Помогите собрать первый модуляр (я не шарю) тег: Doepfer, Eurorack

stereonoss

Active Member
10 Июл 2008
450
103
43
España, Lleida
nikitamiller.promodj.ru
Всем привет, вот решил начать собирать модульную систему формата Eurorack , я в модулярах совсем новичок, подскажите для начала, минимальный список модулей чтоб система зазвучала )))
к примеру:
osc
filter
Adsr
etc...
Модуляр планируется по началу контролировать по миди, то есть чтоб из миди сиквецера (Ableton) шёл сигнал на модуляр и он играл... вообщим простейший синт с одним OSC, фильтром и огибающей... как к примеру звук выводится, для этого тоже нужен отдельный модуль ?
Кейс беру Doepfer (low cost) вот этот http://www.thomann.de/es/doepfer_a100lc9_low_cost_koffer.htm, первые модули тоже Doepfer, дабы разобраться что к чему, потом уже начну эксперементировать с другими...

На Томане всё дорого.
Бери в Музиксторе или у америкосов.

Здравствуйте.

Что вы хотите от системы, какой ваш бюджет?
Допфер не рекомендую, хотя не плохие модули есть.
Какие осцилляторы вам нравятся: вейвтэйбл, аналоговые цифровые?
Я очень рекомендую mutable instruments braids - цифровой. Рекомендую иметь в системе разные осцилляторы (имею ввиду не наименования). Мне также очень нравятся: make noise dpo (хорош как LFO и в паре с intellijel designs dixie), intellijel designs cylonix shapeshifter.
По Adsr: make noise maths (многофункциональный), intellijel designs quadra с експандером (обязательно), wmd multimode envelope + mme expansion.
Из VCA: wmd digital vca, intellijel designs μvca ii (довольно чистый), make noise moddemix (не чистый, но может быть очень в тему).
Low pass gate: тут пока бесспорный лидер - make noise optomix (гораздо лучше допфер варианта).
Delay: очень рекомендую make noise echophon (довольно интересный модуль - питчшифтер + задержка), synthesis technology/motm e580 resampling mini-delay (чуть мутновата по сравнению с эхофоном, но может быть очень в тему с цифровыми осцилляторами. Режим "clean" довольно чистый и чуть цифровой. Мне нравится BBD, лучше Допфера).
Из питчшифтеров - synthesis technology/motm e560 deflector shield (при вращении ручки "эффект" в мин. и макс. положениях появляется классный металлический призвук, хорош для перкусионных звуков).
По фильтрам особо не подскажу, у меня их не много.
Мне очень нравится make noise mmg (прекрасен для перкуссии, благодаря strike и accent входам. Тoppobrillo
multifilter - довольно чистый, intellijel designs korgasmatron ii.
Какие вы хотите фильтры?
Вообще все модули intellijel designs довольно хороши как по качеству, так и по звуку.
Если хотите всё подцепить к компьютеру обратите внимание на модули expert sleepers.
Это вкратце. Продолжать можно очень долго.

Ну и конечно секвенсер: make noise renе (перкуссия в стиле букла), intellijel designs metropolis (интересна функция "слайд" + portamento), tiptop audio trigger riot (хорош для перкуссии).

На Томане всё дорого.
Бери в Музиксторе или у америкосов.
вот это новость ))) честно дешевле магазина чем Томан я ещё не встречал ))), ну разве что eBay ))) незнаю может для России выгоднее Музиксторе, но по европе однозначно Томан )), п.с. правда цены я сверял пару лет назад ))) сейчас еще раз гляну, но не думаю что что-то поменялось... В любом случае спасибо за наводку...

upd: глянул цены, цены одинаковые копейка в копейку...

Последнее редактирование:
Что вы хотите от системы, какой ваш бюджет?
Допфер не рекомендую, хотя не плохие модули есть.
Какие осцилляторы вам нравятся: вейвтэйбл, аналоговые цифровые?
Начальный, бюджет 500е ))), это чтоб начать.... Осц интересуют только аналоговые... кстати Допфер очень нравится, был у меня Дарк Энерджи, звук очень класный (на мой вкус)... потом уже планирую внедрять разные осц, фильтры и тд.. для начала, чтоб просто вникнуть в судь дела думаю начать с Допфер, так как их модули сравнительно не дорогие и достойного качества, к примеру теже MFB стоят дешевле, но звук не нравится, грязный какойто... Мне бы просто собрать синт с одним осц, фильтром, огибающей , лфо... но ведь нужны ещё какието модули, вопрос КАКИЕ?.. куда например миди выход с компа/миди клавы подовать?? как потом вывести аудио сигнал на вход звуковой карты... или же напряжение что идет с ОСЦ это по сути уже и есть аудио сигнал, или нужен какойто конвертер... повторю, что я совсем совсем профан в этом ))) ни когда не вникал в это столь глубоко..

