Построил студию. Отчитываюсь. Часть 5 - контрольная комната

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Прошу пардону за паузу - работы много.
Продолжаю про свою стройку. Предыдущие части - в этом же разделе форума.

В аттаче - отчёт по строительству контрольной.
Фотка - для привлечения внимания ))
IMG_2512.jpg

Вложения

• 05
    05
    1,7 MB · Просмотры: 203
Красиво получается! Молодец!

Удивился, насколько статично и широко звучит среднее поле, и насколько мало хороших записей, в т.ч. за бугром
Хаха. Ага. Открытие сие чудесно) Из фонотеки обычно улетает после этого немногим более, чем 99% материала..

Я пока не пришёл к выводу, как лучше сделать в моём случае, просто делюсь соображениями )
место LCD монитора, поставьте проектор)

Как вы высчитывали ширину простенка между мониторами, т.е. там где у вас окно (1537)? Или просто брали максимально возможную? У меня этот простенок несколько дальше, соот Уже, вот сомнения сидят, что может как-то портит звук/сцену, кажется я об энтом где-то видел упоминание...

Зачем ниши такие большие?

Где брали уши рековые?

Спасибо.

Как вы высчитывали ширину простенка между мониторами, т.е. там где у вас окно (1537)? Или просто брали максимально возможную? У меня этот простенок несколько дальше, соот Уже, вот сомнения сидят, что может как-то портит звук/сцену, кажется я об энтом где-то видел упоминание...

Зачем ниши такие большие?

Где брали уши рековые?

Спасибо.

проширину простенка в тексте есть - исходя из расстояния между мониторами, дальше банальная геометрия.
размеры ниши, хошь-не хошь, кратны габариту блока. Ну и 3208, которые планировались изначально, шире. Ну и точное положение и именения в будущем не известны - запас должен быть.
рековые уши - это стандартный элемент для любых 19'' шкафов СКС. Я купил какой-то сборный, там таких четыре по 2м каждая, обошлось что-то 10-20тр.

• Like
Реакции: Makka
Я пока не пришёл к выводу, как лучше сделать в моём случае, просто делюсь соображениями )
место LCD монитора, поставьте проектор)

Проекторы сейчас максимум способны на HullHD, это один экран, у меня их три. И проецировать куда - на окно? :)
Проектор есть в тонзале, прикольная штука.

Я так понял, что для помещений меньше 20м[SUP]2[/SUP] эта конструкция мало-эффективна?

Для маленьких помещений всегда нужен индивидуальный подход,
Это после предварительных измерений)

А еще вопросец, если устанавливать подвесные панели, не поперёк, а горизонтально, в 2 ряда, будет тот-же эффект, как и установлено поперёк?
Так вот:
PHP:
_ _ _
 _ _ _

Я так понял, что для помещений меньше 20м[SUP]2[/SUP] эта конструкция мало-эффективна?

Скорее, её просто будет проблемно расположить, не сведя рабочее пространство к критическому минимуму. В моём случае тоже можно сказать, что места мало - к примеру, диван тыльный хотел поставить, но при проектировании стало ясно, что не влезет. Если только потом ходить по нему ).

Это после предварительных измерений)

А еще вопросец, если устанавливать подвесные панели, не поперёк, а горизонтально, в 2 ряда, будет тот-же эффект, как и установлено поперёк?
Так вот:
PHP:
_ _ _
 _ _ _

Нет, не будет.

• Like
Реакции: nishtacket
проширину простенка в тексте есть - исходя из расстояния между мониторами, дальше банальная геометрия.
Расстояние между мониторами может оставаться одним, а ширина простенка (параллельной задней стене площадки) может варьироваться вплоть до полного его отсутствия, то бишь образования угла)))). Эт конечно крайность, но я лишь к тому, что база меж ак центрами не особо влияет на величину этого простенка, она прост определяет его максимальный размер. Вот нигде конкретной инфы я не нашел по этому простенку, акустики тоже внятного ничего не сказали, только потом по фотам сказали что больно узкий он у вас какойт)) интересно, мол, как это звучит))
размеры ниши, хошь-не хошь, кратны габариту блока
а я выдалбливал)))

а какое в результате растояние между осями мониторов то получилось?

щели между висячими панелями (которые большие параллельно стенам идут - первые если считать от кладки блоков) - герметизировть не стал?

и если можно - чуть по-больше про потолочную панель (не те что висят - а та что ближе к крыше)

еще вопрос - будешь же закрывать щали между нишами и кромками мониторов? Уже думал как? (судя по информации из интернет эти щели довольно большое зло)
и как будет решен вопрос отвода тепла от усилителей мониторов?

