Cakewalk Sonar X3: фичи и баги

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем CakeWorker, 30 сен 2013.

  1. alikdio

    alikdio Member

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Киев
    Например, у меня Waves отныне не влияет на скорость загрузки в Sonar (также 7 сек загрузки Сонар и 5 сек небольшой проектик)
     
  2. GORS

    GORS Active Member

    Регистрация:
    10 сен 2006
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    50
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    ɐ ʚ ʞ ɔ о W
    Сейчас засёк время. X3е. 64х. win8.1 = 3 сек.
    Но у меня, диск С SSD.
     
  3. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    alikdio, лично для меня твое "отныне" значения не имеет, но люди пользующиеся Waves наверняка скажут тебе спасибо за информацию. Открой тайну, не таись)))
    GORS, завидую, но белой завистью! Чуть позже тоже обновлюсь, а пока... сидим на том что имеем)))
     
  4. Cubeason

    Cubeason Active Member

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    71
    Адрес:
    Kostroma
    Вобщем есть такой баг у меня, во время воспроизведения когда на какой нибудь шине начинаю включать выключать плагины (в инсерте) на шине начинает накапливаться задержка и через несколько таких включений выключений она становится очень большой (и слышимой звук с этой шины приходит позже остальных) и приходится останавливать воспроизведение и включать заново. Скажите как это можно побороть. Это единственное что пока мешает мне основательно пересесть за Sonar
     
  5. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Cubeason, какая звуковая карта и какие используешь драйвера? Это ОЧЕНЬ существенно. У большинства пользователей такого бага нет. У меня точно не было, выходит Sonar тут не при чем. Существенную задержку, кстати, могут давать мастеринговые плагины типа iZotope Ozone, LP-64 Multiband, LP-64 EQ. Их лучше использовать в самом конце, когда прописаны все партии. Можно попробовать нажать кнопку PDC(Plugin Deley Compensation) - это ниже кнопки Mute в Mix Module
     
  6. Cubeason

    Cubeason Active Member

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    71
    Адрес:
    Kostroma
    Звуковая карта line6 studio ux2, дрова asio ux2, задержка какой то одной шины относительно остальных происходит вне зависимости от того что на мастере, проверял про разному. Вот на счет кнопки PDC я не понимаю, в ее хинте написано что она делает override, то есть как я понял отменяет компенсацию задержек для плагинов (как я понял для живой записи с плагами). Или я не так понял?
     
  7. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.999
    Симпатии:
    2.776
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    у меня за последние лет 10 не получилось.. уже привыкла... но я точного воспроизводимого сценария не искала. Но точно как-то с задержкой в шине проявлялось, да. Надо будет попробовать сегодня.
     
  8. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.029
    Симпатии:
    1.262
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Cubeason, Сохранить проект и стартануть заново :) Обычно происходит с плагинами много жрущими,, типа тирекс изотоп и тд :)
     
  9. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Апну вопрос...
    хзx64Д-Е. А у всех бывает при каких-то условиях - похоже, когда один клип частично перекрывает другой клип (без кроссфейдов) - в аудиотреках в подменю Clips-Clip Automation по ДВА-ТРИ Gain и Pan?
    http://yadi.sk/d/LSmZoqwdN5CJH - тут, ежели что, анимированный гиф.
     

    Вложения:

    • dubles.JPG
      dubles.JPG
      Размер файла:
      57,5 КБ
      Просмотров:
      9
  10. Cubeason

    Cubeason Active Member

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    71
    Адрес:
    Kostroma
    Неа не помогает, у меня это происходит даже с нежрущими плагинами, даже со стандартными плагинами.
     
  11. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Только что проверил w7x64 X3e - нет такого.
     
  12. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.587
    Симпатии:
    2.017
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Есть такое. И при добавлении плагинов, и при добавлении шин. Эта фиговина чуть ли не с первых версий Сонара тянется, особенность программы. Не особо мешает, на самом деле - нет особой потребности в непрерывном воспроизведении и переборе эффектов одновременно, только уши забивать :)


    Не-а, не замечал подобного.
     
  13. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.029
    Симпатии:
    1.262
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    CakeWorker. Ни разу не встречал :)
     
  14. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Чё за хрень тогда у меня? Может, видяха..?
    АМДешных видях нет ни у кого?
     
  15. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На ноуте тоже проверил: radeon mobility пятилетней давности - нет этого глюка
     
  16. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Запостил тему на офф-форуме... Блин! Я с такой траблой ОДИН НА ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ! Э... :schmoll:
     
  17. nuno1970

    nuno1970 Member

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    как увеличить количество видимых plugins fx bin в sonar в console vew ?
     
