Аналоговый лимитер вместо максимайзера?

Тема в разделе "Предусилители/Динамическая обработка", создана пользователем sansara, 20 дек 2016.

  1. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- А шо толку? Микроколичества, побаловаться "для себя", если только.
    Сабля - имхо, в значительной степени таки "развод лоха на бабки".
    Невнятная документация, не всё даже документировано. Да и сама фирма - не того уровня, чтобы сделать прорыв.
     
  2. cakeys

    cakeys Active Member

    Регистрация:
    22 янв 2014
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    54
    Адрес:
    LA,CA
    а куда его можно поставить? можно ли его использовать на замену других 24-битных (пусть и с переделкой разводки ног)?
     
  3. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -да конечно вполне все стандартно, единственно 96кгц , с 5381 цоколевка не совпадает совсем
    -цап 9012 9018 - очень хороши , цена конечно приличная но оно того стоит, очень много полезных фишек, как-то встроенный
    spdif приемник для двухканального режима, прекрасный src совмещенный с цф ( бесшовная работа), работа с выходом по току
    или напряжению, опять же 8каналов( 9018) , очень приличный звук (но зависит от реализации), собирал на пробу на двух
    разных китайских китах , на одном все очень прилично получилось, второй так и не зазвучал, неудачная разводка питания
    и выходов цап
    -да документация проблемная , высылают только при подписании соглашения о нераспространении ( долбизм какой-то)
    плюс еще куча ошибок в том что прислали
    -последние новинки es9028,9038 reference dac по отзывам с вегалаба просто суперские
     
  4. sansara

    sansara Well-Known Member

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.399
    Симпатии:
    302
    Род занятий:
    Рабочий по звуку
    Адрес:
    Moscow
    Подскажите пожалуйста подробнее, чем именно отличается Aphex 720 от 722? И на что могут влиять эти отличия на практике?
     
  5. sansara

    sansara Well-Known Member

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    1.399
    Симпатии:
    302
    Род занятий:
    Рабочий по звуку
    Адрес:
    Moscow
    Вот что я нашёл в описании:
    The Dominator ll Model 722, has separately
    switchable pre and de-emphasis curves. When
    pre-emphasis is switched in, either 50 or 75
    microseconds, the equalization curve is added
    after the input stage and before the limiters. When
    de-emphasis is switched in, the complementary
    de-emphasis curve is inserted after the final clipper
    and before the output stage.
    When both pre and de-emphasis are switched in
    and when input is below threshold, the frequency
    response of the output is flat. As the input increases
    above threshold, the output takes the shape of the
    de-emphasis curve.
    When both pre and de-emphasis are switched out,
    the Model 722 works exactly like the Model 720.
    --- добавлено 30 май 2017 ---
    Объясните пожалуйста по-русски, как это работает. Я не совсем понял что такое этот преэмфазиз и деемфазис, который можно включить на 722 модели, и что это даёт на практике?
     
  6. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- @sansara, не заморачивайтесь - Вам ЭТО абсолютно не нужно.
    Оно чисто радийное, для УКВ-вещания.
     
    sansara и itzh нравится это.
  7. Zerocool

    Zerocool Dart

    Регистрация:
    18 май 2003
    Сообщения:
    17.753
    Симпатии:
    12.483
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    sound engineer
    Адрес:
    Belgorod
    sansara
    Это срез и восстановление частот до FM передатчика ...
    для вас - совершенно не нужно ,как правильно заметил LONG
     
    smirniy, sansara и itzh нравится это.
  8. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    Цитата:
    для кодирования стерео в пределах стандартов, необходимо вводить предыскажения, при этом уровень высоких частот в передаваемом сигнале резко повышается(а в приемнике пропорционально понижается), делается это для того, чтобы улучшить соотношение сигнал/шум. После такого вмешательства в АЧХ могут возникнуть(и возникают) искажения, вызванные перемодуляцией. Для предотвращения этого явления, можно использовать лимитер, ограничивающий сигнал с учетом предыскажений(50мкс), например DOMINATOR от APHEX.
     
    sansara нравится это.
  9. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    Что то тема мимо меня прошла.
    В середине 80-х я задался сделать себе быстрый лимитер по верхнему уровню, о цифровом звуке и слышать не слыхивал, правда была инфа, что есть СД диски, но их не видел.
    Возникла идея, экспериментировал. Те разработки схем не помню где лежат, коротко принцип работы. Стояли два операционика 1и2, основной звук шёл через нижний 1, но дойдя до верхнего уровня, переключался на 2 верхний, который лимитировался, при ослаблении сигнала опять переключался на нижний 1. После этого звук суммировался на общий канал.
    Звуковая картина была такая, при превышении сигнала низкий и средний оставались на прежнем уровне, а вот верхний мягко поджимался.
    Результат самого лимитирования был великолепный, но вот беда, в звуке появился лишний треск, от которого полностью не смог избавится.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2017
  10. megamediacreative

    megamediacreative Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2013
    Сообщения:
    2.152
    Симпатии:
    1.720
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Musicmaker
    Адрес:
    Борисполь

    Так разве ж это великолепный результат?
     
