Нужна помощь по сопротивлениям и конденсаторам для усилителя

soundroad

Well-Known Member
13 Авг 2007
4.149
4.901
113
Опять переехал...
Друзья, решил я замодить небольшой ламповый усилитель, но к сожалению уровень моих познаний в радио технике, совсем уж никакой-(.
Есть схема мода - нужно заменить/добавить несколько сопротивлений и кондеров.
Открыв первый же онлайн магазин, я с удивлением для себя обнаружил, что эти детали рассчитаны на разное напряжение, да еще и из разных материалов (не знаю, насколько это критично)...

Буду очень признателен, если кто-то выручит и подскажет - на какое напряжение нужны конденсаторы и из каких материалов?
Так же, будет полезен совет по онлайн магазину (с международной доставкой), где эти детали можно купить. Спасибо!
МОД:
MOD.PNG


ОРИГИНАЛ:
schem_crunch.gif
 
Если решили замодить - то не совсем уж никакой ))
Резисторы - лучше metalfilm, все мощностью 0.25 Вт.
Конденсаторы 470 и 500 пикофарад возьмите с напряжением не менее 350-630В (какие будут),
2.2 nF на входе схемы (именно 2.2 nF, это не опечатка?) можно низковольтный, 63-100В.
Берите плёнку, стирофлекс, слюду, не керамику. Panasonic, wima, rifa/evox и пр.

Электролит 100 uF в цепи катода достаточно на 10-16В (даже 6.3 хватит). По производителям - panasonic, elna, nichicon, rubicon, dubilier - что будет.

Banzaimusic.com - там найдёте всё, что нужно. Как примеры:
https://www.banzaimusic.com/Metal-Film-0-25W/ (сгруппированы по номиналам)
https://www.banzaimusic.com/WIMA-FKP2-5-470pF-630V.html
https://www.banzaimusic.com/Silver-Mica-500pF-500V.html
https://www.banzaimusic.com/Evox-Rifa-MKI-2-2nF-100V.html
https://www.banzaimusic.com/Elna-RFS-100uF-16V.html
или
https://www.banzaimusic.com/Panasonic-FC-100uF-25V.html (этот на 105 град. лучше подойдёт в плане выносливости рядом с нагревающимися лампами)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус и soundroad
@Anthony Scott, спасибище, ОГРОМНОЕ!!!
Уровень действительно никакой, разве что паяльником чуток умею пользоваться.
Просто в актуальной местности проживания, думаю быстрее сам все сделаю, нежели кого-то найду...

В Banzaimusic я оказывается зарегистрирован!!!! Лампы у них как-то покупал-))


2.2 nF на входе схемы (именно 2.2 nF, это не опечатка?)
вот тут-то я как раз абсолютно некомпетентен-((.
Мод этот вот отсюда http://www.freestompboxes.org/viewtopic.php?f=2&t=17980&p=216253&hilit=Crunchmaster#p216253
Там вроде бы прошаренные люди комментили... надеюсь, заметили бы косяк.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
2.2 nF на входе схемы (именно 2.2 nF, это не опечатка?)
Видимо, цель мода порезать низ и поднять верх, судя по этому номиналу и остальным изменениям. Если так, то ок.
Но на первый взгляд выглядит как перебор - в три этапа верх то поднимать.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott и soundroad
Видимо, цель мода порезать низ и поднять верх, судя по этому номиналу и остальным изменениям. Если так, то ок.
Но на первый взгляд выглядит как перебор - в три этапа верх то поднимать.
Основная цель - убрать т.н. blocking-distortion. Это когда звук как бы "запирает" слегка при увеличении перегруза.
Вот видео от автора Мода. У меня, кстати, в изначальном варианте не так сильно "запирает" как у него.
 
  • Like
Реакции: Kokarev Maxim
Основная цель - убрать т.н. blocking-distortion. Это когда звук как бы "запирает" слегка при увеличении перегруза.
Вот видео от автора Мода. У меня, кстати, в изначальном варианте не так сильно "запирает" как у него.
Да, без мода низ сильно забивает. Тогда всё сходится, этот перебор низа мод и убирает.
 
