Мощность наушников

Oliver_Cray

Well-Known Member
29 Окт 2014
4.719
5.033
113
Майкоп
Не все производители раскрывают этот параметр. А ведь он важен для грамотной подборки усилителя и в совокупности с чувствительностью дает понять какие "уши" громче.
Лично я задался этим вопросом задумавшись о покупке Sennheiser HD600/650, но даже такой именитый производитель не предоставляет сведений о мощности. А при 300 Ом им явно нужен усилитель в некоторых случаях. Но какой мощности?

@Oliver_Cray, у меня сейчас на работе 650 прекрасно от системника жужжат (громкость набортного риалтека - 50-75%) ))))

Дома есть дигилабовский усилок - оно, конечно, интереснее звучит и детальнее, но....

IMG_20161221_202854.jpg

@fakeitback, у меня есть устройства только с линейными выходами. Так что им усилитель нужен.
[DOUBLEPOST=1482343285][/DOUBLEPOST]Хочется максимально точно спрогнозировать результат, а не гадать "раскачает" или нет.

@Oliver_Cray, ну я с десятком разных усилков их использовал (в смысле отдельных усилителей, даже встроенные в звуковые не в счёт). Везде одна картина, если конечно сам усилок не откровенное барахло типа бехра или art. Встроенныех в звуковые тоже хватало, как правило, RME, MOTU - всё ок.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
А существует какой нибудь способ недеструктивного измерения мощности наушников?

Для наушников важнее не подводимая мощность а именно их чувствительность.
https://doctorhead.ru/advice/75476/
А от усилителя требуется способность работать без искажений (вернее с допустимыми) на сопротивление нагрузки (наушников)

• Like
Реакции: fakeitback
@real64, ну чувствительность конечно важна, +6 дБ равносильны двукратному приросту мощности. Но лично я сталкивался с ситуацией, когда хочется громче, а увеличение громкости дает "сёр", тогда я еще не знал, что у наушников тоже есть максимальная мощность (хотя логично же) и сильно мощный выход на наушники будет их перегружать, если наушники маломощные.
[DOUBLEPOST=1482406171][/DOUBLEPOST]Почему все производители АС указывают мощность, а у наушников это редкость?

@real64, ну чувствительность конечно важна, +6 дБ равносильны двукратному приросту мощности. Но лично я сталкивался с ситуацией, когда хочется громче, а увеличение громкости дает "сёр"
Вот в этом скорее всего виноват усилитель, к которому подключены наушники (Проверяется подключением последних к качественному усилителю) Подробно рассмотрено в обзоре
http://personalaudio.ru/detail/e_mu_0204_usb/
то что отражено на графике «Гармонические искажения от амплитуды сигнала под нагрузкой», который показывает уровень искажений в зависимости от напряжения на выходе усилителя и сопротивления нагрузки, отчётливо слышно при подключении наушников к внутреннему усилителю, сделанному по принципу чтобы было, и к внешнему.

@real64, а разве если на наушники мощностью 100мВт подать сигнал с усилителя 300мВт они не будут "срать"? Конкретно в моем случае был бас-гитарный процессор к которому я подключал 32Омные уши на 50мВт, с 56Омными на 300мВт звук был нормальный.

С усилителя можно подать сигнал сопределёным уровнем напряжения, при этом через наушники потечёт ток, обратно пропорциональный сопротивлению наушников. И вот тут то и появляется мощность рассеиваемая на наушниках.
А чувствительность тех и других ? Регулятор громкости был в одном положении в одном и другом случае ?
Почему спрашиваю? У меня есть наушники примерно одного сопротивления, но разной чувствительности. Так регулятор для выравнивания громкости крутить приходится на 10 дБ. Т.е напряжение отличается примерно в три раза. При этом мощность будет отличатся в десять раз. Можно предположить что Ваши 50 мВт 32 Омные наушники обладают меньшей чувсвительностью и Вам приходилось накручивать усиление больше чем для 300 мВт 56 Омных, при этом мощность для первых оказывалась выше чем для вторых.
Конкретно по Sennheiser HD600/650
Первые обладают чувствительностью 97дБ/В. Вторые 103дБ/В (данные из первой попавшейся ссылки, если ошибочные прошу не уличать в неправде, это сейчас не столь важно- важен принцип) Соответственно к первым для создания одинакового со вторыми давления надо подводить сигнал на 6дБ больше. Допустим для Вас комфортен уровень 103 дБ значит к первым нам придётся подвести 2 В а ко вторым нужно 1 В. При этом мощность для первых будет 13 мВт а для вторых 3 мВт. Если хотите слушать с уровнем 120 дБ - это уже соответственно 0.65 Вт и 0.16 Вт.
Кстати 6дБ прирост это в два раза больше по напряжению и в четыре по мощности.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
@real64, 32 Омные "уши" имели 100 дБ, 56 Омные 98. Положение ручки громкости в обоих случаях было максимальное.
Я понимаю, что громкость зависит от чувствительности. Но мне например не хочется спалить наушники вывернув нечаянно громкость на максимум. Да и с точки зрения экономической целесообразности не вижу смысла покупать усилитель на 1000мВ если мощность наушников 500, ведь разница в стоимости 1,5-2 раза. Переведем вопрос в другую плоскость: "У меня есть колонки неизвестной мощности, какой взять усилитель?":) Согласитесь странно звучит.

