Macbook Pro + внешний монитор = вопрос!

Тема в разделе "MAC: Железо", создана пользователем djozz, 4 апр 2016.

  1. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Доброго времени суток, коллеги! У меня как несведущего есть такой вопрос. Я подключаю к Macbook Pro 15" mid-2012 внешний монитор. Не Apple. Подключение через переходник Thunderbolt-HDMI. С каким максимальным разрешением он будет работать? Со своим паспортным или это как-то регулируется?
     
  2. vicle

    vicle Well-Known Member

    Регистрация:
    6 ноя 2004
    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    С.Петербург
    Будет работать с разрешением поддерживаемым монитором
     
  3. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Интересно, как будет выглядеть Logic Pro X на мониторе 27" с разрешением Full HD? Удобно ли работать будет? Потому что до этого я работал на разрешении 2560 на 1440. Вот там удобно (на аймаке 27")
     
  4. vicle

    vicle Well-Known Member

    Регистрация:
    6 ноя 2004
    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    С.Петербург
    Так возьми и посмотри )Когда уже творчеством займемся?
     
  5. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Так я думаю, брать или не стоит?))))
     
  6. vicle

    vicle Well-Known Member

    Регистрация:
    6 ноя 2004
    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    С.Петербург
    Брать что?
     
  7. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    @vicle, Монитор естественно.
     
  8. vicle

    vicle Well-Known Member

    Регистрация:
    6 ноя 2004
    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    С.Петербург
    Мне не естественно.Если нужен большой экран,конечно стоит брать.У меня на макбуке есть масштабирование.Как не на ретине не знаю(посмотри в настройках)
     
  9. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    не все однозначно с мониторами и переходниками с тандерболта.
    к примеру 4K мониторы с ретиной 2012 будут работать как

    HDMI video output
    Support for 1080p resolution at up to 60Hz
    Support for 3840-by-2160 resolution at 30Hz
    Support for 4096-by-2160 resolution at 24Hz

    на твоей машине границей будет 2560. а так же зависит от кривизны переходника, на китайском может сработать вообще ограничение до 1920 fhd.
    хотя можно подключить и ultra hd 21:9 не выше 2560

    сам мозг ломаю на такую же модель макбука что выбрать.. решил что эпл тандерболт дисплея хватит
     
  10. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.030
    Симпатии:
    2.311
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Много абстрактных данных. Маки 12-го года не очень тянут, например, 4к.

    Вот прям как на everymac написано, так и будет. Не встречал разногласий с этим сайтом, за последние лет 5 точно.

    Для этого либо самому загляднуть по точной подели на everymac, либо здесь написать (мы за Вас погуглим это дело).
     
  11. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Передумал брать монитор.
     
  12. vicle

    vicle Well-Known Member

    Регистрация:
    6 ноя 2004
    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    1.315
    Адрес:
    С.Петербург
  13. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    а меня кинули с покупкой с питера Apple Thunderbolt Display 27. Очень жаль
    Наврали с три короба после перечисления денег мол не дошли деньги, потом что счет арестован из за долгов по ипотеке, при проверке оказалось что человек получил сразу, и снял налом их.. хе.. общем выбил 2/3 с него обратно остальное будет позже... Лохотрон блин.

    Я тут изучал поддержку мониторов маками, речь не про макпро и аймаки.. про остальное.

    Вобщем, максbмалка 2560x1600. Но при этом HDMI / DVI / VGA не дадут полного разрешение - для первых двух граница 1920 будет
    Для внешних дисплеев идеально брать кабель miniDP -> DP. Тогда будет полноценно все работать, а hdmi и прочие будут с ограничением по FHD.

    Вобщем то, как оказывается на примере не ретина Macbook Pro mid 2012 (md103) - по тому же everymac - верх выхода внешнего 2560x1600.
    Ага.

    Я стою перед выбором сегодня
    - LG 29" 21:9 256ox1080 = 24тр (IPS)
    - Samsung U28E590D 28" = 26500р, TF+Film, но при этом 3840х2160 - да да... 4K.

    при этом я гарантировано получаю 2560x1440. и задел на будущее до 4K.. Размер того же Apple Display 27".

    выбираю между ultrawide lg 29" - по высоте 1080 и 4K samsung- по высоте будут 1440. Ну это да -круче.
    Вот и выходит - разницы в деньгах почти нет, ultrawide - круто конечно - широкий экран, но у самсунга (без IPS) - полноценный а не обрезанный 28" (2560x1440)
    Вот и думаю...

    В идеале бы я взял LG 34" ultrawide 21:9 - 3440 x 1440 - это тот же аймак или эпл дисплей 27" - но на четверть шире.
    Но блин тут уже цена.... от 43... в два раза больше.

    Вобщем склоняюсь к самсунгу 28" 4K, на западных форумах мак пользователи так и работают с макбуками. Хотя вчера чуть не купил LG 21:9 2560x1080.
    Вовремя остановило понимание, что это не 29" исходя из высоты, а расширенный где то 24 дюйм просто.
    Для работы с софтом ширина изначально приманила этих ультра-вайдов. Но понял что 1080 по высоте и 1440 - это огромная разница.
    А с TN+Film как нить проживу- мне не с фото работать...