  11. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    Подправил.
    По самому лимитированию великолепный результат.
     
  12. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Обычный пассивний последовательный клиппер на светодиодах или что больше понравится.
    И никаких тресков. (Которые, скорее всего, из-за переключений были.)

    P.S. Кстати: 700-й Доминатор я как раз так и сделал, заказчик остался зело доволен.
     
  13. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    Вот именно из за переключения между операциониками, если синусоида шла идеально, то при спектре звука наверное не хватало быстродействия схемы. Хотя сама идея интересная, вот и экспериментировал.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
  14. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -быстрый лимитер в чистом виде , можно сделать только многополосным (хотя бы 4 полосы) иначе искажения формы
    низких частот просто неизбежны, даже 2 полосный вариант( пробовал когда-то) работает хужее чем банальный клиппер
    на светодиодах, широкополосник не катит вообще
     
  15. StoneJungle

    StoneJungle Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Рекламщики мы..
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доволен 720 ым Aphex , как слон. Стоит после голосового процессора перед АЦП ,ограничиваю дурнооруших (любителей) вокалистов и особо эмоциональных дикторов. Этого старичка явно рано на покой отправлять.
     
    oliyanchuk нравится это.
  16. Константин Викторович

    Константин Викторович Active Member

    Регистрация:
    24 май 2014
    Сообщения:
    928
    Симпатии:
    222
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Крайний север
    @digilab2, Широкополосный один фиг нужен как ни крути, чтоб резать сумму. Резать диапазоны - это уже не совсем то, хотя в некоторых случаях конечно спасает, если есть какие-то выстрелы в одном диапазоне, а например в бас кластере их нет, и чтоб не уродовать, то да, лучше мульти бендовым.
     
  17. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    oliyanchuk нравится это.
  18. StoneJungle

    StoneJungle Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Рекламщики мы..
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ага) дурноорущие и юные,которые на запись приходят и вечно умничают, говорят: «софт наше всё» и на комп молятся. Дескать ,в софте же всё есть, а железо-это нафталин и ненужный хлам) Типа,загоните в комп с пониженным уровнем,потом нормализуете и плагами подтяните,а если вдруг и киппанет,то изотоп RX есть. Умники,однако) .«Старичек» на покой даже не собирается .
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2018
  19. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -ну если учесть что при обычном себе вокальчике разница доходит до 20db то писать надо с уровнем -20dbfs то бишь сразу потерять
    4 разряда , которые уже потом никакими нормализациями и изотопами не восстановишь
    -не очень понятно зачем так делать если сразу можно более менее нормально записать , что то я особо хороших
    треков не слышал от любителей щелкать мышью, там тоже конечно есть наверное свои гении но их скорее всего мало
     
    StoneJungle нравится это.
  20. StoneJungle

    StoneJungle Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Рекламщики мы..
    Адрес:
    Екатеринбург
    @digilab2, Вот и я про тоже) И мне не понятно,думается мне, они(нынешнее молодое поколение) просто, сути записи,оцифровки и т.п. не допонимают, +смотрят на комп,как на некий агрегат,который всё может,исправляет и вообще сам по себе думает.. Понятие,что хорошая запись достигается хорошим оборудованием,плюс условия записи, напрочь отсутствует.Понавесил плагинов,желательно побольше и порядок)Не все,конечно,но подавляющее большинство..Печально..Видимо, время такое.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2017
  21. Константин Викторович

    Константин Викторович Active Member

    Регистрация:
    24 май 2014
    Сообщения:
    928
    Симпатии:
    222
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Крайний север
    @digilab2, По факту, при трекинге с ограничением и без, разница всё равно будет небольшая в плане потери битов. Если конечно не жать GR на приборе до -9дб.
     
    dromax нравится это.
  22. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    Великолепный лимитер для голоса у меня получался на оптроне, фоторезистор-микролампа (с током накала 8 ма). Была всего одна лампочка, больше не смог найти.
    На слух не заметна работа лимитера, и в тоже время нет клипинга. Эта лампочка успевала срабатывать на атаку, она была маленькой.
     
