Neutrik NP3X

• Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
7.525
12.423
113
rmmedia.ru
Мужчины, лет 20 ничего не паял. Пришла пора навести порядок в кабельном хозяйстве.
Подскажите, на какую часть джека выходят клеммы. Землю знаю.

Кабель симметричный. С одной стороны джек Neutrik NP3X, с другой XLR male 3 pole Neutrik NC3MXX.

P.S. Вопрос не алё, но дома нет "цэшки", чтобы банально прозвонить. Тырнеты (на скорую руку) удовлетворения не принесли.

image.jpg

• Like
Реакции: kapetz, Mr.Nerbe и Arlekin
Ну, вопрос раза три перечитал, но вопросы оставались)))
Кончик в центре...

Во, в цвете. Можно разобраться куда кольцо и пр. хртя может очень относительно
image.jpg

Красный - tip
Синий - ring

• Like
Реакции: Mr.Nerbe и Arlekin
av1.png
По рисунку:
Левый канал-центральный штырь, для XLR 2-й клейм.
Правый канал-второй лепесток, для XLR 3-й клейм.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mr.Nerbe и Arlekin
Ну если мы паяем симметричный кабель, то для джека обычно красный провод - tip (пимпочка), ring - кольцо - синий провод, земляной провод - оплетка кабеля, вот как-то так. В стерео - NRami все написал. Внутри джека (если посмотреть ему в задницу) tip - это центральный контакт, земля с краю, посредине остается Ring.

• Like
Реакции: Arlekin
Кто будет искать инфу именно по этому джеку, то центральная клемма (круглая) - это кончик джека - tip (левый канал). Лепесток рядом с ним - это центральное кольцо джека - ring (правый канал).

Для распайки симметричного кабеля 'джек <-> XLR папа' пригодится картинка:

• Like
Реакции: Mr.Nerbe
Arlekin, [OFF]У меня другая проблема, паяется хорошо, но с таким дубовым паяльником советским что никуда не подлезть, а нормальный купить никак неполучается, всё на софт уходит ))[/OFF]

Arlekin, спокойствие, только спокойствие! Пайка не тот навык из-за потери которого стоит переживать и потеря которого означает кризис среднего возраста. Если уж приспичит, то при определенном упорстве в понедельник уже самовары починять сможешь!

• Like
[OFF]Так и не спаял. Не могу. Не припаивается. Канифоль, олово - всё есть. Рук не стало. Блин, я в юности их немеряно и своими руками делал. А ща руки из жопы стали расти, видимо. Полный песец! Бесит собственная немощность. И ладно бы никогда не делал...[/OFF]

Привет,
идем на базар(или соответствующий магаз) покупаем "жидкость для пайки", каплю на клему джека или XLR.... и паяем.
потом спиртиком - кисточкой промыть и все.
Ну а если совсем все плохо и идти не куда или неохота, берем таблетку аспирина, откалываем мал.кусочек и в момент пайки подносим его к клеме, но тут косяк -вонять будет отвратно, фортку открыть, детей и животных убрать и самому не дышать :-), потом так же промыть, спирт в аптеке. Удачи в нелегком паяльном деле!

• Like
Местный гламурный паяльник уже подсказал, что надо "кислотой" контакты для начала. На работе есть - завтра попробую.

Кислотой?! Надеюсь под этим имеется в виду спиртовой раствор канифоли... Кислота, это для стали и пр. Да и рассыпается после нее относительно быстро.

Лучше трубку из припоя с канифолью купить.

[OFF]Так и не спаял. Не могу. Не припаивается. Канифоль, олово - всё есть. Рук не стало. Блин, я в юности их немеряно и своими руками делал. А ща руки из жопы стали расти, видимо. Полный песец! Бесит собственная немощность. И ладно бы никогда не делал...[/OFF]

Без паники! Прежде всего нужно очистить напильником жало паяльника от грязи и нагара, горячий макнуть в канифоль, потом в припой. Грязный не паяет!
Ни аспирин, ни кислота. В соседней ветке М. Лонг грамотно отразил влияние этих компонентов на кислотность музыки в перспективе ))
Контакты на разъемах тож можно надфильком слегка, после этого любой припой намертво прилипает.

