Длинный XLR кабель

Тема в разделе "Прочее Оборудование", создана пользователем iom, 8 ноя 2015.

  1. iom

    iom New Member

    Регистрация:
    9 дек 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, возникла задача соединить с пультом несколько конденсаторных микрофонов на большом расстоянии. Могут быть ситуации когда расстояние не больше 10 метров, а может быть зал, где будет и все 30 метров.
    Подскажите пожалуйста новичку в этом вопросе:
    1) Где такие (от 15 метров длиной) XLR провода лучше взять и какие?
    Я так понимаю что выгоднее купить просто провод, сами XLR разъемы (папа и мама) и отдать какому-нибудь мастеру перепаять? Если так то какой должен быть кабель и как правильно его выбрать?
    2) Если расстояние от пульта до микрофона будет 30 метров и я куплю 2 XLR провода по 15 метров и соединю между собой это будет нормально?
    Спасибо за ответы!
     
  2. convex

    convex без понтов

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    3.620
    Симпатии:
    2.997
    Род занятий:
    job
    Адрес:
    Красноярский край
    покупайте любой кабель от клотз, квиклок или подобное недорогое что-нибудь и не заморачивайтесь. разъемы нойтрик или амфенол. распайку доверьте профи - он сам все знает. или сразу найдите "паяльника" и все с ним обсудите - у него могут быть предпочтения и здравые советы-мысли
     
    backspin нравится это.
  3. Nuts_

    Nuts_ Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    76
    Пол:
    Мужской
    а вот в такой ситуации лучьше будет если взять отдельный преамп на пару каналов и тянуть уже линейный сигнал?

    @iom, ничего особо не должно случиться с разъемным соединением. лучше только чтобы он в воздухе не бултыхался и не наступали в общем в покое находился.
     
  4. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.591
    Симпатии:
    2.078
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    Xlr можно же соединить друг с другом.
     
  5. Methafuzz

    Methafuzz Loading. Please, wait...

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    4.906
    Симпатии:
    2.251
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Для длинных микрофонных кабелей лучше всего брать кабель star quad с четырьмя проводами, соединенными попарно. Их многие фирмы выпускают. Конечно выгоднее купить кабель с разъемами и спаять. Я бы в сторону готовых даже и не смотрел...

    Если преамп поставить близко к микрофонам и передавать на большое расстояние сигнал линейного уровня, то требования к кабелю существенно снижаются. Тоже стоит рассмотреть такой вариант.
     
    Nuts_ нравится это.
  6. Nuts_

    Nuts_ Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    76
    Пол:
    Мужской
    А еще б лучьше по цифре прогнать, есть например такой девайс BEHRINGER ULTRAGAIN PRO-8 DIGITAL ADA8000 - но это нужен ADAT
    Гдеб такой взять чтоб на 2 канала был..
     
  7. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.591
    Симпатии:
    2.078
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @Nuts_, покажите мне кабель toslink длинной 30 метров.
    --- добавлено 9 ноя 2015, дата сообщения: 9 ноя 2015 ---
    @iom, набирать нужную длину из нескольких XLR кабелей нормальная практика.
     
    notebook нравится это.
  8. VR.j

    VR.j Active Member

    Регистрация:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Rostov-on-Don
    Ну компьютерную сетевую оптику ж на километры тянут, и жилы приличного качества, может
    Не знаю, практически делают ли так в звукозаписывающей индустрии? В авто установщики car-audio точно сами некоторые тянут. И разъемы где-то находятся.
     
  9. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.718
    Симпатии:
    3.632
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Вот сегодня и набирали... 36 микрофонов, да ещё и сплит в три направления. Такое змеиное логово устроили, что было полное ощущение ковра под ногами. :)
    --- добавлено 9 ноя 2015, дата сообщения: 9 ноя 2015 ---
    Тослинк и сетевое оптоволокно всё-таки несколько разные вещи, с разными спецификациями.
    --- добавлено 9 ноя 2015 ---
    Конечно делают. Часто гораздо дешевле заказать необходимые кабели в нужных количествах, нежели тратить своё время на самостоятельное изготовление. Даже если приходится объяснять, какие именно кабели нужны.
     
  10. Oliver_Cray

    Oliver_Cray Well-Known Member

    Регистрация:
    29 окт 2014
    Сообщения:
    2.591
    Симпатии:
    2.078
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Майкоп
    @Ifrit, а какая разница один 30ти метровый кабель или собраный из 3х 10ти метровых? Разве что утолщение в местах соединений. Ситуации бывают разные и укладывать 30ти метровый кабель на участке 5 метров тоже сомнительное удовольствие. Мне этим и нравиться XLR, что можно делать составные кабели, регулируя тем самым длину.

    Может вам имеет смысл задуматься о мультикоре? Возможно цифровом.


    Мне кажется нет, но пайка оптоволокна нетривиальная задача, да и в суровых концертных условиях медь на мой взгляд лучше. Спецификации по длинне ADAT не нашел, но SPDIF имеет 10 метров как по оптике, так и по коаксиалу.
     
