Ок, по вентиляции:
Использован стандартный центральный двухблочный кондиционер - т.е. состоящий из наружного и внутреннего блоков.
Наружный блок - это компрессор, дающий холод по фреоновому контуру во внутренний блок
Внутренний блок - это калорифер (теплообменник) с вентилятором, который гоняет воздух по кольцу, прогоняя его через охлаждающий теплообменник.
От внутреннего блока исходят две группы воздуховодов - подающая (с охлаждённым воздухом) и обратная (забирающая нагретый воздух).
Воздуховоды - пониженного шума, т.е. они утеплены синтепоном и наружной оболочкой поверх него.
Подача и забор воздуха в помещения осуществляется от центральных воздуховодов диаметром 300мм ответвлениями диаметром 100...125мм (точно не помню). На концах ответвлений, т.е. в помещениях - регулируемые анемостаты. Глушители как таковые не используются. В некоторой степени глушат сами воздуховоды.
Анемосты подачи охлаждённого воздуха должны быть, как минимум отнесены от анемостатов забора нагретого, чтобы не получилось короткого кольца циркуляции. Ещё лучше будет, если забор нагретого воздуха будет осуществляться на большей высоте, чем подача холодного.
При выборе кондиционера выбирайте блоки низкого давления воздуха. Это значит, что вам придётся использовать воздуховоды большего диаметра, но при этом скорость течения воздуха в них будет ниже, т.е. будут меньше шумы от него. У меня шум слышно только на самых высоких оборотах, которые нужны только при необходимости резкого охлаждения помещения. При меньших скоростях шум практически отсутствует.
Нюанс по скоростям воздуха: даже на моей системе низкого давления анемостаты на максимальных оборотах вентилятора начинали свистеть. В итоге я их практически полностью открыл, чтобы избавиться от свиста. Страшно подумать, что было бы если бы скорости были выше.
Не стоит забывать, что центральная подача и забор воздуха, помимо основного назначения - ещё и канал акустической связи между помещениями. Так что при желании сделать идеальную изоляцию, не забывайте про протечки через воздуховоды. Кстати, то же касается кабельных каналов - даже незначительные отверстия (в т.ч. закрытые пластинами, на которые смонтированы разъёмы) способно достаточно громко "разговаривать" сигналами из соседних комнат.
В мертвых контрольных встаёт вопрос, как "покрасивше" вывести анемостаты на поверхность. Вокруг, кроме пола и фронт. стены - ткань, в неё вкрутить пластмассовый анемостат - как-то не комильфо. Я решил их утопить вглубь, и декоративно закрыть рамкой из ткани CARA (она ж акустически прозрачная и т.д.). Так вот - потоки воздуха системы вентиляции имеют слишком большую скорость для акустической ткани, и она создаёт весьма заметное сопротивление. Иными словами, кондиционирование у меня в контрольной работает куда менее интенсивно, чем в том же тонзале. Спасает только то, что сама по себе контрольная - тот же термос, из за избытка минплиты повсюду, и тепло/холод держит хорошо и долго. Так что как по мне - сносно.
Ещё стоит небольшой вытяжной вентилятор из подкрышного пространства на улицу. Предназначен для принудительного забора свежего воздуха с улицы в помещения (т.е. смены застоявшегося воздуха). Включается иногда. Проще окно открыть
Вроде, всё.