Начальный, бюджет 500е ))), это чтоб начать....

Упсссс... Средняя стоимость одного модуля от хорошего производителя...

Минимальный набор: MIDI-CV, VCO, VCF, ADSR, LFO, VCA.
Управляющие сигналы подаются сначала с MIDI-CV, питч на осциллятор (задает высоту), гейт (note on/off) на ADSR (формируется огибающая).
VCO -> VCF -> VCA, туда же приходит кривуля с ADSR. LFO на VCO, или на фильтр. С выхода VCA на вход звуковой карты.

Здесь лежит много чего:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=107685

почитайте. Многие вопросы снимутся.

Упсссс... Средняя стоимость одного модуля от хорошего производителя...
)) да ладно , Допфер отличный производитель, провереный мной звук и качество сборки меня устраивает вполне, и 500 у них стоимость самого дорогого модуля )), да и вообще посмотрел я на цены вообщем, и не сказалбы что это средняя цена "хорошего" модуля... это можно сказать максимальная +/- 100 .... дороже стоят разве что секвенсоры.. конечно я не утверждаю что нет ни одного модуля за 700 или выше но это не большинство.... ладно, опустим эту дискусию... На то он и модуляр, всегда могу продать один модуль и купить другой, сначало мне бы просто войти в этот мир "бульканья" ))))

Минимальный набор: MIDI-CV, VCO, VCF, ADSR, LFO, VCA.
Управляющие сигналы подаются сначала с MIDI-CV, питч на осциллятор (задает высоту), гейт (note on/off) на ADSR (формируется огибающая).
VCO -> VCF -> VCA, туда же приходит кривуля с ADSR. LFO на VCO, или на фильтр. С выхода VCA на вход звуковой карты.

Спасибо за понятный ответ... вопрос: кривая с ADSR идет на VCA, это как бы понял, а чтоб ещё и на фильтер, то нужно ещё один ADSR правильно? а вот если один только модуль ADSR то можно ли кривую послать на VCA и VCF одновременно?? это предусмотрено в модуле? например здесь http://www.thomann.de/es/doepfer_a140_adsr_envelope_generator.htm вижу что есть два выхода, это как раз для того о чем я говорю??

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: freel и stereonoss
лучше конечно не уподобляться мугам, за всех решивших, что лоупаса достаточно навсегда
в точку )) это одно из не многого, почему решил собирать модуляр... много раз хотелость поэкперементировать с фильтрами к примеру, хай пас, бэнд пас и тд.. часто мне нужно например на муге чтоб на фильтр подовался сигнал уже с обрезаным верхом.. а фик тебе... ручкой эмоунт тоже не получается результат как я хочу...

фильтр по вкусу, лучше конечно не уподобляться мугам, за всех решивших, что лоупаса достаточно навсегда
У Муга Вояджер есть и лоупасс и бандпасс с регулируемой по ширине и смещаемой полосой..

Ну там двойной фильтр, и не чистый бандпасс, а последовательно включенные лоупасс и хайпасс. И из описания выходит, что двойного хайпасса нет, только двойной лоупасс и описанные бэндпасс. И не заметил упоминания о лестничном фильтре, так что и в этом Вояджер исключение - не тру муг саунд:) Ну а для стартовой системы конечно мультимод фильтр больше разнообразия даст чем один 24 дБ/окт лоупасс.

Ну там двойной фильтр, и не чистый бандпасс, а последовательно включенные лоупасс и хайпасс. И из описания выходит, что двойного хайпасса нет, только двойной лоупасс и описанные бэндпасс.
Вы написали, что муг решил за всех, что достачно одного лоупаса.
Я Вам ответил, что это не так. Что есть еще регулируемый и смещаемый бандпасс.
Это факт. Тут спорить не о чем. Проще признать, что Вы были не правы.

Конечно же топовый во все линейке мугов Вояджер единственный имеет какое-то отличие от простого лоупасса, и это уже совсем меняет картину, и от этого владельцам всех остальных моделей сразу стало проще. А вот владельцам Вояджера быть наколотыми при его цене отсутствием того самого, единственного и неповторимого, раздираемого патентными войнами, определившим весь современный электронный саунд, - лестничного фильтра тоже видимо не сладко. Приходится постоянно доказывать, что звучит лучше старого мини, еще и владельцы всяких слимов и литлов, а теперь еще и сабов фэттей сыпят соль заявляя, как звук их дешевых моделей уделывает Вояджер, проигрывая в функционале.

