Треск и искажение звука с разными аудиокартами. HELP!

Тема в разделе "PC: Компьютеры и комплектующие", создана пользователем yumko, 8 июн 2017.

  1. yumko

    yumko Clavia Nord Endorser

    Регистрация:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    886
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Давно борюсь с этой проблемой, не знаю как решить..

    Во время работы в эдиторе часто проявляется потрескивание при записи, а во время прослушки трека вообще жеские искажения. Если же сбаунсить трек, то звук будет как при записи - с потрескиванием.

    Коротко все показал на видео:




    Проявляется на разных звуковых картах с разными эдиторами. На картах с Fireware проблема проявляется ВСЕГДА. На ЮСб картах - как на каких. Файрвар контроллер встроеный от Texas, годами все было ОК (комп у меня уже лет 7).

    Из нюансов отмечу только, что как то еще завязано на asio драйвере, так как если работаю в вегасе или саунд форже на простом драйвере, то проблемы нет.

    В основном работаю в кубейсе, пробовал на разных версиях.

    Уже и систему обновил, поменял проц, добавил память, заменил хдд на ссд (в системе и на данные). Комп в плане мощности преобразился в лучшую сторону, но проблема осталась.

    Сейчас конфигурация - xeon5450\gigabyte ep35-ds4 (LGA775)\ssd\7gb ram
    Свежий windows 8.1.

    Может прерывание какие или что? В любом случае, кажется мне, что проблема не софтовая а железная, поэтому пишу сюда.

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
  2. Stephan Vasylyshyn

    Stephan Vasylyshyn ex Stephan

    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    3.636
    Симпатии:
    2.592
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Музыка-Звук
    Адрес:
    Киев
    @yumko, проблема с драйверами.
     
  3. Zerocool

    Zerocool Dart

    Регистрация:
    18 май 2003
    Сообщения:
    15.818
    Симпатии:
    10.026
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    sound engineer
    Адрес:
    Belgorod
    Oliver_Cray и Andruha нравится это.
  4. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.159
    Симпатии:
    1.714
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Вроде автор и не новичок. Как можно спутать искажения и "дропауты"?
     
  5. yumko

    yumko Clavia Nord Endorser

    Регистрация:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    886
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Oliver_Cray, спасибо за замечание, но если дропаут дает искажение звука, то это все равно искажение, мне главное найти его природу.
    Я кстати, выставлял латенси асио драйвера, вообще до 99 мс, все равно иска...дропауты остались, чуть меньше, правда.

    Итак, было ясно, что нужно копать где то там.. Спасибо большое @Zerocool, за ссылку на такую клевую програмку Dpc latency.
    Провел я ею тест и... все красное!!! ну, думаю, счас, я тебя найду, причину моих проблемм.. так вот, повыключал в Device manager последовательно ВСЕ, что можно было сделать "Disable" и все равно красное! Все вплоть до всяких системных контроллеров и юсб-хабов, само собой все сетевухи, встроенную карту и подобное. Поудалял драйвера звуковух и поотсоединял их. Даже выдернул две PCI карты Powercore i UAD, которые висели еще без драйверов, все равно все красное. Причем, если перезагрузиться, и запустить программку, то первые 30-40 сек показывает только желтые столбики (даже не зеленые), потом появляются красные через один и через 10 сек красных уже большинство или сплошным потоком.

    [​IMG][​IMG]
     
  6. Zerocool

    Zerocool Dart

    Регистрация:
    18 май 2003
    Сообщения:
    15.818
    Симпатии:
    10.026
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    sound engineer
    Адрес:
    Belgorod
    Теперь нужна прога Latency monitor
    http://www.resplendence.com/latencymon
    она укажет , какой именно процесс или драйвер вызывает это

    потому что у вас на скриншоте - , это просто кошмар , будет щелкать все везде и всегда и на любых задержках..

    желтых тоже не должно быть )
    вот здоровая картинка

    у меня так на компе

    [​IMG]


    Я вам объясню что значит эти цифры , это пикосекунды...
    звук , видео это так называемые Time critical процессы , т есть обмен данными между процессором и приложением должен проходить непрерывно ...
    в случае задержек, а у вас они достигают 8000 - 100000 пикосекунд - происходит
    dropout , выпадение звука и картинки ..
    так что фотографируйте систему латенси моном , и будем смотреть..
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
    Oliver_Cray нравится это.
  7. Намасте_намасте

    Намасте_намасте Well-Known Member

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    629
    Пол:
    Мужской
    Ух тыж ешкин кот!!!!
    Да у меня, по сравнению с вами просто сказка а не комп! А я то плакался...
     
  8. yumko

    yumko Clavia Nord Endorser

    Регистрация:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    886
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Намасте_намасте, ну вот, хоть кому то радость принес на вечер))
    @Zerocool, вот скрин, из которого я мало что понял..