Последнее редактирование:
еще вопрос - будешь же закрывать щали между нишами и кромками мониторов? Уже думал как? (судя по информации из интернет эти щели довольно большое зло)
и как будет решен вопрос отвода тепла от усилителей мониторов?
Щели, естественно, закрою. Когда мониторы будут точно спозиционированы (пока примерно стоят, слушаю). Закрываться будут тяжёлыми панелями на основе ДСП или ГКЛ в 2 слоя + такая же каменная плитка на них, чтобы не бросалось в глаза.
Отвод тепла - в каждую нишу проведена труба канализационная Ду50, соединённая с системой вентиляции/кондиционирования, к забирающему воздуховоду. В панелях, которые закрывают щели, будут отверстия для притока возудха из помещения. Сейчас подумываю чуток переделать - поставлю отдельные вытяжные вентиляторы. Т.к. вентиляция/кондиционирование работает не всегда, а охлаждать мониторы надо постоянно. Ну есть ещё третий вариант - вынести усилители наружу, они съёмные.

• Like
Реакции: buncker
А сами ниши? Их же тоже нужно заполнять поглощающим материалом...

а какое в результате растояние между осями мониторов то получилось?
щели между висячими панелями (которые большие параллельно стенам идут - первые если считать от кладки блоков) - герметизировть не стал?
и если можно - чуть по-больше про потолочную панель (не те что висят - а та что ближе к крыше)

Расстояние между центрами мониторов - примерно метра 2, точнее надо мерять. Если надо измерю вечером.
Панели герметизировать не стал, считаю что это неправильно: а) увеличивается жёсткость конструкции, т.е. отражающая способность б) проток воздуха через щели создаёт дополнительные потери на трение.

Потолочная панель примерно такая: каркас из бруса 100х50, установленного вертикально, сверху ГКЛ, на нём (т.е. прямо на сэндвиче) - три-четыре слоя минплиты (туда помимо листов ушли все обрезки). Минплита тут и как обычный поглотитель, и как подавитель резонанса ГКЛ. Поэтому ГКЛ обклеивать линокромом не стал - он не гудел. С нижнего края ГКЛ - минплита, приклееная на строительную пену. Вроде, всё. В виду размеров сэндвича и его веса, для того чтобы он не прогнулся, пришлось кидать продольный швеллер [ 150 по середине комнаты, он потом сильно помог при развешивании тыльных панелей и поглотителей.

• Like
А сами ниши? Их же тоже нужно заполнять поглощающим материалом...
Минплита, с полостями для нормальной вентиляции усилителя. 100%-е заполнение делать не обязательно, полость маленькая, резонансы достаточно высокие (т.е. легко гасятся), и ещё и за толстой фальш-стенкой. Их и слышно-то не будет.

Lexman, не думал поставить видео мониторы ниже плоскости стола и наклонить - т.е чтоб смотреть на них не прямо в немного вниз?

ну или может не ниже - но чтоб нижняя кромка монитора (а не подставки) была в ровень со столешницей

Думал. Вообще я до кризиса хотел консоль взять, Nuage. У неё, как известно, толщина далеко не нулевая. Так что она бы закрыла мониторы. Сейчас-то их можно опустить, но в перспективе консоли - вряд-ли.

Lexman, Круто, мои искрение поздравления! А диффузоры шредера не собираетесь ставить?

Lexman, по вентиляции бы еще рассказ а? в какие точки приток и забор; какую ПВУ применил; какие глушители сделал и куда поставил
ы?

Ок, по вентиляции:

Использован стандартный центральный двухблочный кондиционер - т.е. состоящий из наружного и внутреннего блоков.
Наружный блок - это компрессор, дающий холод по фреоновому контуру во внутренний блок
Внутренний блок - это калорифер (теплообменник) с вентилятором, который гоняет воздух по кольцу, прогоняя его через охлаждающий теплообменник.

От внутреннего блока исходят две группы воздуховодов - подающая (с охлаждённым воздухом) и обратная (забирающая нагретый воздух).
Воздуховоды - пониженного шума, т.е. они утеплены синтепоном и наружной оболочкой поверх него.

Подача и забор воздуха в помещения осуществляется от центральных воздуховодов диаметром 300мм ответвлениями диаметром 100...125мм (точно не помню). На концах ответвлений, т.е. в помещениях - регулируемые анемостаты. Глушители как таковые не используются. В некоторой степени глушат сами воздуховоды.
Анемосты подачи охлаждённого воздуха должны быть, как минимум отнесены от анемостатов забора нагретого, чтобы не получилось короткого кольца циркуляции. Ещё лучше будет, если забор нагретого воздуха будет осуществляться на большей высоте, чем подача холодного.

При выборе кондиционера выбирайте блоки низкого давления воздуха. Это значит, что вам придётся использовать воздуховоды большего диаметра, но при этом скорость течения воздуха в них будет ниже, т.е. будут меньше шумы от него. У меня шум слышно только на самых высоких оборотах, которые нужны только при необходимости резкого охлаждения помещения. При меньших скоростях шум практически отсутствует.

Нюанс по скоростям воздуха: даже на моей системе низкого давления анемостаты на максимальных оборотах вентилятора начинали свистеть. В итоге я их практически полностью открыл, чтобы избавиться от свиста. Страшно подумать, что было бы если бы скорости были выше.