    Вот есть у меня Thunderbolt порт....
    Пока вставлю в него mDP-DP кабель на монитор, позднее куплю докстанцию Thunderbolt.. через нее уже буду цеплять периферию и монитор уже.

    Apple Display что на деле - вопрос изучения показал что даже заводские новые имели дичайший процент по наличию пыли с завода под стеклом на матрице. Эксплуатация в течении 1 года, приводит к накоплению пыли, каждый год снимать с магнитов стекло дисплея и протирать... ну нафиг, матрицу скорее повредишь.. плюс эпл дисплеи не хило греются, цвтовая гамма там конечно мелкая... За один вид внешний + хаб тандерболт с камерой и колонками платить за БУ пыльный поди еще и с пикселями битыми уже от 40 тр... не гуманно.
    Учитывая что частая история с такими дисплеями - после гарантии (12 месяцев) у людей монитор начинает капризничать произвольно вырубаясь. СЦ вытягивают деньги на замену плат, матрицы, но только проблема не решается...
    Начитался - и понял - не будет у меня на столе Apple Display...а жаль.

    Так что поеду наверно возьму самсунг этот..
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2016
    кактус нравится это.
  14. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.533
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    типа звукореж
    У меня такой подключен к мак про 2010, есть возможность взять 34 лыжу ультравайд, решил попробовать подключить 29:9 к макмини через родной переходник HDMI-DVI, не поддерживает расширение 2560х1080
    То же самое с макбуком Mid 2010 с переходником DP-DVI
    Как нибудь можно решить?
    с miniDP -> DP переходником должно заработать?
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2016
  15. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    на западных форумах пишут что вопрос решается переходником / кабелем mDP->DP за 10 баксов, да и на наших, что лучше всего брать прямой кабель mDP->DP.
    вобщем вот твой случай описан в комменте

    https://www.ulmart.ru/goods/569917#tab-reviews
    Подтверждаю — Macbook Air + 29й монитор LG с разрешением 2560х1080 с этим кабелем заработал. Если при подключении наблюдается проблема с цветопередачей — гуглите "patch-edid.rb".

    а переходники Dvi/HDMI и прочее - ограничиваются FULL HD, что ниже максималки на маках.
    --- добавлено 10 апр 2016, дата сообщения: 10 апр 2016 ---
    ухахах!!! друзья!) я не прогадал =)
    купил сейчас Samsung U28E590D 28"
    и что я скажу... мой macbook pro 15" / mid 2012/ через кабель miniDP -> DP заработал НАТИВНО в разрешении 3200x1800
    значение ниже - 3008x1692 и после 2560x1440...
    так что купил я отличного зверя 4K, получив 3200x1800

    так что, информация everymac о максималке 2560x1600 - разбились в прах =)))
    вот размерчик моего экрана
    [​IMG]
     
    archi, кактус, vicle и ещё 1-му нравится это.
  16. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.533
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    типа звукореж
    купил переходник, с макбуком понятно, а как вывернуться с мак мини - там тандерболт и hdmi?
    разве эти два разъема одинаковые?
     
  17. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    разъемы по габаритам одинаковы - но Thunderbolt - это интерфейс PCI включающий 4 канала (обычно это display port монитор, звук, 2-3 usb, что то еще). А mDP - это просто интерфейс дисплея.
    В плане подключения... если у вас на машине тандерболт порт - он помечен молнией, если нет - это дисплей порт.
    Как выводить картинку с тандера или мДП - предпочтительно всегда минуя переходники именно прямым кабелем miniDP -> DP. Будь у вас тандерболт выход на компе или dp.

    по поводу разрешений максимальных - я так понимаю Apple под шумок по тихому добавила поддержку больших расширений в очередном апдейте просто.. не может быть чуда =)
     
    aps нравится это.
  18. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.533
    Симпатии:
    651
    Род занятий:
    типа звукореж
    все заработало, спасибо, завтра посмотрю как 34 21:9 при разрешении 2560 будет смотреться
     
  19. Tamer

    Tamer Active Member

    Регистрация:
    11 янв 2014
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    120
    Род занятий:
    producer
    Адрес:
    Msk
    Какая частота обновления у вас получилась?
     
  20. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    106
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Уууух! Сколько интересной информации! Спасибо, коллеги!)))
     