Конечно же топовый во все линейке мугов Вояджер единственный имеет какое-то отличие от простого лоупасса, и это уже совсем меняет картину, и от этого владельцам всех остальных моделей сразу стало проще. А вот владельцам Вояджера быть наколотыми при его цене отсутствием того самого, единственного и неповторимого, раздираемого патентными войнами, определившим весь современный электронный саунд, - лестничного фильтра тоже видимо не сладко. Приходится постоянно доказывать, что звучит лучше старого мини, еще и владельцы всяких слимов и литлов, а теперь еще и сабов фэттей сыпят соль заявляя, как звук их дешевых моделей уделывает Вояджер, проигрывая в функционале.
Без комментариев..

Я рекомендовал бы топикстартеру чуть подождать и накопить денег на что-то более интересное, чем модули допфер (ничего не имею против). Их и продать потом легче будет, если понадобится.
Я начинал с Make Noise Shared System. На мой взгляд она сбалансирована и является идеальным вариантом для старта. Лично моё мнение.

• Like
Реакции: stereonoss
подскажите для начала, минимальный список модулей чтоб система зазвучала

Еще 5 коп.
Ув. ТС, в минимальном наборе система не зазвучит (( Вы получите скромный аналоговый "свисток" и, в последствие, это может Вас оттолкнуть от самой идеи модулярных систем.
VCO минимум д.б. два, Вам понравится их звучание именно в сравнении (в зависимости от управляющих CV), фильтров тоже два - для того чтобы иметь возможность последовательного
и параллельного включения.
Очень рекомендую, в качестве отдельного девайса, приобресть CV Controller от Moog CP-251 - это настоящий клад! В одном маленьком приборчике Вы получаете два типа LFO, LAG, S&H + уникальный
CV микшер. Нетрудно подсчитать во что всё это выльется, если покупать отдельные модули.
Doepfer берите на CV управление (ADSR, LFO и пр.) не на звук. Звук там так себе... Фильтры и осцилляторы на вторичке потом продать будет сложно, ибо много желающих продать.
В отличие от цваймана или макбета, например, очередь из желающих на 7-9 мес. вперед (я жду осцилляторы VCO-2RM с лета 2013-го...) На ebay, если появляются, отлетаю за считанные часы.

На Вашем месте, просто чтоб понять что это такое, я бы взял самый недорогой Oberheim SEM с патч-панелью, там два VCO и два фильтра, если не понравится с дальнейшей продажей проблем не будет.
Хмм... хотя уже есть проблемы с покупкой (( Сейчас посмотрел - не нашел в свободном доступе...

• Like
Реакции: кактус и stereonoss
Еще 5 коп.
Ув. ТС, в минимальном наборе система не зазвучит (( Вы получите скромный аналоговый "свисток" и, в последствие, это может Вас оттолкнуть от самой идеи модулярных систем.
VCO минимум д.б. два, Вам понравится их звучание именно в сравнении.

Полностью согласен.

Doepfer берите на CV управление (ADSR, LFO и пр.) не на звук. Звук там так себе... Фильтры и осцилляторы на вторичке потом продать будет сложно, ибо много желающих продать.

Точно! На ADSR, LFO я бы взял Maths. Хочу сейчас купить себе ещё один.

В отличие от цваймана или макбета, например, очередь из желающих на 7-9 мес. вперед (я жду осцилляторы VCO-2RM с лета 2013-го...) На ebay, если появляются, отлетаю за считанные часы.

Вот здесь часто бывает:
http://bigcitymusic.com/cwejman?zenid=a3f084a8e137b1159a791832cd3820d5

• Like
Реакции: stereonoss и Acort
Make Noise своей эстетикой на любителя и запутанным функционалом для новичка, как раз и может быть отпугивающим фактором.
Moog CP-251 может не совсем подойти, т.к. он не в полном соответствии с еврорэк стандартом – LFO имеет выход +-2,5 В, а это в два раза меньше стандарта 10 V pk-pk (+- 5V). Его Attenuators и 4way multiples – пассивные, т.е. самый простой вариант, и дешево могут быть заменены модулярными аналогами. Миксер будет клиповать при уровне +- 5 В.

• Like
Саня, большой тебе человеческий сенькс за ссылочку!
Ща буду пробивать всё ли так хорошо, как написано ))
А то понапишут некоторые, а реально то и нет ни фига...

Не за что! Обращайтесь!
У них должно быть. Периодически модули у них появляются.

