MIDI контроллер Novation SL MkII

Тема в разделе "MIDI клавиатуры, контроллеры, интерфейсы", создана пользователем CTEPEO3ABP, 11 ноя 2016.

  1. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    Уважаемые господа!
    Появилась новая информация по использованию SL MkII: достаточно только-лишь внести означенные изменения в реестр Windows ([HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NvnUsbAudio\Parameters] "DontHideAutomapPorts"=dword:00000001), и скрытый Port 3 станет виден в перечне Миди-портов (правда, использовать дополнительные элементы управления можно будет только при нажатой кнопке Automap)...
    Даже не обязательно иметь установленный Automap-server в системе (достаточно лишь установить novation-usb-driver-2.6.exe с сайта производителя) и можно назначать функции: сАмому нижнему правому ряду кнопок (Learn - Mixer); любым элементам, реагирующим на прикосновение (правда, не индивидуально, а группами по 8 однотипных элементов); и крутилочке Speed dial.
    Причём, вращение Speed dial (СС-102) cо ступенчатым изменением Value в диапазоне "1 / 65", в Ableton-е удалось (при использовании этого энкодера для управления Sidechain-ом) задействовать не в скачкообразном, а в НЕПРЕРЫВНОМ режиме, и теперь эта крутилочка работает как ей и положено, плавно (и, что немаловажно, даже при НЕ НАЖАТОЙ кнопке Automap)!
    Таким образом, нажатие на кнопку Automap приводит к появлению дополнительной страницы с 8-ю треками в микшере, в которой (редактируя 33-й темплейт любым доступным способом) можно легко переназначить не только традиционные элементы управления (энкодеры, пэды, буттоны и слайдеры), но и дополнительные 6 кнопок, находящиеся под рукой, а также удобно расположенный регулятор Speed dial!
    К сожалению, LCD-display не отображает никакой другой информации кроме "Automap is OFFLINE", хотя в DAW Ableton - LED-feedback на традиционные элементы управления работает правильно... Прискорбно и то, что ни встроенный редактор контроллера, ни внешний SL MkII Editor не позволяют переназначить исходные параметры, генерируемые дополнительными элементами управления (СС#, режим отправки данных "Momentary" и диапазон Value "64 - 65") и для этого придётся использовать внешнее устройство (вроде Bidule), но, следует отметить, что во многих случаях и эти параметры позволяют производить обучение элементов контроллера в MIDIMap Ableton.
    Итак, основная проблема в установлении связи между DAW и LCD-display-ем контроллера...
    Есть какие-нибудь предложения по её разрешению?
    С уважением, CTEPEO3ABP
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2016
  2. fundorin

    fundorin Active Member

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Москва
    Тач работает индивидуально для всех органов управления. Первый контрол - 64 нажатие, 0 отпускание. Второй - 65/1 и т.д.
    LCD просто так не получится завести. Нужно писать скрипт. Sysex сообщения для дисплея известны.
     
  3. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @fundorin - Спасибо, это хорошее уточнение - выходит, при желании можно отфильтровать КАЖДЫЙ контрол (я, просто, не обратил внимания, что нулевой уровень имеет РАЗНЫЕ градации)... Написание скрипта - задача довольно сложная (для непрограммиста)... Однако, в используемом мною Ableton-e, замечена совместимость шаблонов 32 (Ableton) и 33 (Automap), которая при переводе работы элементов управления в 33 шаблоне с Port3 на Port2 привела не только к корректному функционированию переназначенных элементов управления, но и к восстановлению работоспособности LED-feedback-a на них, поэтому пока я не теряю надежды добиться результата иным путём: методом небезызвестного Тыка, выявить в нативном скрипте разделы, отвечающие за LCD-feedback; автозаменой изменить Port3 на Port2 в этих разделах, и дополнить скрипт этим новым маршрутом LCD-feedback (в случае выбора пользователем 33 шаблона)... Логика моя такова, что, раз Sysex-ы для управления дисплеем одинаковы, то не важно: откуда они будут посылать информацию (из программы Ableton, напрямую или из промежуточного сервера Automap), если путь прохождения сигнала становится общим (через Port2), то дисплей должен отображать информацию о состоянии элементов управления Ableton, даже при выборе шаблона Automap...
    Буду благодарен всем, кто может поделиться своим опытом в борьбе с диктатом производителей оборудования!
    С уважением, CTEPEO3ABP
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2016
  4. fundorin

    fundorin Active Member

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Москва
    По-моему проще поменять все порты на третий в скрипте и CC на те, что выдаёт контроллер по второму порту. Мне кажется, это совсем несложно.
     