  • Like
Реакции: soundroad
@Kokarev Maxim, может быть в каком-то месте Мода, есть смысл попробовать разные номиналы?
Я к тому, что у моей связки (девайс+инструмент) этот "запор" не столь сильный, как у чела на видео.
У меня он в основном ощущается, если примочку перед усилителем включаю.
 
@soundroad, его можно и в несколько этапов сделать. Например, не ставить сразу C x1 и R x2 (в центре рисунка они). Послушать как будет звучать, и там уже по ситауции: если будет запираться низ, поставить остальные элементы. Если низа будет не хватать, то, например, вернуть 22н конденсатор на место C9.
 
Присоединяясь к советам Максима, мне думается, что лучше купить несколько номиналов ёмкости на входе (например 2.2, 4.7, 6.8 и 10nF) и уже по своему вкусу подбирать, что будет ближе по характеру среза НЧ.
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk и soundroad
Немного непонятно, первая схема самодостаточна, т.е. гитара включается сразу к первому триоду (через R9, С9), так?
Или же вы хотите замодить всю оригинальную схему?
 
@soundroad, Женя на входе конденсатор 22n это 0,022uF , точку поставили ошибочно( 2.2nF)
не ну попробовать можно только низа не будет...может это тебе и надо, пробуй.)))
R11 можно от 460k -до 1M
R1 x антизвоный можно от 68к до 100к эти на звук сильно не влияют.
Сх 1 470p Rx 2 330k вот тут собака и зарыта, я бы на твоем месте набрал кучку
С 200р-1000р
R 220k - 560k
и вывел бы пару проводков и паял и слушал...комбинировал бы, разумеется выключать 220в при каждой замене...))

также С17 и 220p-680p и R21 220k-до 680k и тоже попаять да послушать.

хорошо по деталям дал рекомендации @Anthony Scott,
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad и Osman
@кактус, ребята, как же вы, блин, во всех этих скриптограммах разбираетесь-))

На входе там в оригинале 22n стоит. Я дозаказал от 2,2n до 10n, попробую разные.
Почитав немного о "blocking distortion", я понял, что лишний низ каким-то образом на это все влияет.
Я поменял оригинальную 12ах7 (кстати, югославская стояла:)) на менее злую и у меня "запор" возникает только на крайних значениях гейна.
А вот когда примочки подключаю, то чем больше низа (на примочке) выкручено, тем больше этот эффект "запирания"...

Попробую для начала сделать как у этого перца нарисовано. Ну а там уже видно будет...
Правда, возможно мне понадобится "помощь зала", ибо даже не знаю с какой стороны к этому агрегату подступиться.
Надо же как-то все эти R и C найти-))
 
Друзья, выручайте экспериментатора - аматёра!

Наконец-то пришли детали и зависнув над шлезякой и схемами, я вдруг вспомнил про то, что у конденсаторов бывает полярность-)).
Насколько я понимаю, на схеме белый (незакрашенный) прямоугольник - это плюс, верно?
А как быть с теми, где оба прямоугольника закрашены? Там полярность неважна?
 
Насколько я понимаю, на схеме белый (незакрашенный) прямоугольник - это плюс, верно?
А как быть с теми, где оба прямоугольника закрашены? Там полярность неважна?
Да, судя по схеме, белый прямоугольник это плюс. В этой схеме полярные только электролитические конденсаторы, которые как бочёнки с белой полосой минусов сбоку :)
Для остальных полярность не важна, они одинаково работают при любом подключении.
 
  • Like
Реакции: кактус и soundroad
Уже немного прокачался в маркировках полярности.., но чет не уверен, что осилю я это все-((.
На картинках-то все находится, а вот на плате я совершенно потерялся :confused:
 
Можно ли сугубо визуально (без тестера) определить расположение деталей на плате? Я бы повесил фотки...
Конденсаторы хотя бы подписаны, а резисторы все на одно лицо-))
 
Можно ли сугубо визуально (без тестера) определить расположение деталей на плате?
Если вытащить лампы из панелек, резисторы можно легко прозвонить тестером. При выключенном приборе.
Так же, можно по цветовой кодировке их определить - это точнее, но я здесь плохой помощник, но по фотке можно попробовать.