  23. Rarr

    Rarr Well-Known Member

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    6.851
    Симпатии:
    8.632
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Запись Музыки
    Адрес:
    Москва
  24. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -совдеповские оптроны оэп 11-14 были готовые такие ( у меня где-то штук 6 валяется до сих пор), ничего хорошего
    в этом нет обычный rms опто лимитер с регом в обратной связи , на that4301 4305 легко собирается прямой rms с к.г
    раз в 10 меньше и конкретным порогом и наголову лучше чем все это опто г....
    --- добавлено 4 июн 2017 ---
    -опто компрессор не может работать отлично т.к сам резистивный элемент в определенных точках имеет
    к.г 0.1-0.5% даже у современных вычищенных silonex, и д.д менее 90dbc , про временные параметры даже упоминать не буду
    -ремонтировал тут недавно джоемика опто sc2 rev7 ( если не ошибаюсь) - ужость просто, кошмар, полный отпад, мне вот
    непонятно то ли я дурак то ли я в звуке компрессоров-лимитеров ну ничего не понимаю
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2017
  25. Rarr

    Rarr Well-Known Member

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    6.851
    Симпатии:
    8.632
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Запись Музыки
    Адрес:
    Москва
    Я вроде про Доминатор писал, он что, опто компрессор ?

    Я тоже. Крутил много разных джомиков, и так и не понял почему их покупают:)
     
  26. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -извиняйте, не внимательно прочитал
     
  27. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- Аналогично. Долго пытался разгадать эту загадку, но не удалось.
    Весьма среднего качества поделки...
    vc3qcomp.jpg
     
  28. Константин Викторович

    Константин Викторович Active Member

    Регистрация:
    24 май 2014
    Сообщения:
    928
    Симпатии:
    222
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Крайний север
    @Long, У них дизайн клёвый) Это и нужно людям)
     
  29. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -ну да четыре ручки , ничего не показывающий здоровый стрелочный индикатор, к огромадном корпусе в две высоты
    внутри 5 деталей и оу tl082 , прям как раз все что нужно народу:)
     
    Long нравится это.
  30. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    Попробовав эти оптроны оэп 11-14, вы похоже дальше не пошли.
    Там стоят лампочки на 6.3 в 25 ма, эти оптроны очень инерционные. При резкой атаке, сигнал имеет большой всплеск по уровню в начале, потом резкое сжатие после, а далее только нормализуется, на слух слышим ужасное хлюпание вокала.
    Я этот оптрон оэп 12, распилил корпус, удалил стоящую там лампочку на 6.3 в 25 ма, впаял на 2.5 в 8 ма, получил очень быстрый оптрон, где на слух не ощущался всплеск по уровню в начале, после резкого сжатия. На выходе был ровный сигнал и без клипинга.
     
  31. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -еще лучше удалить из vactrol или silonex светодиод и светить на них лампой и синим светодиодом одновременно
    получается такой мутант rms и пикового компрессора лимитера , что вообщем не отменяет сказанного мною
    выше в п.74 , мне вообще непонятно их применение когда vca blackman на порядок а то и два лучше по к.г и
    быстродействию про точность вообще даже не заикаюсь
     
    Long нравится это.
  32. Константин Викторович

    Константин Викторович Active Member

    Регистрация:
    24 май 2014
    Сообщения:
    928
    Симпатии:
    222
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Крайний север
    Ну, в телетрониксе и того 2.
     
  33. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- В наших - тоже 2 ручки. ;)
     
  34. VR.j

    VR.j Active Member

    Регистрация:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Rostov-on-Don
    Up теме, надеюсь к месту вопрос.
    Оцифровываю на Symetrix 620. Наблюдаю "срез" - еще до нуля - это результат "схемного " ограничения, или что? - в клип (по цифре) не доходит.
    Пример :
    1.JPG
    Еще:
    2.JPG

    Может "чтото в схеме? "
     

    Вложения:

    • sym620.jpg
      sym620.jpg
      Размер файла:
      135 КБ
      Просмотров:
      14
  35. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -все нормально в схеме , синусом проверьте
     
    VR.j нравится это.
  36. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.547
    Симпатии:
    5.403
    Адрес:
    Moscow
    -- @VR.j, всё у вас там нормально.
    Просто в те времена аппараты делали профессионалы,
    а не маркетологи-манагеры.
     
    VR.j нравится это.
  37. VR.j

    VR.j Active Member

    Регистрация:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Rostov-on-Don
    Хм, странно, все хорошо на синусе. Думал, может правда не стоит под ноль дб загонять.
     
  38. NRami

    NRami Well-Known Member

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    2.479
    Симпатии:
    4.219
    Пол:
    Мужской
    У меня на мастере после микшера Symetrix 620, пики загоняю под перегруз, клипинга не слышу.
     
  39. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -это просто недостаток изображения, на осциллоскопе разрешения по х мало , а на фурье недостаточно точек, и окно
    какое нибудь неподходящее, да и режим детекции пиков надо ставить если есть конечно, тогда еще можно что-то засечь
    -на 620 по моему свой dbfs ный индикатор есть , по нему и ориентируйтесь, он клип должен точно показывать
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2018

Поделиться этой страницей