  5. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    Для тех, кому данная тема интересна, сообщу некоторые приятные новости: благодаря подвижнической деятельности уважаемого господина fundorin-a, удалось разрешить проблему в установлении связи между DAW и LCD-display-ем контроллера. Делается это простым изменением номера канала и номера порта в скрипте (при помощи обычного текстового редактора) с 1 канала на 16, и со второго порта на третий.
    В результате данных несложных манипуляций, оказалось возможным при нажатии кнопки Automap (без использования Automap-сервера) полноценно пользоваться DAW также, как и при не нажатой (только ещё, дополнительно появляется возможность назначать для управления требуемыми пользователю функциями - удобно расположенные кнопки learn - mixer и элементы реагирующие на прикосновение).
    Кроме того, можно поочерёдно использовать ДВА разных скрипта (один стандартный, через второй порт, а другой кастомный, через третий порт) с различными настройками страниц микшера, мгновенно переключаясь между ними при помощи кнопки Automap!
     
    fractala нравится это.
  6. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    255
    Пол:
    Мужской
    @fundorin, @CTEPEO3ABP, а кому нибудь удалось подружить этот контроллер с рипером, чтобы использовать контроллер по протоколу mackie kontrol, для управления микшером рипера (естественно с работающим фидбеком - чтобы параметры микшера высвечивались на дисплее новейшена)?

    Я помню год назад помучавшись с этой связкой, продал novation 25sl mk2. Режим автомапа для плагинов я не использую, а покупал контроллер когда то исключительно чтобы использовать его как внешний контроллер/микшер для управления рипером

    ps: если что то удалось за это время решить, я уже подумываю снова о приобретении контроллера
     
  7. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @fractala, fundorin (не побоюсь этого слова) - король этой связки (он в ней творит всё, что душе угодно)!
     
  8. fundorin

    fundorin Active Member

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Москва
    Не по протоколу MCU, но, я сейчас пишу плагин для рипера. Увы, королевского в этом пока что мало. двигаюсь в час по чайной ложке.
    [​IMG]
     
    fractala нравится это.
  9. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    174
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Плагин пишете именно для Рипера или каким-то другим образом? В Кубейсе Novation SL Mkii 49 мой работает идеально, а вот в FL Studio, походу, только Automap пашет. Приобрёл относительно недавно, разбираться времени особо не было.
     
  10. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @Jafaroff, что Вы подразумеваете под: "...В Кубейсе Novation SL Mkii 49 мой работает идеально"? Неужели и LED-feedback работает, и LCD-дисплей всё отображает, как на картинке выше? Вроде, без танцев с бубном это возможно только в Ableton и Reason?!
     
  11. fundorin

    fundorin Active Member

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Москва
    Если не ошибаюсь, для куба Alexey Zhelezov постарался и написал плагин, который ест скрипты для разных контроллеров, как у тебя в абле это происходит, только чуть более урезано.
    Хотя, может там Сонар был. В сортах аудиохостов не разбираюсь)
    Именно для Рипера, поскольку сам им пользуюсь.
     
  12. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    174
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    LED feedback имеется ввиду подсветка кнопок в соответствии с выкл/вкл управляемого элемента в Кубейсе? Да. Т.е., допустим, если я привязал кнопку к Glide, который в синте только on/off может быть, то оно подсвечивается если включено и не светится, если выключено. Правда, я не обращал внимания, подхватывает ли он всегда правильное значение 1 или 0 (т.е. вкл или выкл), но вроде как схватывает.

    Да, т.е. допустим, я работаю в Кубейсе с проектом, потом переключился, допустим, в FabFilter Pro-C 2, на LED-экранчике Новейшна выходят Thrs, Ratio, Release, Attack с показаниями -18дб там, 4:1, и т.д. Регулирую в Кубейсе - отображается на экране, регулирую на Новейшне - ручки крутятся за ним в Кубейсе.