  18. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Народ, помогите, плз. Нажал че-то в x3 и теперь при остановке воспроизведения пробелом и последующем нажатии пробела для начала воспроизведения курсор скачет в начало проекта, как если бы было включено "on stop rewind to now..." (хотя, эта опция отключена). Причем, эта настройка как-то сохранилась только в normal template. В старых проектах все путем... :0372:
     
  19. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    А может случайно включил клавишу Scroll Lock?
     
  20. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да не, что со скроллоком, что без него - результат один.
     
  21. Bu11a

    Bu11a Новый Чок

    Регистрация:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Вокалист
    Адрес:
    Мариуполь
    Ребят, помогите. Пересаживаюсь с Cubase на Sonar. Возможно ли как в кубе выделить миди сообщения и удалить всё дублирующееся. Понаставил случайно дубликатов и не знаю как массово удалить.
     
  22. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.587
    Симпатии:
    2.017
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Если под миди ссобщениями подразумеваются ноты, то можно. В пианоролл выделить всё и применить скрипт (Run CAL...) UNDUPE.CAL
     
    Bu11a нравится это.
  23. palamar4uk

    palamar4uk Member

    Регистрация:
    30 сен 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Многоуважаемые,подскажите,плиз,есть ли возможность отключить в основном окне вспомогательный курсор?Только усложняет всю работу.В настройках так и не нашёл такой опции,возможно из-за незнания буржуйского.Заранее спасибо.:0487:
     
  24. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.587
    Симпатии:
    2.017
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Если вы про Aim Assist, то он отключается/включается клавишей X (икс).
     
  25. palamar4uk

    palamar4uk Member

    Регистрация:
    30 сен 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    cool,большущее спасибо!
     
  26. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    Такой вопрос!
    В процессе работы над проектами многое пишется - удаляется (выйвы, огибающие, миди события). В итоге при использовании команды приближения (увеличени/уменьшения) зуммирования, справа остается куча постого места, на нем нет никаких событий/маркеров/вэйвов - и к тому же при экспорте в итоговый выйв файл попадает тишина, по длительности превышающая саму песню.
    Можно ли как то сделать так, что бы проект обрезался по РЕАЛЬНО длящемся дорожкам (при работе и при экспорте)?
    И при переходе с 8,5 на X3 не понял куда делись все комбинации, связанные с приближениями/отдалениями/зуммированием, undo/redo связанного с зуммированием. Подскажите пожулуйста!
     
  27. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Выделить всё пустое место и нажать Delete.
     
  28. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    Пробовал. Выделяю временную шкалу в пустой области и все треки. Delete - ничего не происходит, да и не активная она собственно в менюхах. 8(((
     
  29. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Та можно ж просто выделить весь проект, удерживая Ctrl, тыкнуть мышкой в нужный для окончания композиции такт, желательно с небольшим запасом для "на всякий случай", и область выделения уменьшится соответственно, так же актуально и для начала, а потом уже экспортировать.
    А насчет комбинаций клавиш все по-моему предельно подробно в Сонаровском хелпе по горячим клавишам.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2014
  30. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    Честно говоря так и делаю, но ведь не удобно же! А во время работы куча пустого места справа напрягает.
     
  31. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Ну тогда выдели всё(Ctrl+A), поставь курсор там, где нужно что б композиция остановилась и нажми Ctrl+F6 - все что справа от курсора выделиться, теперь идем в меню Edit\Delete Special... Ставим "птицу" на доступных квадратиках(кроме Delete Hole). Если в хвосте не будет никаких событий, а только огибающие, то доступен будет только пункт Track/Bus Automation - ставим галку - жмем ОК. Всё!
     
  32. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    Хоть так, хоть этак - все ти пункты "Delete/Delete Special" неактивны - то есть по сути никаких событий в этом месте не осталось, но Сонар его как бы учитывает и при команде "развернуть на весь проект" и при экспорте - то место где были ныне удаленные куски песни. Я думал что есть какая то команда / утилита, ну типа, "почистить пространство проекта от удаленных кусков"...
     
  33. Vilia33

    Vilia33 Active Member

    Регистрация:
    8 ноя 2009
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    66
    Может быть пустота в миди треке осталась??
     
  34. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    длительности МИДИ событий не превышают вэйвы.
     
  35. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.587
    Симпатии:
    2.017
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Автоматизация? Автоматизация на шинах? Короткие клипы далеко в конце проекта?
     
  36. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Блин, ребята! Тыкнуть мышкой с зажатым контрол в конце композиции чо сложно так? Это даже не секунда!
     
