Сколько слоев звукоизоляции сделать Rockwool, гипсокартон?

Vladimir74

Well-Known Member
22 Апр 2011
2.555
706
113
50
Россия, Краснодар
wolchenko.ru
IMG_0457.JPG IMG_0461.JPG

IMG_0462.JPG IMG_0458.JPG

Имеется комната в цоколе жилого дома. Хочу оборудовать студию для записи вокала, акустических инструментов, гитары через небольшой комбик. Звукоизоляцию предполагаю делать плиты Rockwool (толщина 5 см), а поверх гипсокартон. Сколько таких слоев сделать, чтобы отсечь проникание шума от вышеуказанных источников к соседям вверху и сбоку? Пока предполагаю по потолку сделать два слоя (роквул, ГКЛ, роквул, ГКЛ), по стенам один слой (роквул, ГКЛ). Ваши мнения?
Желательно достичь уровня изоляции при котором громкий крик вокалаиста, игра на аккордеоне или саксе не проникнет к соседям. Характер шума получается воздушный, а не структурный. В помещении сбоку (через коридор) работают насосы, но при закрытой двери в еще необработанной комнате их практически не слышно. Над моим помещением жилая квартира, по бокам парикмахерская и коридор.
Финальный звукопоглощающий слой предполагаю из поролона с пирамидками. Но это после того как будет достигнута нужная звукоизоляция.
 
Последнее редактирование:
20 см будет достаточно
Если нужно решить проблему с низом, то 30-50Hz: min 45x62cm, 50-70Hz: min 30x62cm, 70-90Hz: min 20x62cm (толщина/ширина), от пола до потолка, во всех углах.
 
Последнее редактирование:
Можно уточнить? При указанной толщине следует делать многослойный сендвич (роквул-ГКЛ-роквул-ГКЛ) или можно такую толщину Роквул набрать и все? Сэндвич должен быть эффективнее, но на сколько? У меня моного низа не планируется, но заглушить хотелось бы более менее широкую часть спектра.
 
Vladimir74,
Набрать необходимую толщину и гипса-картоном не обязательно всю вату закрывать, можно и рейки с промежутками набить, эффективнее будет.
Загляните еще сюда, может что-то почерпнёте http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=102036&page=4
 
Vladimir74,
Набрать необходимую толщину и гипса-картоном не обязательно всю вату закрывать, можно и рейки с промежутками набить, эффективнее будет.
Загляните еще сюда, может что-то почерпнёте http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=102036&page=4
Это Вы о чём???
Хлопцы! В общих чертах. Звукоизоляционная конструкция, работающая по принципу "масса-пружина"- это прежде всего тяжёлая (лучше не менее 20 кг./м.кв.) герметичная без каких либо отверстий многослойная мембрана. Причём, чем эта мембрана тяжелее, тем лучше звукоизоляция на НЧ. Чем больше глубина конструкции (или толщина в случае межкомнатной перегородки), то есть, относ от капитальной ограждающей конструкции, тем, опять же, лучше звукоизоляция на НЧ. Для звукоизоляции на НЧ расстояние между профилями 60 см. лучше, чем, например, 40 см. Наполнитель - минеральная вата с объёмной плотностью 45 - 65 кг./м.куб. - чем толще, тем лучше.
Принцип монтажа звукоизолирующей конструкции заключается в том, чтобы её отдельные элементы (потолочный, для каждой из стен, пол) не "замыкались" друг на друга, а были акустически "развязаны" или же используется концепция "комната в комнате".
И самое главное! Основные пути утечки/притока звука из/в помещение - это дверные проёмы и окна. Поэтому - тяжёлые массивные или многослойные двери, обязательно с порогом и резиновым уплотнителем по периметру, лучше с притвором (фланцевые), а ещё лучше - тамбур из двух таких дверей.
С уважением.
 
  • Like
Реакции: prosound и livingsr
andreyn,
Вообще я в курсе, что из себя представляет звукоизоляция.
Ничего он не сказал толкового, я тем более сказал про толщину ваты. Кирпичная перегородка + вата 2 слоя + облицовка = ~45см, уже как и более достаточно для звукоизоляции. Про звукопоглощение это уже другая тема.
 