  21. DENE

    DENE Active Member

    Регистрация:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Ребята подскажите есть ли решение как завести мой 4К монитор LG 27UD68-W на macbook pro 2012 на полную мощность , покупал монитор ориентируясь на характеристики видео карты
    GeForce GT 650M в описании указано что тянет максимальное разрешение 3840x2160 , но при подключении miniDP на DP выдает 1920 х 1080 30 Гц максимум , на странице поддержки apple написано что 4К разрешение тянут модели начиная с 2013 года !
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  22. DENE

    DENE Active Member

    Регистрация:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    почитал зарубежные форумы поставил SwitchResX монитор теперь тянет 3840x2160 4к но только 30 герц , 60 герц это уже для вторых тандерболтов , работать в 4 к мне не очень удобно, все очень мелко , но и 2560 х 1440 он тоже не тянет , хз в чем проблема решение пока не нашел , возможно придется мониторчик вернуть , а так не хочется, уж больно он хорош за свои 35 тысяч рублей, картинка отличная на AH-IPS матрице , дизайн зачетный , почти без рамок !! может я слишком хороший провод купил для своего старичка макбука http://www.lenovo-market.ru/products/extra/cables-for-multimedia-devices/0b47091.html
    п.с на картинке жирным шрифтом выделены рабочие разрешения , печаль ! Снимок экрана 2016-04-23 в 15.51.46 (2).png
     
  23. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    незнаю, у меня карточка тоже 650m, тянет 2560x1440 нативно в 60гц!!!
    3200х1800 - при 30гц только.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
  24. aqer1

    aqer1 Active Member

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Это все выходки купертиновцев. В винде через тот же буткамп разрешение будет нативно максимальное для монитора при 60 герцах. Такая вещь как нехватка мощностей закончилась уже много лет назад.
     
    DENE нравится это.
  25. ttshe4ka

    ttshe4ka New Member

    Регистрация:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Ребят, помогите пожалуйста разобраться. 3-й день мучаюсь не могу 2к картинку на монитор вывести. В долгу не останусь ;)

    Монитор DELL 24'' P2416D (2560x1440) + MacBook Pro Retina (late 2012, 2560 x 1600). Через HDMI монитор выдаёт только 1080p (pix.my/Dv0klB), а по кабелю Mini DisplayPort (ноут) -> DisplayPort (моник) не хочет видеть (ноут чуть маргнёт при подключении, но картинку не выводит, черный экран).

    Читал, что для соединения по Mini DP -> DP нужно на мониторе режим Multi-Stream Transport (MST) поменять (тут пишут: vk.cc/6huhYN, vk.cc/6huiHK, vk.cc/6huiR5), но в настройках монитора не нашел этого пункта..

    P.S.: Через настройки "Масштабирования" пробовал, там по HDMI предел 1080р
     
  26. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    поставь для начала SwitchResX, пощелкай там режимы нужные в обход системных
    HDMI по версии может иметь большие ограничения в зависимости от кабеля и не вытягивать даже 2к бывает. тут надо смотреть версию, в мониторе так же выставлять версии HDMI и DP, DP все таки предпочтительней.
     
  27. ttshe4ka

    ttshe4ka New Member

    Регистрация:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ

    SwitchResX пользовался, не помогло. При HDMI -> HDMI ограничение 1080р.
    Некоторые советуют выбирать нормальный кабель miniDP -> DP (сейчас грешу на свой VCOM`овский за 370 руб) или же miniDP -> HDMI (где в хар-ках заявлена передача высокого разрешения). Например: maccentre.ru/shop/accessories/cable-and-adapter/F2CD080bt06-belkin-mini-displayport-to-hdmi-cable-1-8-m

    Просто не хочется впустую 2000р на кабель потратить если он не поможет..
     
  28. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    у вас какой комп, макбук? ищите магазин с вашим монитором на ветрине, и чтоб кабель был, просите воткнуться консультанта по кабелю ихнему. кабель в любом случае предпочтительнее DP, или у вас hdmi порт на ноуте?
     
  29. BigShrek

    BigShrek New Member

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Приобрел такой же монитор как у Вас - Samsung U28E590D 28". К macbook air (2012) подключил так же dp-dp mini. Но!! Проблема есть.
    1. дает разрешения - мах 2560-1440 Монитор на этом разрежении не работает. Показывает прямоугольник на четверть экрана. разрешение 2 048-1152 и менее показывает. Но если только открыт комп. Как крышка закрывается появляется прямоугольник. Я так понял, что он переключается на разрешение 2560-1440. На тех разрешениях, что показывает картинка не заполняется полностью экран монитора. По краям остается черная полоса.
    2. Подключал через HDMI - переходник - dp mini. Разрешение max 1600-900. Так же картинка не на весь экран. Но при закрытом компе изображение остается, но рамка не пропадает.
    Иногда, так и не понял при каких условиях картинка заполняет весь экран и даже становиться не плохо, только при этом стала заезжать за рамки. Немного. Но когда открываешь или закрываешь комп опять появляется рамка.

    При подключении монитора к компьютеру с Win все отлично.

    Грешу на Mac. Но как это победить совершенно не понимаю.В кабелях проблемы не может быть тк почти одна и та же проблема на разных входах mac-a

    Если есть какие идеи по решению данной проблемы подскажите пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2018
  30. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    1.535
    Адрес:
    Ekaterinburg
    switchresx - ставили? стоит поиграться с разрешениями в нем.
     

Поделиться этой страницей