    Никаких дополнительных плагинов в Кубейсу я не ставил, просто по инструкции от Novation настраивал шаг за шагом. Кстати, версия Кубейса - 9.5 Артист.

    В FL Studio я пока не заморачивался, там пашет лишь Automap и я пока там в Advanced режиме работал.
     
  13. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    255
    Пол:
    Мужской
    @fundorin, здорово - молодец. Я уже всякую надежду потерял привязать этот контроллер к риперу с фидбеком, и поэтому год назад продал контроллер.
    Видимо буду снова покупать клавишный sl49 mk2, так как ничего удобнее еще нет

    ps: а на какой стадии плагин? и вы делаете под win или JS под рипер?
     
  14. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @Jafaroff, ключевая фраза "Правда, я не обращал внимания, подхватывает ли он всегда правильное значение 1 или 0 " - если активация параметра в Кубе приводит к зажиганию LED в кнопке, то это Feedback (и, соответственно, тогда единожды настроив правильную связь, можно быть уверенным, что значение всегда будет соответствовать истинному).
     
  15. Jafaroff

    Jafaroff Active Member

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    174
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    злобный музыкантишка
    Адрес:
    Россия, г. Уфа
    Проверил, всё пашет.

    Проверял на FabFilter Pro-C 2, активировал кнопкой на SL MKii 49 (под энкодером) Bypass в компрессоре, зажигается, в Кубейсе реагирует как положено, выключается тоже нормально, аналогично активирую мышкой в FabFilter Pro-C 2 Bypass в нижнем правом углу - загорается и тухнет соответственно состоянию виртуального переключателя в компрессоре. На всякий случай сохранил проект с байпаснутым компрессором, закрыл проект, открыл через VST Instruments другую плагу, вернулся в проект, открыл Pro-C 2 - состояние байпасса словилось правильно, кнопка загорелась.

    Где-то на форуме Steinberg что-то писали, что поддержку Новейшнов реализовали в 9 версии, что-то такое там видел, но могу ошибаться. Кстати, настраивается всё это довольно забавно, в настройках Кубейса (MIDI devices) выставлять модель контроллера (в списке Novation SL там есть) ВНЕЗАПНО нельзя, иначе на 100% не работает :D

    Транспорт тоже пашет нормально (если активирован центральной кнопкой transport, в режиме Automap).
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2018
  16. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
  17. fundorin

    fundorin Active Member

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Москва
    Win x64 DLL. Сейчас работаю над режимом микшера. Есть мультифункциональный Speed Dial (центральная крутилка), банки треков (громкость, панорама, mute, solo, rec arm, rec monitor, automation mode и в целом почти всё возможное что относится к треку). Индикация нажатых кнопок. На дисплей выводятся треки в банке (вчера сделал сокращение названий), громкость. Транспорт работает, включая некоторые дополнительные фишки, типа световой индикации метронома. Короче, долго перечислять, что уже сделано и что ещё планируется. Вкратце, планируется ещё три режима - работа с конкретным треком, с конкретным экффектом и отдельный режим для редактора миди (возможно, совмещенный с редактором итемов/автоматизации).
    Поскольку изучать С++ и писать плагин я начал только в январе, сроков по выпуску хотя бы альфа-версии у меня нет.
    [​IMG]

     
    fractala нравится это.
  18. ljekio

    ljekio хоныч

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Toksova
    Я когдато вытащил пружину из джойстика. Но теперь потенциометр стал мусорить и я решил перейти на тачпад (хоть он и дубовый), но перед этим попробовать поставить пружину на место и посмотреть, будет ли продолжаться срач у контроллера.
    Но - вытаскивал года три назад и не пойму, как ее поставить на место. Нет ли фоток джойстика у разобранной клавиатуры? Пока найти не удалось.

    Точнее, проблема в том, что я не пойму, чем фиксируется пружина модуляции.
    Питч фиксируется серым штырьком:
    upload_2018-3-10_16-40-5.png
    А вот куда засунуть второй усик пружины модуляции - не могу понять.
    upload_2018-3-10_16-41-4.png

    п.с. нашел куда засовывается - прорезь полозка, который (оказывается!) снимает напряжение пружины модуляции (знал бы раньше - не пришлось бы разбирать).
    Но теперь, как ни странно, эта пружина лишь половину хода джойстика возвращает.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2018

Поделиться этой страницей