IMG_0470.JPG
IMG_0471.JPG
В моем случае стены из бетона, потолок видимо тоже заливался или плита не пойму, но поверхность потолка слишком гладкая для плиты. Дом блочный. Толщина стен 20 см (бетон) , потолок наверное тоже не менее 20 см в толщину. Пока делаю на потолке 2 слоя Роквул-ГКЛ-роквул-ГКЛ, по стенам один слой. Далее послушаю из коридора проникание шума и приму решение о наращивании числа слоев. Но по потолку буду делать на один слой больше чем по стенам, так как вверху квартира.
Вот стройматериалы на один слой роквул и ГКЛ в тон-комнате, потолок 2 слоя, перегородка ГКЛ-роквул-ГКЛ-роквул-ГКЛ.
 
Последнее редактирование:
Victor-Blues,
вы вообще не в теме, давай ... ! Строится не студия.
Вот уж не подозревал, что звукоизоляция студии и "не студии" кардинальным образом отличаются... Спасибо - просветили...
andreyn,
Вообще я в курсе, что из себя представляет звукоизоляция.
Ничего он не сказал толкового, я тем более сказал про толщину ваты. Кирпичная перегородка + вата 2 слоя + облицовка = ~45см, уже как и более достаточно для звукоизоляции. Про звукопоглощение это уже другая тема.
Судя по Вашим постам - очень слабо представляете...
И тому подтверждением является то, что в Вашей фразе "Кирпичная перегородка + вата 2 слоя + облицовка = ~45см., уже как и более достаточно для звукоизоляции" краеугольным моментом является общая толщина конструкции, но Вы, напрочь, забыли о не менее важном моменте, а именно о значении поверхностной массы облицовки. Да и некорректно включать толщину кирпичной кладки в толщину звукоизолирующей конструкции, если Вы, конечно, понимаете, что такое принцип "масса-пружина"...
"Про звукопоглощение это уже другая тема" - конечно, другая - только непонятно почему Вы рекомендуете человеку оставить часть конструкции, вообще, без облицовки? То есть, в качестве обычного пористого абсорбера или резистивного поглотителя, или простого четверть волнового фильтра... Как известно, поглощающие конструкции практически не обладают звукоизолирующими свойствами (исключение составляют гибкие облицовки), а звукоизолирующие, соответственно, поглощающими, поскольку, в отличие от поглотителей, главным принципом работы звукоизолирующей конструкции является МАКСИМАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ (очень "яркую" аналогию с яичной скорлупой приводит Филип Ньюэлл в своей статье, посвящённой строительству студии...).
Так, что "давай ... !"
 
Последнее редактирование:
Victor-Blues,
Мне вот интересно, другие люди строят комнату в комнате, в аналогичных помещения и не жалаются на проникновение звуков из комнаты, а тут как будто исключение.
Не знаю с чем вы спорите, но мин. вата самый лучший поглотитель, а то что добавим сюда кусочек и сюда кусочек другово матерьяла и эффект звукоизоляции станет лучше - бред.
МАКСИМАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ
Вы уже ТС скажите, сначала решит эту проблему, а потом будет решать проблему звукопоглощения, с отражением звуков в помещении от поверхности :laugh1:, зачем? Если можно предлагать универсальные решения, которые вы не пытайтесь предложить даже.
Типичная Звукоизоляция, так для сведенья.
 
Последнее редактирование:
речль очевидно про эту строчку
абрать необходимую толщину и гипса-картоном не обязательно всю вату закрывать, можно и рейки с промежутками набить, эффективнее будет.

IGor2D, непонятночто вы уперлись. Из этой тсрочки следует что вы предлагаете сделать обрешетку (набить на стену рейки видимо имелось в виду) и в неё заложить минвату, и не закрывтаь гипсокартоном. Соврешенно справедливо вам саказали (уже несколько человек), что это не звукоизоляция. Автор топикапросил именно звукоизоляцию.