• Like
Никакой кислотой нельзя, аспирин это тоже кислота, кстати. И обычная канифоль нойтриковские никелированные контакты не берет. Просто хороший припой с бескислотным флюсом внутри. Сначала паяльником хорошо прогреть место пайки, а потом туда подсунуть припой. Ну я по лености бывает поскребу пинцетом поверхность чуток, лучше паяется. ))

• Like
..после хорошего прогревания , иногда клемы высыпаются, даже от 40 w
если со спиртиком ;-), то даже через многие лета пайка хорошая
да и ньютрики разные бывают, [OFF]я лет 10 тому назад студию собирал, в Донецке покупал( по 1.5 $ если память не изменяет) вместе со всем аппаратом, так паялись легко.... а сейчас то ли ньютрики левые, то ли припой[/OFF]

Пока возьму за основу, что припой кетайцкей. :-)))
В левизну джеков верить не хочется

Я обычно маленьким напильником прохожу место пайки на джеке или т.п То есть чуть зашкуриваю. Моментом схватывается) Правда для ответственных мероприятий отношу мастеру паять. Я хоть и держал паяльник ещё со школы, но тут быстрее и качественнее всё же получается кто весь день с ним сидит) Нужно к тому нести у кого рука набита.

Да, конечно может так и не нужно делать и есть жидкости какие то но я так, по старинке канифоль и олово и...пару ходов с напильником))))

• Like
Methafuzz, получается, что я за понт Neutrik получил печальку для пояльника?

Ну, это на самом деле достоинство, фирменная фишка нойтриковских джеков. Паяются тяжеловато, зато потом надежность стопроцентная. Да и с хорошим фирменным припоем вообще проблем никаких.

У нойтрика есть китайское подразделение, забыл как называется. Но они выглядят по другому. Тот, что на картинке - настоящий.

• Like
Тот, что на картинке - настоящий.
Вот вот, и припой с канифолью, тоже должны быть настоящие, правда место пайки всё равно должно быть зачищено, ну и конечно, руки с правильного места должны расти.

Правда для ответственных мероприятий отношу мастеру паять. Я хоть и держал паяльник ещё со школы, но тут быстрее и качественнее всё же получается кто весь день с ним сидит) Нужно к тому нести у кого рука набита.
Действительно, лучше обратится к тому, кто умеет хорошо паять.
Есть риск от перегрева штекера, просто загубить его.

• Like
Я ж как себе думал - да фиг ли там паять то, миллион их распаял. Ан нет...
А и ничего удивительного, в наше время в этом деле никогда не угадаешь - сам уже лет 30 с паяльником - и то, с пару месяцев назад в порядке оказания помощи знакомому паял 8 штук джек-джек проводов - исплевался весь и замучался, джеки с виду Neutrik не паяются, хоть убей - не лудятся контакты, чуть перегреешь - начинает плыть пластмасса, потратил почти пол дня на 8! проводов, пришлось зачищать контакты надфилем, лудить и паять с кислотным флюсом, потом промывать остатки флюса ... вообщем секс вышел знатный (хвала китайцам, а может уже даже и не китайцам) джеки притом не совсем дешовые - по 60 рублей за штуку.

вы что?))

я вот тут недавно паял тоже нетрики. начал делать себе коммутацию. и я запаять то смог (потому что у меня были моно джеки), а собрать его не смог D
думал может кабель толстый, он не закручивался и всё))
пошёл на сайт нетрика посмотреть на какую толщину рассчитаны эти джеки. там же нашёл и инструкцию по сборке. так что советую почаще посещать сайты производителя, если что-то не получается)

Во Володь, и от яйцеголовых практическая польза может быть!))

[OFF]А что, удобно! Маленькие молчаливые приведения, не донимающие по пустякам и усердно выполняющие возложенные обязанности - вот он мечта![/OFF]

(с) Гадкий я & 2 - там такие желтенькие были - вот такие и нужны

[video=youtube;xKtj2xcbV8Q]http://www.youtube.com/watch?v=xKtj2xcbV8Q[/video]

вот как то так

• Like
Acort, с "кэноном" проще - там везде подлезть можно. :-)))

kdolotov, дык и у старухи бывает прореха. :-) Я ж как себе думал - да фиг ли там паять то, миллион их распаял. Ан нет...

А патчбэй на 96 балансных дырок слабо?

DSC_0183.jpg

Вот я упаялся-то )))

Ну как тут не вспомнить классиков-то - "Что ни гроб, то огурчик!" :super: Красиво и со вкусом!

• Like
-- Можно встрять? В качестве послесловия к топику?
Абсолютное большинство разъёмов без малейших проблем паяется широко распостранённым флюсом ЛТИ-120:
1002.jpg

Трудно паяющиеся поверхности - прекрасно паяются глицериновым флюсом ТАГС:
23112.jpg

Оба этих флюса можно купить уже с кисточкой.

Желательно после пайки спаянные места промыть - спиртом, ацетоном, а ТАГС можно вообще хоть водой.
Промывка желательна потому, что почти любой активный флюс - хоть немного, но электропроводен.
Поэтому лучше подстраховаться - хотя для разъёмов оно, в общем-то, практически пофигу.
(Если, конечно, наносить именно маленькую капельку флюса, а не заливать им всё вообще!) :drool:

• Like

Сейчас просматривают