Make Noise своей эстетикой на любителя и запутанным функционалом для новичка, как раз и может быть отпугивающим фактором.

Наверно соглашусь. Новичку я мог бы помочь с мануалами почти по всем модулям.

• Like
Moog CP-251 может не совсем подойти

igorrr, обратите внимание, (хотя бы на yuotube), многие пользователи модульных систем активно используют этот контроллер.
Я им пользуюсь в связке с Roland System 100M, никаких "косяков" - сплошь положительные эмоции )) Там в процессе правда и Вояджер задействован.

дешево могут быть заменены модулярными аналогами

Было бы не лишним озвучивать альтернативные варианты. Например с активными Attenuators (и про цену не забыть (!) это важно)

• Like
http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-147-vc-lfo.html
управляемый напряжением лфо с двумя дополнительными над мугом формами: синусом и пилой - 71.43

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-180-1-multiple-4te.html
двойной вместо одинарного в муге пассивный мультик - 25.21
http://www.schneidersladen.de/en/intellijel-designs-passive-mult-module.html
или в туже цену, если надо панель поуже

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-183-1-dual-passive-attenuator.html
двойной, как и в муге, пассивный аттенюатор - 29.41

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-183-2-offset-att-polarizer.html
сдвиг по постоянке и регулировка уровня, как часть микшера муга - 33.61

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-138b-mixer-logarithmic.html
миксер на 4 входа с регулировкой уровня всех 4 входов, а не только двух, и общим мастер регулятором уровня - 42.02

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-148-dual-s-h.html
двойной, а не одинарный S&H - 50.42

http://www.schneidersladen.de/en/doepfer-a-170-dual-slew-limiter.html
двойной, а не одинарный слю - 50.42

Итого: 71,43 + 25,21 + 29,41 + 33,61 + 42,02 + 50,42 +50,42 = 302,52 Евро без их НДС.
Примерно столько же в Европе стоит и CP-251 без НДС.
Но указанные модули явно имеют больший функционал. Шум не учитывал.

• Like
Реакции: stereonoss и tws
всем спасибо за ответы... буду обдумывать полученую информацую... хочу сказать вот что: не нада меня отговаривать от вцо Допфер )))) мне очень нравится как они звучат... и пару вцо возьму точно.. Сейчас пока закажу только ящик, так как возникли непредвиденные расходы после обзора новинок NAMM2014 ))))) Поповоду расширений для муга, как бы это и так в планах на будущее..

всем спасибо за ответы... буду обдумывать полученую информацую... хочу сказать вот что: не нада меня отговаривать от вцо Допфер )))) мне очень нравится как они звучат... и пару вцо возьму точно.. Сейчас пока закажу только ящик, так как возникли непредвиденные расходы после обзора новинок NAMM2014 ))))) Поповоду расширений для муга, как бы это и так в планах на будущее..
Доверяй своим ушам больше, чем мнениям других.
Если нравится Допфер, его и бери.
А то в интернете полно всяких пустопорожних разговоров (типа вояджер звучит хуже минимуга, и тд).
Нет никого в этом мире, кто лучше тебя знает какой тебе нужен звук.

Сообщение от stereonoss
...так как возникли непредвиденные расходы после обзора новинок NAMM2014 ))))).
Давайте-ка поподробнее с этого места))
ну это уже оффтоп...
Elektron analog rytm, к нему в пару analog four (это все по большёму счету для лайва) + решил поменять свой Литтл Фэтти на Sub 37 зачетный аппарат за эти деньги
во избежании флуда, просьба не обсуждать, то что под спойлером...

Вообщем все поменялось и передумалось... после покупки Elektron Analog Four (четырех голосный аналог на ДЦО) , Раз и навсегда разочаровался в ДЦО.. у меня уже есть Профит который меня просто бесит своим звуком, ну не моё... Электрон купил потому что офф.трейлер понравился уж очень круто бах там звучит ), но когда начал его крутить и пробывать мои любимые тембры с муга, то тутже сдох этот Электрон.. фильтр так вообще нулёвый какойто.. короче тоже не обрадывал.. я ищу звук чтоб жир был как в муге но чтоб полифония была мин. 4 голоса... Электрон купил с рук и с браком, поэтому ознакомился , понял что херня , отправил обратно )) (тут мне поввезло) теперь на эти деньги + продал Норд + Продам Профит и РЕШЕНО СОБРАТЬ 4х ГОЛОСНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ АНАЛОГ с 2 VCO на голос, на Cwejman VCO + VCF....
ниже схема как я себе это представляю, прошу дополнить или исправить если что то не так...
Notas, page 2.jpg

Сейчас просматривают