    [​IMG]

    а вот еще два, со вкладок:

    [​IMG]

    ---------------------------------------------------------
    [​IMG]
    -----------------------

    Походу больше всего грузит и дает большие задерожки usbport.sys . Погуглил - проблема обсуждаема.. но пока решение не нашел
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
    Намасте_намасте нравится это.
  9. TDream

    TDream Active Member

    Регистрация:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Киев
    @yumko, Похоже, одна из возможных проблем - это включенный режим сохранения энергии/оптимизации производительности. Как у Вас с английским? Прочтите полезную статейку на эту тему вот здесь:
    https://www.cantabilesoftware.com/glitchfree/
     
    mindcube, yumko и Oliver_Cray нравится это.
  10. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.159
    Симпатии:
    1.714
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @yumko, USB только встроенный? Отдельных контроллеров нет?
     
  11. yumko

    yumko Clavia Nord Endorser

    Регистрация:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    886
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Короче, история получила очень странное продолжение, пока без хеппи-энда..

    @TDream, Поставил я режим максимальной производительности без экономии электропитания, и о чудо, красные столбики пропали вообще! Спасибо большое за подсказку! Только желтые, зеленых, не увидел, но и так был рад! Ну, думаю, все, конец проблемам, займусь, наконец, творчеством! Ага... Вроде все стабилизировалось, но симптом с дропаутами как был, так и остался... вернее, на записи и после рендера все ок, а во время прослушки трека дальше все дребезжит...

    Короче, достало меня это все, в продаже у меня стоит брендовая рабочая станция DELL на LGA1366/Xeon W3550. Забрал я со старого компа ССД-шку, установил все на DELL и собрался работать. АГА!!! Все те же симптомы со звуком!!! Тут я офигел вообще.. КАК? Понятно уже, что сам комп тут не причем, но ведь я сам видел сплошные красные столбики в DPC Latency, а , оказалось, что эта проблема была на старом компе само собой, независимо от проблемм с дропаутами звука. На новом компе DPC latency показывает все без красного, но тоже сплошное желтое, зеленого не видел.

    Вот теперь думаю, может все таки проблема выходит за рамки данного раздела , а заключается в том, что файрварная карта плохо работает с Windows 8.1?? Карта Digidesign DIGI002 Rack. Но драйвера и софт установились и работают четко, ничего не Глючило при установке. да и ЮСБ карты тоже уже норм заработали.

    Есть еще одна файрварная карта Focusrite, думал на ней проверить, но комп ее почему то не видит... Есть подозрение что спалили порты.. дал попользоваться и не проверил после.. такое вот..

    Короче или откатываться на Виндовс 7 или менять карту...

    В любом случае, спасибо всем за подсказки, особенно @Zerocool .



    ------------
    UPDATE
    Провел еще ряд экспериментов. Короче, Винда не при чем (на свежей семерке те же проблеммы), и карта не причем (в Студио Ван все работает отлично). Но проблема проявляется именно в разных DAW от Steinberg, пробовал 3 разных кубейса плюс Нуенда. В то же время, ЮСБ карта M-audio работает с Кубейсом отлично.

    Логики пока никакой не вижу...

     
    Последнее редактирование: 10 июн 2017
  12. inde

    inde Active Member

    Регистрация:
    1 авг 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    43
    Род занятий:
    Абракадабра и звукозапись
    Адрес:
    Москва
    Что то я запутался, что на что поменяли? Железо (материнскую) меняли или только хард. По пробуйте 10 ю Винду поставить, может даже хакинтош сделать. Но возможно дело в материнке?
     
  13. Vitaly Zolotarev

    Vitaly Zolotarev Active Member

    Регистрация:
    20 июн 2008
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    102
    В Кубейсе попробуйте отключить поддержку многоядерных процессоров. В моем случае это помогало.
    Сам мучился с этой проблемой когда выбирал usb интерфейс. Перепробовал штуки четыре. Остановился на NI Komplete Audio 6. Как оказалось большенство производителей интерфейсов используют один и тот же чип (кажется от TC Electronics) когда дело касается передачи данных по usb. Пока производитель чипа не обновит дрова, все остальные будут страдать. Получается что надежнее брать интерфейс от производителя который сам производит и железо, и пишет софт.

    Говоря о компъютере, в моем случае надежно работали лишь usb 2 порта. Остальные пели с тем же хрипом :) что и ваши.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  14. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.883
    Симпатии:
    9.244
    Адрес:
    В ссылке
    Имеешь ввиду типа этого? А в чём его преимущество перед встроенным?
     
  15. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.159
    Симпатии:
    1.714
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @Vosk, в случае ТС высокий DPC мог быть обусловлен кривым отдельным USB.

    Преимущества могут быть если на имеющихся концентраторах висят проблемные устройства мешающие аудиокарте, либо встроенный USB кривоват.
     
    Vosk нравится это.
  16. Min.ka72

    Min.ka72 Rock n Roll

    Регистрация:
    6 мар 2011
    Сообщения:
    1.870
    Симпатии:
    2.023
    Адрес:
    где то в Москве
    Возможно usb использует IRQ прерывание совместно с другим устройством?
    http://rmmedia.ru/threads/106450/
    я "вылечил" дропауты заменой видеокарты.
     
  17. Диез

    Диез Member

    Регистрация:
    17 дек 2007
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    москва
    У меня были потрескивания при записи (карта konnekt 24d ). При записи на внешний диск, подключённый через usb3 или esata треска нет.
     

Поделиться этой страницей