Модернизация усилителей активных мониторов

Kompozitor777

Active Member
11 Сен 2016
241
167
43
40
Воронеж - Липецк
Замена операционных усилителей фильтрах в Dynaudio BM6 MK3 прошла успешно))) Теперь о результатах: шум в простое стал меньше, я не могу сказать, что он полностью исчез (видимо остался шум самой микросхемы), но что стал тише - это факт. Теперь по звуку: я не могу сказать, что звук прямо координально поменялся, но то, что высокие частоты стали более читаемы и реалистичнее, это можно сказать с точной уверенностью. Так же и по средним, особенно слышно на вокале. В общем, старые TL084 в топку)) Менял на OPA1644. Также заменил электролиты JH на Nichicon KA.

Вложения

• DSC00781.JPG
    DSC00781.JPG
    6,9 MB · Просмотры: 209
  • DSC00779.JPG
    DSC00779.JPG
    5,9 MB · Просмотры: 204
@almazmusic, не...не плацебо, в прослушивании принимали участие несколько человек, которые и раньше приходили ко мне на прослушку))) Но, сразу скажу, самим лучше туда не лезть, мне меняли в сервисном центре, специалист по аудиооборудованию. Там очень тонкая пайка)))

Раз затронули тему пайки, то спрошу по поводу замены конденсаторов. Влияют ли конденсаторы в блоке мониторов которым около 10 лет на звук, какой срок службы этих деталей в студ. мониторах?

@live, все зависит от конденсаторов, фирмы, серии и рабочих температур. Если "черные" и "белые" списки производителей. Я тоже думал менять JH в усилительном блоке на другие, более качественные конденсаторы, но сегодня мастер потестировал те, которые установлены в усилительные модули, вполне неплохие, по крайней мере емкость держат)) А вообщем надо смотреть внешний вид, если кондеры потекли или вспухли - точно под замену.

• Like
Реакции: live
@zwid, не секрет: примерно 3500 - 10 шт. OPA1644 (заказывал напрямую от Texas In - пришли из США за 4 дня!!!) и за работу заплатил 2000 р. всего...Ну еще плюс покупал кондеры - 8 шт...но они стоят около 400 р. В общем примерно - 6000 р. полностью)) Ну я еще подставки продал от мониторов которые в комплекте шли, так что можно считать, что апгрейд достался даром))))))))))
[DOUBLEPOST=1501690962][/DOUBLEPOST]но тут еще важно спеца найти, мне повезло, он спаял - как будто новые операционники там с завода стоят)))

• Like
Реакции: zwid
@Kompozitor777, не дорого в общем. Призадумался тож о замене. А подставки что не пошли так как на стойках мониторы стоят? Я свои использую под сабвуфер очень кстати получилось!

вот кстати активный фильтр от Focal Solo6 там уже стоят OPA4134 насколько я разглядел. Хотя по начинке - усилитель там тоже микросхемный Вот разбор колонок (Twin) http://schemes.zeya.org/?p=13
[DOUBLEPOST=1501691303][/DOUBLEPOST]Я свой стол специально на заказ делал, к мониторам специальные подставки вырезали и стоят на вибропоглощающем материале)) Стойки высоковаты для меня оказали...Если на столе ставить.

Вложения

• s-l1600.jpg
    s-l1600.jpg
    194,1 KB · Просмотры: 122
  • Like
И про opa1644 можно узнать в каких моделях такие стоят? Как я понимаю что данные усилители используются для более дорогих моделей.

О я точно не знаю где еще ставят, точно знаю, что во всех мониторах средней категории стоят TL или 4558 4580 и тд, мне 1644 посоветовали в поддержке Texas Inst, написали, что для звука это один из лучших оперов, что они производят и с TL084 взаимозаменяем.
[DOUBLEPOST=1501691724][/DOUBLEPOST]Фильтры на топовых ОУ стоят в APS Aeon, Focal Solo 6 Квестах ну и в других подобных мониторах. А уровень Adam A7X MSP7 HR624 BM6 и даже Genelec 8030 8040 8050 ... это TL084 либо JRC 45...

• Like
@Kompozitor777, понятно, спасибо вам. Теперь буду думать насчет замены. Что касается шумов то данный вопрос отпадаёт так как они меня совсем ненапрягают. Еле слышны.

• Like
Реакции: Kompozitor777
И опять же, замена ОУ - это не панацея... много зависит от трансформатора самого усилителя и тд...Но если что и улучшать в модулях - то начинать надо с ОУ. И без фанатизма)))
[DOUBLEPOST=1501692037][/DOUBLEPOST]Да, если что обращайтесь))) Насчет шума, он не напрягал и раньше. В первую очередь причина замены ОУ был интерес, много читал об этом и решил попробовать)))Главное, что удалось)))

• Like
@Kompozitor777, хорошо. Если не возражаете я к вам в личку обращусь если у меня возникнут конкретные вопросы по этому поводу.