Меня это тоже всегда смущало (по поводу того какая там мощность)...
Добавлю что чаще всего усиление усилителя для наушников 0 или 6 дБ, т.е 1-2 вольта на выходе при линейном на входе. И еще всегда на выходе усилителей для наушников есть резистор (кроме портативных устройств с низковольтным питанием). Этот резистор защищает в нештатных ситуациях (джек часто замыкает выход), ограничивает ток через наушники, но он же приводит к стабилизации по сути тока при низкоомных наушниках... сам наушник система с динамическим сопротивлением и оно меняется в зависимости от тока и от частоты, т.е. оценить просто так мощность не получится... А еще этот резистор практически до лампочки при высокоомных наушниках, но чем низкоомнее наушники, тем хуже они начинают из-за него звучать... Поэтому в студии не следует применять наушники с сопротивлением ниже 80 Ом, лучше 250-300 Ом. Низкоомные наушники предназначены для носимых устройств.

Меня это тоже всегда смущало (по поводу того какая там мощность)...
Добавлю что чаще всего усиление усилителя для наушников 0 или 6 дБ, т.е 1-2 вольта на выходе при линейном на входе.
-стандартный к.у равен 4-5 , напряжение при этом в районе 3в rms
-менее 64ом распространенная схема вкдючения на выход оу через резистор не годится , нужен специальный усилитель на разновесе
либо на спецмикросхемах , лучшая tpa6120a2 неплохи ad8397 , opa1688( 2 в параллель), ора1662(2 в параллель) две последних
хорошо работают на высокоом т.к допускают +-16в r-r по выходу

Лично я задался этим вопросом задумавшись о покупке Sennheiser HD600/650, но даже такой именитый производитель не предоставляет сведений о мощности.
-практически у всех наушников обычной формы мощность в районе 1вт +-10%( максимальная) , есть до 2вт но большая редкость , в основном
изодинамика с низким давлением
ну чувствительность конечно важна, +6 дБ равносильны двукратному приросту мощности.
-вообще-то p=u*u/r так что +6db- четырехкратному
-насчет спаления наушников ручкой до конца , с обычными усилителями не спалите т.к они больше 1вт и не дают на любую нагрузку , только
меньше в обе стороны как правило от середины в 100ом,а если подключаетесь к картам, пультам и т.п то там и 1вт нет , 0.5вт и то если повезет

@Oliver_Cray,
50 мВт для 32 Омных наушников получатся при sqrt(0,05*32)=1,27 В - это +2 Дб к 100 итого 102 Дб.
300 мВт для 56 Омных получатся при sqrt(0,3*56)=4,1 В - это +12 Дб к 98 итого 110 Дб
Разницы в 8 Дб и хватило для "сёра" 32 Омных наушников. (Но слушать на таких уровнях мне кажется - перебор)
@sunet, при исправном разъеме правильной конструкции и аккуратном обращении джек в теории выход замкнуть не может. С Вашим многолетним практическим опытом спорить не имею права.
Резистор на выходе, кроме того что Вы перечислили, ещё вдобавок раздемфирует капсуль наушника и те паразитные колебания, которые быстро бы затухли благодаря близкому к 0 выходному сопротивлению, в случае резистора на выходе затухать будут уже не так шустро.

Для себя я этот резистор не ставлю. Так звук мне нравится больше.

• Like
Реакции: Long
при исправном разъеме правильной конструкции и аккуратном обращении джек в теории выход замкнуть не может. С Вашим многолетним практическим опытом спорить не имею права.
-вообщем да , за исключением товарищей которые зачем то моно джеки туда засовывают периодически
-без резистора надо делать питание усилителя под конкретные уши , автоматического согласования уже не получится , плюс есть
возможность получить генерацию или вч срач с проводов в обратную связь , так что лучше оставить пару ом и емкость на землю из середины
либо делать как в ум - индуктивность + цобель

Собственно я и делал усилитель под 100 - 150 Ом уши, которые есть у меня. Причем старенькие изодинамические ТДС- 5 с низкой чувствительностью в районе 85 дБ. Ещё у одних указано 110 дБ, но там наверное всё же около 100. Получилось как-то так. Нагрузка при измерениях 100 Ом открытые наушники 1 кгц.jpg 250 8 IMD.jpg 19 20 IMD.jpg 60 7 IMD.jpg THD+N Frequency.jpg

-да под тдс5 надо под 2вт загонять , хорошие уши но с недостатками , низ у них завален , тдс3 значительно лучше но 8ом
под них непросто усь сделать нормально

Тдс-3 -закрытые, красные такие, с динамиком 0.5 Гд-50, если память не изменяет. По звуку не запомнились. Помню только что на голове сидят как инквизиторский "испанский сапог". А телефонный усь у меня, пока не сделал специальный, спокойно работал на околокомпьютерные 4-Омные колонки-мониторы. Кстати значительно лучше чем LM1875.