Я бы ещё посмотрел по дорожкам, какие куда ведут. То есть, найти цоколёвку ламп, а там уже по выводам посмотреть - в этом моде все новые элементы напрямую к выводам ламп ведут.
 
@Kokarev Maxim, спасибо огромное за участие!!!
Я попробовал кинуть клич среди местного, русскоязычного населения, но чет тишина...
Лампы я вытащил, да тестера нет, ламер я блин-(.
_Front.jpg


_Back_1.jpg

Заднюю сторону я перевернул зеркально
[DOUBLEPOST=1514309842][/DOUBLEPOST]Мне удалось найти С9 и R11, но вот не пойму куда R x1 паять???
Elements.jpg
 
завтра тоже гляну у меня пол 3 ночи...
[DOUBLEPOST=1514323566][/DOUBLEPOST]Женя ты это, ацетоном протри все пайки..что то много засрано канифолью.
Дорожку лучше не перерезать, лучше выпаять один конец детали и далее лепить по схеме...)
 
  • Like
Реакции: soundroad
Резистор R21 не совсем хорошо виден на Вашем фото (бликует), но он по идее должен быть именно там, где я его показал. На нём должен быть порядок полос (проверьте): жёлтая-фиолетовая-чёрная-оранжев. (и на краю - коричн.), тогда это он.
Резисторы/конденсаторы можно напаять навесом прямо на дорожки,
если же удастся впихнуть их на стороне компонентов (нужно будет просверлить отверстия под выводы, разумеется) - это будет надёжней, но придётся немного изловчиться. Резисторы в таком случае разумней монтировать вертикально для большей компактности (у новых ноги длинные, позволят).
По поводу канифоли - это нормально, немцы не смывали её и в БП старых Нойманнов )) правда, канифоль там более светлая была...

Увы, качество пайки нынешних приборов H&K - отвратительное, делал пару фото, когда ремонтировал Tubemeister 18... надо поискать.

H&K.png

[DOUBLEPOST=1514332601][/DOUBLEPOST]Отыскались фото, это был Tubemeister 36...

IMG_4226.JPG IMG_4228.JPG IMG_4233.JPG IMG_4236.JPG
 
Последнее редактирование:
Дорожку лучше не перерезать, лучше выпаять один конец детали и далее лепить по схеме...)
Можно и так (если есть надобность сохранить аутентичность прибора), но боюсь, там придётся не один конец выпаивать, а :
оба правых конца C9, R11, и если резистор позволит себя поднять с одного края, то конденсатор в таком корпусе - скорее всего нет :( придётся выпаивать его целиком и удлиннять ноги,
выпаивать верхние ноги R16 и R17, соединять их вместе и между точкой их соединения и освободившимися отверстиями, впаивать Rx2 и Cx1,
ну и далее что там по схеме, надо глядеть...
 
  • Like
Реакции: soundroad и кактус
@Anthony Scott, отлично!

Утро вечера мудренее, у меня сразу две хорошие новости :)
1. Дорожки вроде можно не резать. Лампы же на отдельной плате и к ней идут перемычки. Достаточно просто вытащить перемычку и заменить её на резистор к первой лампе и резистор с конденсатором ко второй. Я отметил точки, куда подпаяны перемычки к основной плате. Там сложность только в габаритах - как это всё аккуратно подлезть отпаять/припаять и потом уместить в закрытом корпусе.
2. Под Cx2 уже есть посадочное место. Я отметил его на второй фотке.

В принципе, можно и лайтовый вариант мода сделать - заменить C9, R11, C17, R21 и поставить Cx2. Часть низких срежется и сильно ковырять схему не придётся.
 

Вложения

  • Elements.jpg
    Elements.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 82
  • _Front.jpg
    _Front.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 85
Блин, ребята, вы замечательные!!!
у меня 7 утра, разбудила кошка, видимо знала, что есть новости :). Пора пить кофе и разбираться в этом всем!
 
  • Like
Реакции: keyboarder

Сейчас просматривают