может вы что-то другео имели в виду, но написано ровно то, что написано.
 
buncker,
Написал только из-за этого
У меня моного низа не планируется, но заглушить хотелось бы более менее широкую часть спектра.
Так как быть, помещение маленькое, звукоизоляцию сделает, а потом звукопоглощающие панели будет вешать... Если так, то действительно тот пост не имеет ничего полезного.
Имелось ввиду сделать облицовку из дерева с шагом.
 
Вот нужно поинтересоваться у того кто так уже делал, как ведёт себя такая конструкция с лентой (наверняка у кого ни будь на форуме такие стены имеются в наличии). У меня такого опыта нет, но есть предположение, что у стена будет ощутимо резонировать. То что очень хорошо работает сендвич из ГКЛ\Гидроизол(рубероид)\Гкл, могу сказать по собственному опыту. Но тут вся сложность, в том, что каркас желательно деревянный и не 60 см, а хотя б по 30. Или вообще на черновую доску. И листы второго слоя размещать таким образом, чтобы они по швам не совпадали с первым и аккуратно прикручивать в шахматном порядке через каждые 20 см, стараясь не повредить листы. В таком случае конструкция работает очень хорошо и практически не резонирует.
ИМХО минвата между стенами даст больше теплоизоляционный эффект, чем звукоизоляционный.
 
serge_ti,
Я себе задачу такую не ставил, помещение жилое.
На большой громкости из-за низа каркас начинает дребезжать, ну и у меня вата стоит 50 мм, но зато помещение в помещение с 3-рёх уровненными стенками (переделывал старое помещение). В соседние комнаты только низ проникает, а так всё ок!
 
Victor-Blues,
Мне вот интересно, другие люди строят комнату в комнате, в аналогичных помещения и не жалаются на проникновение звуков из комнаты, а тут как будто исключение.
Не знаю с чем вы спорите, но мин. вата самый лучший поглотитель, а то что добавим сюда кусочек и сюда кусочек другово матерьяла и эффект звукоизоляции станет лучше - бред.

Вы уже ТС скажите, сначала решит эту проблему, а потом будет решать проблему звукопоглощения, с отражением звуков в помещении от поверхности :laugh1:, зачем? Если можно предлагать универсальные решения, которые вы не пытайтесь предложить даже.
Типичная Звукоизоляция, так для сведенья.
Вы таки просто продолжаете "открывать мне глаза"...
А что разве вариант "комнаты в комнате" не предполагает практически герметичной высоко рефлексивной конструкции внутренней комнаты? И как много Вы знаете таких людей, которые реально могут это себе позволить хотя бы в финансовом аспекте?
Очень удивила фраза "... мин. вата самый лучший поглотитель, а то что добавим сюда кусочек и сюда кусочек другово матерьяла и эффект звукоизоляции станет лучше... " - вот это, действительно, здорово похоже на бред (заметьте - я вовсе не о грамматике).
Для особо невнимательных повторяю: в отличие от звукопоглотителей, задача звукоизолирующей конструкции состоит в том, чтобы максимально отразить, падающие на её поверхность звуковые волны обратно - в сторону источника звука. Следовательно, такая конструкция, в принципе, не может обладать поглощающими свойствами, во всяком случае в отношении ВЧ и СЧ. А вот в отношении НЧ правильно смонтированные гибкие облицовки обладают низкодобротным поглощающим эффектом, то есть, с низким КЗП 0,2 - 0,3 в диапазоне ниже примерно 200 Гц. Такие, казалось бы, скромные характеристики НЧ звукопоглощения частично компенсируются большой общей площадью гибких облицовок.
Для справки! Опытные специалисты по акустической обработке контрольных комнат, КДП и ДК с успехом используют это свойство гибких облицовок не только для звукоизоляции, но и для коррекции значений RT 60 в басовом диапазоне. Никаким другим девайсам это не под силу.
Надеюсь, Вы таки понимаете о чём это я...?
Теперь о поглотителях. Ваша фраза "... мин. вата самый лучший поглотитель..." - это осознанное утверждение или таки лозунг? Пористые поглотители по принципу действия являются четверть волновыми фильтрами - расшифровывать не буду - тема "ветки не та"... Просто повторюсь, что в составе звукоизолирующей конструкции с гибкой облицовкой - механизм совершенно иной - это вязкое демпфирование...
Сам же по себе пористый поглотитель обладает звукоизолирующим действием только в области ВЧ/ВСЧ, но никак не НСЧ и НЧ. То есть, использовать такие материалы для звукоизоляции можно только в бытовых целях (разговор за стеной, уличный шум и т.п.). Если же речь заходит о звуковоспроизведении - об использовании пористых поглотителей в целях звукоизоляции можете сразу забыть!
И "не надо мне петь революционных песен" о продукции Paroc - я очень хорошо знаком с ней - фасад моего частного дома полностью утеплён панелями FAL-1 (если Вам, конечно, это о чём-то говорит...).
Учитывая вышесказанное, становится понятным почему в первую очередь выполняются работы по звукоизоляции, а уже по этим конструкциям делается акустическая обработка с использованием звукопоглотителей и акустических диффузоров.

