Про морской воздух и технику.

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Всех приветствую!
Хотел бы поинтересоваться есть ли форумчане живущие на морских побережьях и обладающих студийной техникой. Начитался кошмаров относительно воздействия солёного воздуха на аудио технику. Планируется переезд в нынешний олимпийский город навсегда из района с континентальным климатом. Коррозия микрофонных мембран и покрытие плат техники солью очень волнуют. Проблема усугубляется внестудийными моими работами(звукозапись на открытом воздухе).
Замечал ли кто такие явления лично?
 
Здравствуй, я живу В приморском городе Находка, это 120 км от Владивостока (столица Прим. края).
От моего дома до ближайшего моря 30 минут быстрым шагом.

Аппаратура что есть дома - работает как часы. Ни каких дефектов от воздействия воздуха и чрезмерной влажности. Если что можно прикупить осушитель или еще какую приблуду, но она скорее для человека а не для техники.

Что касается выездных мероприятий, то я работал "бобром" в прокатке, а на данный момент помощником ЗР в той же прокатке, и по опыту старших коллег я наслышан что соленый морской воздух (от моря 300-500 метров) вредит любой технике. То есть, если бы будете работать часто вблизи морского побережья, (часто допустим сезон, июль-октябрь) то я думаю дефекты появятся.

Как пример у нас несколько пар JBL-ек . Одну из них давали в прокат на сезон базе отдыха. АС стояли от моря далековато, в крытой кафешке, были одеты чехлы... но все равно после планового тех. обслуживания в них был найден песок, на всех внутренностях какие-то окисления, а еще они заметно стали тяжелее.

Директор после того случая категорически против долгосрочных мероприятий вблизи моря.
 
GermanM, а как давно аппаратурой пользуетесь?


Звуковые карты обе работают в течении 3 лет. Ас (домашняя) - 5 лет. Бытовая Ас (совковая) - лет 20))) Всякие бытовые приборы (плазма, приставка, блэндер) скорее от старости загнуться.
У знакомого на студии с 2000-х все исправно работает, и микрофоны и мониторы и микшеры и все все все. Меня в квартире не влажность беспокоит а пыль. Вот пыль обычная есть, я даже об увлажнителе задумывался, но забил а начал чаще убираться))) Это что относится к домашней технике.

Выездной пользуются (не которыми моделями) уже лет эдак с десять. Пищалки горят, фейдеры ломаются но ни намека на повреждения от соли нет, по крайне мере техник который занимается ремонтом нам об этом не говорит.
Все работает в соответствии с заявленными данными. Я думаю если ваш фронт работы будет не на самом море, а если и на море то не на долгий промежуток времени, то беспокоится вам не о чем.
 
Два года живу на берегу, 20-й этаж, от дома до моря, примерно 120 метров. Климат жаркий, летом очень влажно и почти каждый день дождь. Маленькая домашняя студия: комп, мониторы, наушники, зв. карта, микрофон, клава. Срок конечно не особо большой, каких-то проблем с аппаратурой пока не замечено. Возможно внутр, нежелательные процессы окисления происходят, но пока никак себя не проявили... Велосипеды, год простояли у входной двери в подъезде и изрядно проржавели-((. У карты (Babyface) захандрил регулятор громкости, но судя по отзывам, эта болезнь наблюдается у юзеров и в сухом климате.

Реальными страдальцами, оказались акустические гитары (одна родом из Испании, другая из Америки)!!! Бас и электро гитары (обе Японцы) живут нормально, ибо почти местные-)).
Акустики приходится держать в шкафу, набитом осушителями.
 
Ну я так понимаю жить можно. Сравнил сейчас на статистическом метеосайте показатели влажности некоторых городов и своего Благовещенска(резко континентальных по климату) с влажными - субтропическими приморскими. Так вот например в Благовещенске довольно часто выпадают дни с влажностью выше 80( доходит даже до 98%), а в Сочи, например февраль не превышает 60%. Думаю небольшое количество соли в двух километрах от моря к этим 60 процентам не будет хуже благовещенских пиков влажности в которых я постоянно пользую микрофоны, рекордеры и некоторую студийную технику и ничего не разу не ломалось.
 

Сейчас просматривают