-я ошибся конечно , имел ввиду тоже изодинамические , тдс7 наверное( не уверен) такие здоровые черные, самые лучшие
усилители для ушей которые слышал -bene gesserit сделаны на tpa6120a2 и ada4898-2 композитом, для тдс5 хороши будут
ad8397 по две в параллель или opa1688(1662) по две-четыре, только теплоотводы на них надо клеить

Под новый год получил заказанную на распродаже 11 ноября Алиэкспресс платку ТФ усилителя на tpa6120a2
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS...32726575778.html?spm=2114.13010608.0.0.FB9TFf
Послушал и потом промерил в тех же условиях что и самодельный (см 19 пост)
1 Кгц.png IMD 19 20.png IMD 60 7000.png IMD 250 8000.png THD+N vs F.png
Что-то в этом варианте TPA не впечатлила.

-это только оконечный модуль к нему нужно питание приличное и хороший буфер на входе ( лучше сразу композитом сделать) т.к
сама схема имеет низкое rin ( оу с токовой ос)
-цена хорошая,( почти как просто на чипы) обязательно куплю себе ( уже все собрано почти)
-посмотрел что-то номинальчики у китайцев для нее великоваты , ей не рекомендуют более 2к везде совать , и к.у меньше двух делать

Питание вроде нормальное - адаптер на 12 В переменого тока в вилке. Далеее выпрямитель с удвоением и фильтром 2х4700 мкФ. Стабилизаторы LM317(337) На выходе емкости 2х2200. Соединительные провода к модулю около трёх см.
В роли буфера линейный (или телефонный) выход Emu 0204. Нагрузка - 100 Ом наушники.
Номиналы мне тоже не понравились. Наверное в дальнейшем попробую в инверте с Ку=3. Входное сопротивление в пару-тройку килоОм, а ОС Т-образную, так же с небольшими номиналами. Но пока трогать не буду - пока нечем распаять. В планах собрать паяльную станцию с термофеном и паяльником.

Рекомендую вот какую паяльную станцию - https://ru.aliexpress.com/item/BK95...32337847127.html?spm=2114.13010608.0.0.1few6W
С год как купил и каждый раз радуюсь когда паяю... Нагревается за пару секунд. Паять очень легко и удобно. Нагревает детали даже с приличной массой, несмотря на малые размеры, 5 значений температуры выставляются кнопками и контролируются цифровым термометром. По сравнению с другими паяльными станциями почти не наводит помех.

@sunet, Спасибо, посмотрел. Но у меня несколько другая мотивация - прикинуть схему и собрать устройство ради удовольствия самостоятельно, несмотря на понимание, что это почти наверняка выйдет даже дороже, чем купить готовое.
@digilab2, посмотрел даташиты от TI - микросхема стоит повторителем. Так может и не будет большого криминала сделать так же повторителем или с минимальным примерно 1.5-2.5 Ку ?
В данной платке включение неинвертирующее. Входное сопротивление 4.7 кОм . В обратной связи 8.2 кОм и 820 Ом.

у меня несколько другая мотивация - прикинуть схему и собрать устройство ради удовольствия самостоятельно
По крайней мере надо взять готовый керамичекий паяльник с тонким жалом... в нем и термодатчик встроен...
И все-таки паять нужно более полезные и интересные вещи... зачем кузнецу вначале молоток ковать?

Наверное в дальнейшем попробую в инверте с Ку=3. Входное сопротивление в пару-тройку килоОм, а ОС Т-образную, так же с небольшими номиналами.
-только учтите это оу с тос , там с обратными связями очень осторожно надо( емкости вообще ставить нельзя), и отпаять
его не просто (как впрочем и припаять) там термопад снизу , кстати который надо обязательно подсоединять на землю
иначе сэтим чипом начинают разные нехорошие вещи происходить
-да питание у вас хорошее, заодно схемулю на ней одну из лучших

Вложения

• Like
Реакции: real64
@sunet, паяльник и термофен я и заказал. Паять буду управляющую схему.
@digilab2, сам чип отпаивать я не буду. Только резисторы. Модуль брал поиграться, так как имеющийся усилитель на порядок лучше - соответствует имеющемуся звуковому интерфейсу и наушникам и вполне устраивает. Возможно схема, приложенная Вами (спасибо) , будучи правильно собрана, и будет лучше. Но эту разницу будет очень трудно услышать.

Сейчас просматривают