@Kompozitor777, Тогда получается нашим мастерам есть возможность заняться моддингом мониторов и получать неплохой приработок,очень интересная затея,а вот с бюджетными типа Беринжер 2031а получилось бы интересно,а то уж больно не нравится мне его звук,мурашки по спине идут;),ну эт конечно если их слушать после жбл6328
Наши конструкторы бы откликнулись насчёт этой идеи...

• Like
Реакции: Kompozitor777
@akaabd, а кстати это идея))) В принципе если во всех моделях стоят одни и те же TL и JRC можно подобрать замену. И это касается не только мониторв а и звуковых карт, где 4580 - это типа как стандарт, везде ее пихают, даже в RME. А насчет беренджере... никогда их не слышал, читал обзор...но помню когда то давно был у меня их пульт, через 2 года домашнего использования захрипел. Продал спецу, который его подправил и для свадеб оставил...Я думаю, что такой моддинг имеет место с мониторами средней категории, типа Динов Ямах MSP7 Адамов...Можно вообще оставлять активные фильтры как есть, ну только заменив ОУ а усилительный модуль вообще другой поставить, вместо тех же LM STK что стоят по умолчанию...Но это уже меня понесло:D:D:D В плане моддинга максимум - это замена ОУ ну или может еще кондеров, если уж совсем поганые стоят...На том лучше и остановиться))

• Like
Реакции: Long и akaabd
@Kompozitor777, добрый, я уже пытался спросить в другой ветке (попытались меня протролить, не стал продолжать), а если dsp стоит, то тоже можно делать модинг? Я полагаю, что проблема в том, что не знаю как устроен активный монитор.

Последнее редактирование:
как вы собрались что то менять ? там же уровни выставлены и питание согласовано. по сути это фактически из активного монитора воспользоваться пассивной частью, воткнуть свои усилки...тогда вопрос - во сколько станет модернизация *на каком месте остановиться.

@The Patient Zero, в BM6 Mk3 тоже DSP кроссовер. Там только усилитель класса AB, но все равно, лучше найти спеца и проконсультироваться. Или написать в поддержку изготовителя чипов и они посоветуют равнозначную замену.
[DOUBLEPOST=1501740021][/DOUBLEPOST]@ZLoDAY, да все правильно, там питание рассчитано на TL084 напряжение и прочее. Суть в том, что не любой опер пойдет на место старого TL084. Я поэтому и писал в поддержку Texas Inst. OPA1644 имеет сходное рабочее напряжение и потребление тока (мА) там в даташитах все указано. Я поэтому написал, что самому лучше не лезть и нужна консультация. Модернизация обошлась примерно в 6000 р. 3500 10шт. OPA1644 и 2000 за работу. Остановиться я думаю стоит на замене ОУ и максимум еще поменять конденсаторы, если уж совсем г...о стоят.

Последнее редактирование:
Сегодня состоялось контрольное прослушивание. В общем вот объективные выводы: замена ОУ в первую очередь влияет на высокочастотный диапазон, появляется больше деталей, особенно слышно на перкуссионных инструментах, слушали Селин Дион, Robert Miles, Роксетт, Эра. Из наших - Ария (первые альбомы), первый альбом Земфиры (который сводили в Англии) и еще кое-что из Линды. Стали прослушиваться мельчайшие детали записи в ВЧ и СЧ диапазоне. Ревера дилеи...В общем, результат определенно есть и очевидный. Звук стал более живой что ли. Мы еще заметили одну особенность. Если вы колонки подключите к карте типа М Аудио, Фокустрайт и тд...где все в одном...скорее всего в модернизации усилителя нет смысла. Улучшения от апгрейда будут слышны только при соответсвующем тракте. Мне принесли USB карту на AKM AK4358 и JRC4580 ...в общем при сравнении с моей Lynx E22 - небо и земля. Колонки звучали неплохо, но не было той детальности, и натуральности звучания. Теперь задумался о замене электролитов. Почитал западные форумы - конденсаторы JH (которые стоят кстати и в Mackie HR и в KRK VXT) - рекомендуют менять на Panasonic FC или Nichicon, для LM3886 будет достаточно. Ну это уже проще, чем с ОУ - нужно подобрать соответсующую емкость и напряжение, да и пайка там намного проще. Ну это пока на будущее планы, на данный момент звук более чем устраивает.

Я считать не умею, или проще и явно лучше не модить усь, а выкинуть его нахрен и звук гнать от норм внешнего уся и разница будет слышна на любой звуковой карте.

А где взять нормальный внешний усь, да ещё с би-ампингом + кроссовер? Вот вопрос вопросов!

@Kompozitor777, А Вы или кто либо видел LYD серию внутри, что там стоит и в каком количестве? Не смог найти на просторах интернета.

Сейчас просматривают