  11. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    15.270
    Симпатии:
    7.879
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    ADAT не более 30 метров. Такой можно ещё купить.
    Если нужна цифра на большей дистанции, тогда MADI или DANTE.
    И таки да - ADAT и сетевое оптоволокно - совершенно разные вещи.
    И разница между цельным кабелем и собранным из трёх кусков на разъёмах - существенная!
    Электричество в общем и целом - наука о контактах.
    И для ситуации, когда нужно 5 метров - нужно иметь 5-и метровый кабель.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2015
    Nuts_ нравится это.
  12. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.718
    Симпатии:
    3.632
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    @Oliver_Cray, удобнее иметь запас кабелей разной длины, от одного до 100 метров, поверьте на слово. Разница в том, что в составных падает надёжность с каждым новым соединением, особенно при интенсивной эксплуатации.
    Спасибо за предложение о мультикоре, у нас всё с этим в порядке, просто сегодня пришлось работать в гостевых условиях, где никогда до этого 1) не было мероприятий с таким количеством микрофонов, 2) не требовалось одновременно обеспечить FOH, MON, запись в цифру и микс в аналоге. О мультикоре они уже задумались. :)
    Что касается Тослинка и сетевой оптики, то лучше всё-таки знать, а не спекулировать.
     
    Nuts_ нравится это.
  13. Nuts_

    Nuts_ Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    76
    Пол:
    Мужской
    @Oliver_Cray, спасибо за напоминание!
    правда мне метров 10 хотя-бы - и TOSLINK такой у меня уже есть :) И в принципе если оптика нормальная то всяко должно быть дольше.
    Жалко что коаксиальный тоже до 10 метров.
    есть еще AES3 с сотнями метров, но это наверное . немного офтопик но табличка хорошая http://www.rane.com/note149.html
    Так собственно, линейный сигнал по балансному XLR на 15 метров тянуть нормально?
     
  14. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.718
    Симпатии:
    3.632
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Да и на 150 нормально. С нормальным кабелем.
     
    Nuts_ нравится это.
  15. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.709
    Симпатии:
    717
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Друзья, а имеет ли кто опыт работы в студии с адат 10 метров? Как-то на качество звука такой метраж имеет значение, иди цифре все равно и она либо есть, либо нет, либо сбоит, но на звук не деградирует? Спасибо.
     
  16. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    15.270
    Симпатии:
    7.879
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Я успешно использую adat длинной 30 метров.
    Кабель должен быть хороший и всё будет ОК
     
    Scarlatino нравится это.
  17. Electric

    Electric Active Member

    Регистрация:
    23 июл 2005
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    95
    И как это раньше работали с мультикорами по 100 метров. Прям некачественным звуком мучали слушателей.:D
     
    Long нравится это.
  18. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.709
    Симпатии:
    717
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    @Aleksandr Oleynik, Александр, а подскажите, плз, что за кабель, производителя?
     
  19. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    15.270
    Симпатии:
    7.879
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    И кто это РАНЬШЕ использовал adat в мультикорах? О чём вы?
    Тем паче 100 метров.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2017
  20. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    15.270
    Симпатии:
    7.879
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Scarlatino нравится это.
  21. Electric

    Electric Active Member

    Регистрация:
    23 июл 2005
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    95
    Про обычный мультикор, аналоговый:)
     
  22. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    15.270
    Симпатии:
    7.879
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Electric, я отвечал на вот этот вопрос -
    При чём тут аналоговый мультикор?
     
  23. Electric

    Electric Active Member

    Регистрация:
    23 июл 2005
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    95
    А я писал топикастеру, а не вам. Я считаю что при длине 30 метров не стоит заморачиваться, а просто подключить обычным микрофонным кабелем.
     
  24. monster_sound

    monster_sound New Member

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    соединить можно 15 +15, при условии, если у тебя кабель качественный.
    также возможен вариант целого куска 30 м.
    --- добавлено 19 фев 2018 ---
    я, к примеру, заказывал кабельную сборку на основе немецкого профессионального кабеля KLOTZ и разъемов Neutrik.
     
  25. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.947
    Симпатии:
    2.042
    Адрес:
    Москва
    -там не toslink, а лазеры
    -на 30м нужен очень хороший кабель , и сами тослинки должны быть 25мгц , если широкораспространенные 16мгц то на 10м
    все заткнется
    --- добавлено 20 фев 2018 ---
    -джиттер будет конский , он у adat и так не маленький а с длиной кабеля растет до полного затыка
    -единственно что можно вместо тослинка применить промышленную оптику , но она существенно дороже и потребуется переделка
    -еще как вариант переделка с оптики на коаксиал это попроще но все равно морока
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2018
    Scarlatino нравится это.
  26. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.709
    Симпатии:
    717
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    @digilab2, я купил дешевые китайские 15 метровые toslink к behringer ada8200. Работают. Единственное, что смущает - уровень сигнала как будто слабоват, но покрутил уровни, вроде, и ничего.
     
  27. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    4.947
    Симпатии:
    2.042
    Адрес:
    Москва
    -не спорю может быть , у меня spdif 192 кгц если тослинки 16мгц даже с 3 м оптическим стеклом сбоят, у adat
    скорость пониже да и в бехре тослинки могут стоять 25мгц
    -не понял что значит слабоват , а с коротким больше что-ли , тогда у вас просто старшие разряды пропадают
    в каналах из-за длинного кабеля
    -в любом случае в случае с тослинками чем лучше и короче кабель тем джиттер меньше
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2018
    Scarlatino нравится это.
  28. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.709
    Симпатии:
    717
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    @digilab2, на слух все ок, с коротким не экспериментировал. С адатом в таком виде дело не имел, с бехром тоже, писал со стереоченнела компрессорных выходов по аналогу напрямую в рме, а в ней входные уровни регулируются в три значения, не регулятором, а через утилиту, и одно из них было подходящим. С адат и бехром же пришлось покрутить чутье на бехре и компрессор на лонге, прежде чем результат удовлетворил. Но коротким проводом надо попробовать записать, да.
     

Поделиться этой страницей