, очень давно не встречал. И бухают меньше намного.

Т.е. мне вроде по возрасту уже пора ворчать про "не ту молодежь", но что-то не хочется)))

Люди перестали петь, но музыку не забросили. Надо подпитываться классикой, хотя бы так...

• Like
Реакции: drobinkin
вот почему человек выросший на классике 16-18 века не может спокойно слушать современную академическую музыку и тем-более находить в ней какой-то смысл
Феномен непонимания авангарда изящно объясняется во вступлении к книге Д. Журковой "Искушение прекрасным", когда классика использовалась в качестве круговой информационной завесы от мировых событий (также в области культуры) власть имущими структурами СССР. Иными словами - скажите спасибо совку за однобокость!

• Like
Реакции: Prisoner и fakeitback
@a-up, Беларусь, Полоцк.
Да, да, забыл, исключения есть. Не скажу за Белоруссию, а в РФ это север Башкирии, Удмуртия, Татария и кажется Мордовия. Но и там не так как раньше.

Кажись по ящику критиковали — в 90-е «Играй Гармонь!» приезжала на съёмки и спокойно собирала контингент на месте. Позже уже приходилось подтягивать народ из соседних областей. А местами и привозить своих людей. Вроде в Чувашии только местных коллективов хватило с избытком.

Я бы сформулировал так: перестали ПЛОХО петь публично)

А почему сразу "плохо"? Помню, в середине 90-х на свадьбах деревенские бабки без знания нот в три голоса народные песни выдавали - и все чисто строит.
Лично в тот период, когда я активно занимался свадьбами и прочими мероприятиями, караоке еще не особо было в моде, всегда считал, что баян-аккордеон в этом смысле удобнее - особенно если несколько поющих не знают, где правильно вступать - всегда можно на ходу за солистами управлять темпом. Даже автоаккомпанемент не хотелось на самоиграйке включать при таком аккомпанировании гостям - все вживую.

А я в том году заметил обратную тенденцию. Стало больше молодежи с гитарами и на спорт площадках. Это меня радует
В метро стало больше ребят с электрогитарами в чехлах.

Появились мелкие бумбоксы на аккумуляторах, которых хватит на кучу часов музыки.) Сейчас вся молодёжь с такими ходит

Почему-то думалось, что мода ходить с переносными магнитофонами давно прошла. И ставить S-90 возле раскрытых окон тоже. :)

PS: У меня в институте был предмет - расшифровка народного фольклора. Я сам после 1 курса неделю практиковался в одном из районов области, ходили по деревням с "Весной", а потом на уроках это все на ноты записывали. )

Последнее редактирование:
И ставить S-90 возле раскрытых окон тож
воткстати.. тоже заметил давно - перестал народ громко слушать. Ну развечто в машине.. или попьяни..
Сидит дитё, колоночки вроде неслабые, а звук - на пределе слышимости. Спрашиваю, чего громче не сделаешь? - а зачем? слышно же..
))) вот так. Толи музыка поменялась, толи люди..
А что касается деревни - какая гармонь, люди картошку в огороде не садят, сидят, ждут когда миллион с неба упадёт..

Толи музыка поменялась, толи люди..
Скорее - то, что вокруг музыки и людей )) Раньше колонки выставляли в окно, преследуя две цели: показать, что есть колоночки и похвастаться, что есть записи )))
А теперь не удивишь ни тем, ни другим. А выбор музыки такой, что плейлисты у каждого стали сугубо индивидуальными...

• Like
Реакции: Ortseam, SergM/S и dromax
перестал народ громко слушать
Хвала небесам!
Раньше (1998-2006) в доме было 2-3 "проблемных" квартиры где постоянно что-то бУхало и орало. Сейчас - ни одной. Соседи многие поменялись, но дело вряд ли только в этом.
Однако ходячие "нечто", которые слушают музыку через динамик телефона в общественном транспорте по прежнему встречаются. Не дети; серьезно так убежденные, что всем тоже будет интересно слушать ихнюю фонотеку!

• Like
Реакции: megamediacreative
Раньше колонки выставляли в окно, преследуя две цели
Да, и это, конечно, тоже, но.. а у себя-то дома?
Я вот не понимаю, как можно громкую музыку слушать тихо? Из компьютерных калоночек с сабом на 6 дюймов ) Пинкфлойд ага, зазвучит, да )))
Всё равно что органную прелюдию в ноутбучные динамики. А ведь слушают. Ну.. какбы слушают. Какбы музыку. Какбы люди. ))

• Like
Реакции: Long
у родителей был окуджава и высоцкий, у моего поколения цой и шевчук, у текущего поколения элджей и федук. Что им сейчас петь то ?

Я вот не понимаю, как можно громкую музыку слушать тихо?
А вы предпочли бы иметь в своем окружении любителей громкости? Вот таких, например?
в доме было 2-3 "проблемных" квартиры где постоянно что-то бУхало и орало.

• Like
Реакции: megamediacreative
Я сам такой любитель, и ненавистный сосед за стеной тоже был. Счас все поостепенились... У соседа родился ребенок и громкости больше нет. Я музыку громко уже не слушаю и чту закон - после 23:00 не шумлю. А так-то бывает в охоту на гитарке жужжу на громкости, да на акустике бренчу со всей дури, да и вокал во всю глотку тут же дома пишу... Ну и мониторы конечно орут у меня при американском стиле сведения на большой громкости. Ещё тот я сосед, никому бы себя не пожелал. В новой квартире буду звукоизоляцию делать от себя.

когда я жил в городе помнится на меня жаловались соседи с четырех сторон... -с потолка, с пола, и с 2-ух сторон стен! -каждые из них многократно и многогодично мне звонили по телефону , жаловались лично в лицо и глядя мне в глаза... даже не знаю как они еще ментов не вызвали на меня... а играло тогда всего то навсего 2 колонки по 40 ватт но признаться довольно громко... -так как я когда выключал музыку только потом отдаленно слышал звенящий телефон... -и часто это было после 00:00 часов!
а щас спустя годы я имею ту же возможность и колонки в 2 раза мощней, и уселок в 3 раза мощней, и живу в частном доме, а слушаю в наушниках... -почему такая не справедливость?...

Сейчас просматривают