По ряду причин записываю демо с вокалистом через sm57 - нахожусь в отъезде и лучшего микрофона на руках нет. Мне не очень нравится, как вокалист слышит себя в наушниках - голос звучит несколько зажато и вдобавок чувствительность микрофона резко падает, стоит только вокалисту немного от него удалиться. С тем же sm57 beta в этом отношении было куда проще работать. Посоветуйте, пожалуйста, что стоит повесить на вокальную шину и как настроить для того, чтобы получить максимальную отдачу от вокалиста, чтобы петь ему было максимально комфортно. Спасибо.
Понимаю вашу обеспокоенность орально-коньячными вопросами, однако я говорил об обработке звукового сигнала.
@Hank, ну а откуда мы знаем ЧТО нужно ВАШЕМУ вокалисту для комфорта? Или вы хотите найти плагин с такой кнопкой Это как? Или ваша эмоциональная близость позволяет чувствовать мысли вокалиста?
Я слышу то, что слышит вокалист в наушниках, и мне не нравится характер звука. Когда работал с тем же вокалистом, используя sm57 beta, ему явно было проще петь за счет более открытого звука беты.
В мониторную линию - компрессор , эквалайзер и будет максимально комфортно. Частотку лучше рулить потом , на громком сигнале... Будет точнее ... .
Вот тут надо хорошо подумать, надо ли. Динамика пения должна быть естественной и вокалист не должен обманываться. Если спеть с компрессором, а потом, например, выключить его - вообще звучит не очень вариант. Ну это чисто из моего личного опыта.
IK Multimedia Mic Room Там есть 57 в U87 в C12 ..... и будет вам КАЙФ. P.S Только точно не помню какая задержка у плагина.
А перед сведением голос все равно пропускают через компрессор дабы уменьшить динамику... А певцам для кайфа хочется ... Одному компрессор - слышать тонкости и не глотать концовки... Другому - рэвер , да да и такие попадались... Третьим - метроном в минус ...
Не надо ничего компрессить и эквализовать. Лучше заставьте его петь на одном расстоянии от микрофона. Ещё помогает хороший преамп и мониторный усилитель для наушников. Ну и правильный баланс в ушах ! Комфорт у него наступит, когда он услышит как хорошо спел
А потом этот компрессор отключить - и получается, что эти концовки компрессор сам спел за певца, а в исходной записи они вообще никакие. Одно дело - если компрессию после записи приходится добавлять, или ставить еще один компрессор, и совсем другое - когда наоборот, уменьшать, тогда все какое-то не совсем естественно звучит. Ну а вообще - от настроек зависит.
@Hank, в общем случае - вокалиста, для комфортной работы, заботят три основных параметра: 1. Громкость - общая громкость в наушниках и баланс его голоса с аккомпанементом. 2.Тембр - добавить/уменьшить высокие/низкие/cредне частоты в наушниках 3. Пространство - добавить/уменьшить/ убрать совсем реверберацию в наушниках.... Настройка занимает минуты три-четыре.... Не надо ничего вешать.....
Суть или проблема в чем ... - не понятно . Без чувства нормы и меры.., и без понимания , что и зачем ... лучше не применять ...