Стекло за микрофоном...

• Автор темы Автор темы frost192
  • Дата начала Дата начала

frost192

Active Member
4 Июл 2010
463
59
28
Ярославль
Рассматривая голос записанный в одной из студий нашего города, обнаружил два непонятных горба которые всегда рядом, как бы ни пела вокалистка. Понятно что один это "полезный" а второй резонанс или типа. (поправьте если я не прав:)
Вокалистка сказала что перед микрофоном стоит стекло примерно на 15 см от микрофона, ибо кабинка маленькая для записи вокала.
То есть это отраженный звук от стекла?
А зачем?
e58ce11bb3365ecf3470cd7ee0905305.png

Если она будет вертеть головой при записи, то может получиться флэнжер.
Были такие случаи...:-)
Скорее всего провал образуется из-за отражения от стекла. А что за спиной вокалистки ?

• Like
Реакции: frost192
Если она будет вертеть головой при записи, то может получиться флэнжер.
Были такие случаи...:)
Скорее всего провал образуется из-за отражения от стекла. А что за спиной вокалистки ?
Вот не спросил...если там кабинка...дверь наверное...
[DOUBLEPOST=1464736044][/DOUBLEPOST]Это как то удаляется в принципе? Горбы же постоянно перемещаются в зависимости от высоты голоса при пении...всегда синхронно, вместе, близнецы прямо:)

>перед микрофоном стоит стекло примерно на 15 см от микрофона

-- Гениальная вокАльная кабина...

"Горбы" - насколько удалось рассмотреть, находятся в октаву друг от друга.
Если каляки-маляки - правильные (но уж больно дерьмовая картинка, и масштаб
там х.з., какой-то левый!), и всё описано верно, то скорее всего это голосовые форманты
певицы. Коли так - то это здорово, голос должен быть красивый, раньше такое видел
только у Тамары Синявской.

Форманты не могут перемещаться с высотой голоса, это область спектра, определяемая резонансной системой голосового аппарата. Больше всего это похоже на тривиальные искажения тракта, типа, двухполупериодного диодного выпрямителя. Надо попробовать в другой тракт записать, или, как минимум, в другой преамп.

• Like
А может это просто сам голос? Основной тон? Не? Надо смотреть типа сонограмму, или как её называют... :)
15 см до стекла, конечно дадут фазовую бяку, вон иногда человек бумажку с текстом держит за микрофоном неудачно, и сразу гребень лезет, да и петь перпендикулярно плоскости может не самая удачная идея.

1. Вообще на вокал не сильно похоже. Нет высокой форманты.
2. Два горба... Основной тон и первая гармоника, что тут не так? То что гармоника громче основного тона - так это зависит от расстояния до микрофона, от манеры и вокальной позиции вокалистки, да и от гласной (А, О , И будут смотреться по разному).
3. Не стоит определять качества звука по спектральному анализатору. Он нужен для поиска проблем если Вы их слышите. Если на слух их нет - без разницы что показывает график.

1. Вообще на вокал не сильно похоже. Нет высокой форманты.
Внезапно, но это действительно женский вокал.
2. Два горба... Основной тон и первая гармоника, что тут не так? То что гармоника громче основного тона - так это зависит от расстояния до микрофона, от манеры и вокальной позиции вокалистки, да и от гласной (А, О , И будут смотреться по разному).
Не спорю, вопрос был не в том плохо ли это? Вопрос был в узнавании, что это означает :)
3. Не стоит определять качества звука по спектральному анализатору. Он нужен для поиска проблем если Вы их слышите. Если на слух их нет - без разницы что показывает график.
Где в моем сообщении написано что проблема должна быть устранена?
Скрин анализатора приведен для наглядности вопроса, не на пальцах же обьяснять.

@frost192, встречал такую проблему с окнами. Без смещения по вертикали поставили огромные окна. Лично я писался "под углом" по направлению к окнам. Для звукорежиссера это было откровением. Он же не привык чтобы было "некрасивое" :) размещение микрофона и вокалиста. Но резонансы были очень проблемные. Так что проблема имеет место быть. А уж тем более если микрофон очень близко к стеклу.
Проделайте этот "эксперимент" самостоятельно и услышите разницу. Даже без графиков. ;)

Внезапно, но это действительно женский вокал.
Да, я послушал. Просто у Вас на анализаторе стоит медленный релиз. Я привык работать с более быстрым в вокале, так более наглядно что происходит. И формант не видно как раз из за релиза.
По мне - помещение для такого вокала маловато, гудит в нижней середине и на некоторых нотах резонирует с основным тоном . Возможно стекло играет в этом решающую роль. Я понимаю у Вас чем то похоже на Nightwish или Tarja Turunen. Тарью пишут в существоеено большем помещении.

• Like
Да, я послушал. Просто у Вас на анализаторе стоит медленный релиз. Я привык работать с более быстрым в вокале, так более наглядно что происходит. И формант не видно как раз из за релиза.
По мне - помещение для такого вокала маловато, гудит в нижней середине и на некоторых нотах резонирует с основным тоном . Возможно стекло играет в этом решающую роль. Я понимаю у Вас чем то похоже на Nightwish или Tarja Turunen. Тарью пишут в существоеено большем помещении.
Спасибо!
Нет, у нас более медленная музыка :)
Но академический вокал да, присутствует.
Я тоже предлагал записать в другой студии но увы и ах как говорится...:)

• Like
Реакции: Song_Rihter
обнаружил два непонятных горба которые всегда рядом, как бы ни пела вокалистка... Понятно что один это "полезный" а второй резонанс...То есть это отраженный звук от стекла?

Стекло здесь не причем. "Непонятные" горбы - это ничто иное как основной тон и первая гармоника. Не знаю расстрою ли вас следующим фактом, но эти "горбы" (а также еще с десяток более мелких вышележащих горбов-гармоник) всегда будут присутствовать в спектре голоса кто-бы ни пел. Ну разве что, если ваша вокалистка научится петь синусом :)

Иными словами, все эти горбы - полезный сигнал. Вопрос лишь в их амплитудном балансе :)

• Like
Реакции: Song_Rihter
Стекло здесь не причем. "Непонятные" горбы - это ничто иное как основной тон и первая гармоника. Не знаю расстрою ли вас следующим фактом, но эти "горбы" (а также еще с десяток более мелких вышележащих горбов-гармоник) всегда будут присутствовать в спектре голоса кто-бы ни пел.
Имею небольшой начальный запас знаний об этом, да.
В данном случае меня смутила амплитуда ибо ранее не видел такой, даже на Катином голосе из других студий:)
Ну разве что, если ваша вокалистка научится петь синусом :)
Я думаю она и косинусом сможет:D

• Like
Реакции: Long
@frost192, об осях графика на скрине - только путаницу вносят.
Запишите девочку в любом месте без явно выраженных отражений - хоть на улице - и выложите сюда спектр.

Не покидает ощущение (по графику), что гармоники добавлены или плагином, или прибором. Слишком они "синхронны" на каждой ноте.

А разве по-другому бывает? Гармоники не могут быть несинхронными....

@dromax, ну я такое "видео" смотрел после работы плагинов. Он на автомате добавляет гармоники к каждой ноте. А без плагина они более стихийно работают.

Будем пробовать на неделе записать в другой студии, большое помещение...ну как большое..метров 30. Микрофон Октава будет.
Глянем что будет там.

Сейчас просматривают