P.S. Пока ещё уважаемый оппонент IGor2D!
Все мы участвуем в различных форумах с одной целью - узнать для себя что-то новое и, очень желательно, достоверное. Поэтому предлагаю, прежде всего, относиться друг к другу уважительно, а дискуссии вести аргументированно, не превращая их в банальный "базар". В противном случае очень скоро получить, действительно, полезную и квалифицированную консультацию будет просто не у кого, поскольку читать первоисточники, собственно, как и реально экспериментировать, как я понимаю, нынче "не в моде".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: prosound
Victor-Blues,
Можно было и не писать, я с вами не спорил и не отрицал, как вы заметили, но и решения универсального от вас для ТС не увидел. На глаз там помещение 3х5м, развернуться почти некуда.
И вообще, суть темы - про количество слоёв ваты, как на это указывает шапка топа.
чтобы максимально отразить, падающие на её поверхность звуковые волны обратно
[OFF]Чисто бетонное помещение отражает 99% всех звуков, надо его глушить![/OFF]
serge_ti,
<70гц , с нарастанием.
 
Последнее редактирование:
Игорь, на самом деле, универсальных решений просто нет.
Если подходить к вопросу со всей серьёзностью, то в каждом конкретном случае, нужно заказывать акустический проект в спец.конторе у профессионалов. Само собой, и проект, и материалы, и монтаж в данном случае будут стоить очень солидных денег. Как правило, таким путём идут или при строительстве профессиональных объектов, или очень богатые люди...
А если хочется попроще и подешевле - здесь существует два пути. Первый - самому достаточно глубоко вникнуть в тему и, второй - воспользоваться советами более опытных "братьев по оружию". Я вот уже шесть лет иду первым...
Насчёт советов - я их дал - внимательно просмотрите мои предыдущие посты. А для того, чтобы делать расчёты для конкретного проекта, извините, с одной стороны, нужно потратить совсем немало времени, а, с другой, видеть реальную заинтересованность ТС...
Ну, а если, совсем просто и "универсально" - пожалуйста (послойно от поверхности стены к пространству комнаты):
1. Воздушный зазор не менее 20 см.
2. В зазоре на "зонтиках" или на шпаклёвке прямо на поверхность стены - минеральная вата с объёмной плотностью 50 - 65 кг./м.куб. Лучше толщиной 10 см., но можно и 5 см. (у меня в КДП так).
3. Стальной каркас с использованием профилей не менее 50 мм., лучше 100 мм. На стене направляющие только вверху и внизу - по бокам креплений вообще нет. Направляющие крепятся не непосредственно к поверхности пола и потолка, а через резиновые прокладки толщиной 8 мм. средней жёсткости (что бы прогибалась пальцем где-то на 1/4 - 1/3) в местах креплений. Крепёжные болты "развязать" с профилем резиновыми вставками.
Между вертикалями шаг - 60 см. без дополнительных поперечных перемычек. При использовании 50 - профиля - обязательно дополнительные крепления к стене с помощью "расчёсок". Можно не демпфировать - я думаю, через такое гибкое соединение НЧ не пройдут.
4. Звукоизолирующая лента толщиной 3 - 4 мм. и шириной 5 см. из вспененного полистирола прямо на лицевую сторону каркаса, куда будет ложиться ГКЛ.
5. ГКЛ 12,5 мм. (поверхностная плотность около 8 кг./м.кв.) или лучше ГВЛ 10 мм. (поверхностная плотность около 10 кг./м.кв.). Только в случае использования ГВЛ - поищите не слишком хрупкий материал, который более или менее легко обрабатывается...