Не стоит забывать, что центральная подача и забор воздуха, помимо основного назначения - ещё и канал акустической связи между помещениями. Так что при желании сделать идеальную изоляцию, не забывайте про протечки через воздуховоды. Кстати, то же касается кабельных каналов - даже незначительные отверстия (в т.ч. закрытые пластинами, на которые смонтированы разъёмы) способно достаточно громко "разговаривать" сигналами из соседних комнат.

В мертвых контрольных встаёт вопрос, как "покрасивше" вывести анемостаты на поверхность. Вокруг, кроме пола и фронт. стены - ткань, в неё вкрутить пластмассовый анемостат - как-то не комильфо. Я решил их утопить вглубь, и декоративно закрыть рамкой из ткани CARA (она ж акустически прозрачная и т.д.). Так вот - потоки воздуха системы вентиляции имеют слишком большую скорость для акустической ткани, и она создаёт весьма заметное сопротивление. Иными словами, кондиционирование у меня в контрольной работает куда менее интенсивно, чем в том же тонзале. Спасает только то, что сама по себе контрольная - тот же термос, из за избытка минплиты повсюду, и тепло/холод держит хорошо и долго. Так что как по мне - сносно.

Ещё стоит небольшой вытяжной вентилятор из подкрышного пространства на улицу. Предназначен для принудительного забора свежего воздуха с улицы в помещения (т.е. смены застоявшегося воздуха). Включается иногда. Проще окно открыть :)

Вроде, всё.

• Like
Ок, по вентиляции:

Использован стандартный центральный двухблочный кондиционер - т.е. состоящий из наружного и внутреннего блоков.
Наружный блок - это компрессор, дающий холод по фреоновому контуру во внутренний блок
Внутренний блок - это калорифер (теплообменник) с вентилятором, который гоняет воздух по кольцу, прогоняя его через охлаждающий теплообменник.

От внутреннего блока исходят две группы воздуховодов - подающая (с охлаждённым воздухом) и обратная (забирающая нагретый воздух).
Воздуховоды - пониженного шума, т.е. они утеплены синтепоном и наружной оболочкой поверх него.

Подача и забор воздуха в помещения осуществляется от центральных воздуховодов диаметром 300мм ответвлениями диаметром 100...125мм (точно не помню). На концах ответвлений, т.е. в помещениях - регулируемые анемостаты. Глушители как таковые не используются. В некоторой степени глушат сами воздуховоды.
Анемосты подачи охлаждённого воздуха должны быть, как минимум отнесены от анемостатов забора нагретого, чтобы не получилось короткого кольца циркуляции. Ещё лучше будет, если забор нагретого воздуха будет осуществляться на большей высоте, чем подача холодного.

При выборе кондиционера выбирайте блоки низкого давления воздуха. Это значит, что вам придётся использовать воздуховоды большего диаметра, но при этом скорость течения воздуха в них будет ниже, т.е. будут меньше шумы от него. У меня шум слышно только на самых высоких оборотах, которые нужны только при необходимости резкого охлаждения помещения. При меньших скоростях шум практически отсутствует.

Нюанс по скоростям воздуха: даже на моей системе низкого давления анемостаты на максимальных оборотах вентилятора начинали свистеть. В итоге я их практически полностью открыл, чтобы избавиться от свиста. Страшно подумать, что было бы если бы скорости были выше.

Не стоит забывать, что центральная подача и забор воздуха, помимо основного назначения - ещё и канал акустической связи между помещениями. Так что при желании сделать идеальную изоляцию, не забывайте про протечки через воздуховоды. Кстати, то же касается кабельных каналов - даже незначительные отверстия (в т.ч. закрытые пластинами, на которые смонтированы разъёмы) способно достаточно громко "разговаривать" сигналами из соседних комнат.

В мертвых контрольных встаёт вопрос, как "покрасивше" вывести анемостаты на поверхность. Вокруг, кроме пола и фронт. стены - ткань, в неё вкрутить пластмассовый анемостат - как-то не комильфо. Я решил их утопить вглубь, и декоративно закрыть рамкой из ткани CARA (она ж акустически прозрачная и т.д.). Так вот - потоки воздуха системы вентиляции имеют слишком большую скорость для акустической ткани, и она создаёт весьма заметное сопротивление. Иными словами, кондиционирование у меня в контрольной работает куда менее интенсивно, чем в том же тонзале. Спасает только то, что сама по себе контрольная - тот же термос, из за избытка минплиты повсюду, и тепло/холод держит хорошо и долго. Так что как по мне - сносно.

Ещё стоит небольшой вытяжной вентилятор из подкрышного пространства на улицу. Предназначен для принудительного забора свежего воздуха с улицы в помещения (т.е. смены застоявшегося воздуха). Включается иногда. Проще окно открыть :)

Вроде, всё.

Сейчас просматривают