что б правильно вообще, то надо уже говорить о расстоянии до отражающих поверхностей... хоть они и рассеиватели, но возврат отражений по времени поспевает наложиться на первичную атаку барабана, хорошо ли это? микрофон будет иметь дело с противофазой , хоть и раздробленной по частотам. кажется мне, что барабаны вам будет комфортнее писать в вашем большем зале. и почему вы боитесь холла?
Если так рассуждать, то частотный окрас от ранних отражений воспринимается при задержке менее 20мс (обобщённые данные из литературы). Это соответствует длине пути в 330м/с * 0,02с = 6,6м, т.е. расстоянию о стены 3,3м. Соответсвтенно, если источник в центре, то все стены должны быть удалены от источника на 3,3м, т.е. между стенами уже должно быть 6,6м, это при размере источника = 0. Барабанная установка имеет размеры 2,5х1,5 грубо. Т.е. уже получается комната 8х9, т.е. 72м2. Где вы видели такие каменные комнаты, а? Тот же ньюэлл говорит о гораздо меньших размерах. В конце концов, если вы так боитесь противофазы от отражёнки, то может и пол тоже отодвинуть от источника, он же отражает
Так что диффузные комнаты на то и диффузные, что говорить о ранних отражениях в них - не "правильно вообще".
Если рассуждать о ранних отражениях, то для того чтобы от них было существенное влияние, уровни прямого сигнала и уровни отражений должны быть сопоставимы. Учитывая направленность микрофонов, и то, что в силу диффузности только малая часть звука возвращается кратчайшим путём, уровень самых ранних отражений будет сильно мал. Это если речь о индивидуальных микрофонах на каждый барабан.
Гораздо интереснее с оверхедами: вот тут уже влияние всего на свете очень велико. Имхо, вообще вся комната только и нужна для формирования звука оверхедов и им подобных. С этим делом у меня опыта мало, оверхед - штука сложная и творческая, это сердце звука барабанной установки. Вот над ними я ещё планирую работать, чтобы добиться того что хочу. Остальное не сложно.
Холла я не боюсь, но зачем в сигнале слишком длинные хвосты, на которые нельзя повлиять?
Запись барабанов в тонзале не отрицается )