6. Листовой материал типа гидроизола толщиной 3 - 4 мм. закрепить на поверхности первого слоя ГКЛ/ГВЛ с помощью строительного степлера.
Сразу предупреждаю - будет вонять 1 - 2 недели. Лучше, конечно, использовать Tecsound SY 50 или SY 70 (поверхностная масса, соответственно, 5 и 7 кг./м.кв.), но это недёшево.
7. Второй слой ГКЛ 12.5 мм. Монтировать более длинными саморезами со смещением на 1/2 ширины листа, то есть, "в перекрышу" с первым.
8. Оставшиеся щели по периметру конструкции - загерметизировать силиконовым герметиком.
9. Обычная отделка ГКЛ - Фугенфюллер и, например, Кнауф Мультифиниш, само собой, с использованием грунта.
Очень нежелательно, чтобы в этих конструкциях присутствовали какие-либо отверстия, например, под розетки...
Остальные конструкции изготавливаются аналогичным образом. На потолке, естественно, есть свои особенности. Все конструкции крепятся автономно, без прямого контакта между собой.
В своей КДП я использовал такие конструкции только на двух стенах.
Субъективная оценка. В соседней спальне через боковую стену КДП толщиной всего в 1/2 кирпича с описанной звукоизолирующей конструкцией со стороны КДП при прослушивании музыки на полнодиапазонных АС (без сабвуфера) с уровнем 85 - 90 дБ. жена спокойно спит, несмотря на её "нелюбовь" к басу.
Данные инструментального контроля "выложил" здесь http://doctor-sound.com.ua/forum/showthread.php?tid=170&pid=587#pid587
Может кому-то будет полезным.
С уважением.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Hogart
Victor-Blues,
Скорее всего, комната в комнате самый бюджетный вариант. Большинство проджект студий построено так.
Я склоняюсь к http://www.youtube.com/watch?v=XfME3P8z1PI варианту.
От стены?
По ссылке наглядно проиллюстрирована концепция "комнаты в комнате", но это вовсе не "самый бюджетный вариант". Обратите внимание, на то, что:
1. это "съедает" достаточно большую полезную площадь, что неприемлемо для бытовых условий;
2. фундамент комнаты автономен, то есть, не "замкнут" на общий пол помещения - а как это сделать в бытовых условиях, ну разве, что сделать плавающий пол на упругих элементах. А это, в свою очередь, дополнительно уменьшает высоту помещения;
3. в комнатах нет внешних оконных проёмов;
Выходит, это таки спец.проект...

Да, 20 см. - это расстояние от поверхности ограждающей конструкции (стены/потолка). С точки зрения НЧ изоляции - чем больше, тем лучше, а с точки зрения владельца квартиры (и в особенности, его жены и тёщи) - совсем наоборот... Одно могу сказать точно, что 10 см. однозначно мало - бас таки "гупает" за стеной, поэтому по минимуму - хотя бы 15 см.

По вопросу "Чисто бетонное помещение отражает 99% всех звуков, надо его глушить!", очевидно, правильнее создать отдельную тему, поскольку это уже чисто поглощение и рассеивание... В общем, это обширная тема... С одной стороны бетонное помещение - это залог мощного драйвового баса, а с другой - "геморрой" с акустической обработкой, особенно по коррекции НЧ. Но, если есть, желание и деньги, а помещение не слишком тесное и имеет благополучное соотношение линейных размеров, то этот вариант может оказаться самым предпочтительным для КДП или ДК...
 
Последнее редактирование:
Сейчас делаю первый слой вата-ГКЛ. Пока планирую два слоя и на потолок 3. Потом пошумим послушаем проникание за стены и сделаем дальнейшие выводы. Результаты опишу, может кому еще при строительстве мои данные помогут.
 

Сейчас просматривают