Сделал первый тест сумматора.
Пока очень доволен результатом.
Но первое судорожное восприятие было: "Ну, ведь не хуже?!"
Все выискивал в звуке какую-нибудь "бяку"
Потом внимательное прослушивание миксов в пользу сумматора.
Первый стресс сделал свое дело в пользу объективности и осторожных высказываний.
Вообщем, без особых эмоций, хотя...
Есть одна фишка - выходная обмотка повышающая 1:2 (расчеты показали, что 1:4 нет смысла, если разбираться в пересчитываемых импедансах на входные обмотки).
Так вот в этом случае, ожидаемые потери пассивной конструкции оказались незначительными. Или, если хотите, не такими страшными, как нас пугают.
Добавлять активную часть в сумматор теперь мыслей нет, скорее эта часть отвечала бы за окрас данного сумматора.
Правда у меня пока нет возможности суммировать все восемь пар каналов, сделал только 8 канальное (4 пары) суммирование с Digi002.
Получалось так, сделал программный миксдаун с выходом под 0 дБ
При миксе через сумматор есть возможность разогнать подгруппы +6 дБ (следил, что бы подгруппы не пиковали).
Этого достаточно, что бы сумма на входе звуковой карты была в 0 дБ
Мои расчеты оказались примерно правильными - потери в 4 раза, т.е. 12дБ, которые компенсировались повышающей выходной обмоткой трансформатора и возможностью прибавить подгруппы без клиппирования.
Музыкальная оценка.
Сделал два сравнения: треки с симфоническим оркестром и джазовый квартет (ударные, контрабас, фортепиано и вокал)
Сумматор скорее нейтральный, не вносит окраса.
Разница не сильная, но при внимательном прослушивании можно сказать, что более глубокое пространство и более "связанная" звуковая картина.
Именно большая глубина сразу обратила на себя внимание при прослушивании.
И еще один приятный эффект - вся звуковая картина становится чуть дальше и не раздражает близкий передний план.
В громких местах при цифровом микшировании вылезали какие-то отдельные инструменты, при аналоговом суммирование больше ансамбля.
Более спокойный общий тембр.
Я почитал отзывы тех, кто работает с сумматорами. Согласен на все 100%, лучшее пространственное впечатление, более прозрачное звучание.
Но подозреваю, что и правда в том, что сумматор раскрывает себя при большом количестве каналов, но пока таких тестов не делал.
Вчера проверял на вычитание каналы, но тест сделать не получилось, так как сами аналоговые выхода звуковой карты оказались разными для таких тестов.
Много нового узнал о своей digi002, но это другая тема для разговоров.
Как-то так. Аудио примеры появятся чуть позже, итак я пока потратил очень много времени, что бы закончить опытный образец.