  37. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    А что должно произойти вследствии этого? Вот потыкал. А все таки, как сократить пространство проекта до фактического?
     
  38. Vilia33

    Vilia33 Active Member

    Регистрация:
    8 ноя 2009
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    66
    и что во всех проектах так??
     
  39. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    297
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    При чем тут пространство проекта? Нам важно правильно экспортировать микс - получить именно ту длину итогового файла, которая нам нужна, а длинна проекта, для решения этой задачи, вообще по барабану. Выделить ВЕСЬ проект, зажать контрол и отметить ЛКМ начало и конец песни. Потом экспорт. Экспортируется ТОЛЬКО выделенный участок. Кстати присмотрись, все же, к огибающим автоматизации и к наличию далеко от начала проекта импортированных лупов. В них частенько прописываются данные Timestamp. Для профилактики таких косяков лучше снять галку в Preferemces\Audio Date, со строчки Always Import Broadcast Waves At Timestamp
     
  40. Sirin

    Sirin Member

    Регистрация:
    3 июн 2004
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Днепр
    Благодарю за пояснения, я собственно так и делаю. Просто хотелось бы проводить экспорт без дополнительных телоджвижений. Ну и к тому же что бы зуммирование было по фактическому проекту.
    Автоматизации и лупов в проектах нет. Весь материал записон "живьем".
     
  41. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.894
    Симпатии:
    513
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Никаких телодвижений и не должно быть. Если не выделять ничего, проект должен экспортироваться на длину ровно до конца последнего клипа. В противном случае это какая-то аномалия.
    Выдели всё, открой Event List и посмотри на самый последний ивент, где он находится?
     
  42. jovani68

    jovani68 New Member

    Регистрация:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте Всем!В Виндоус 8 не видит мидидевайс(Виндоусовский) в преференсе...Что делать?
    Спасибо....
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2014
  43. jovani68

    jovani68 New Member

    Регистрация:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Киев
    Сам диск,на который сохраняешь,в свойствах установи разрешения.Мне помогло.
     
  44. capriz_68

    capriz_68 New Member

    Регистрация:
    8 мар 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тверь
    Можно ли сбросить все настройки по умолчанию,как при первичной инсталяции??? Полная переустановка ничего не дала!((
     
  45. Antonio

    Antonio Active Member

    Регистрация:
    9 ноя 2003
    Сообщения:
    2.419
    Симпатии:
    10
    Привет всем. Может кто работал с Addictive drums в Сонаре? Глюк мешает работать. В браузере барабанов нахожу подходящую мидяшку, перетаскиваю ее в сонар, некоторые ноты этой мидяшки, только что отлично звучавшие из плагина, почему-то перестают воспроизводиться из мидитрэка. Притом не стабильно, иногда и воспроизводятся. Не могу придумать в чем может быть дело.
     
  46. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.029
    Симпатии:
    1.262
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Antonio, Ниче жрущего типа Тирекса не висит на треке, мастере?
     
  47. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Antonio, помнится, у меня такая трабла была со 2й версией музыклабовских гитар. Не помню, как решилась: то ли она была в DXi-версиях и решалась заменой их на VST, то ли вообще во всех и решилась только заменой 2й версии на 3ю...
    А когда-то давно с Addictive Drums, когда пытался свыкнуться с этом моРдулем, такого не было.
     
  48. Antonio

    Antonio Active Member

    Регистрация:
    9 ноя 2003
    Сообщения:
    2.419
    Симпатии:
    10
    Osman, вообще пустой проект. Из Вст нормально воспроизводится. Так-то ноут сам слабоватый.

    Но в двойке этот же проект нормально заиграл. Только запустился с другой разрядностью и частотой. )

    CakeWorker, А какие барабаны сейчас используешь? Для попрока посоветуй что-нибудь.

    Сижу студио ван ковыряю, может втянусь. )
     
  49. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    1.271
    Симпатии:
    1.252
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуй поиграться с латенси. У меня был с аддиктивом глюк, когда при низких значениях латенси (2мс) (на этапе записи) Адддиктив играл нормально, а при увеличении загрузки проекта и поднятии латенси до 10-20 мс (сведение/мастеринг) - начинали "выпадать" ноты.
    Лечения проблемы так и не нашёл, справлялся миксдауном партий аддиктива в вав перед сведением. Что интересно, сейчас эта проблема вдруг бесследно исчезла.
     
    Antonio нравится это.
  50. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.899
    Симпатии:
    3.041
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    У меня Steven Slate Drums4 - на все случаи хватает.
     
    Antonio нравится это.

Поделиться этой страницей